Интернет сохранит тайну имени

Управление "К" вновь подняло вопрос об анонимности в Интернете, заявив, что это явление несет потенциальную угрозу обществу. Правозащитники встревожились. Глава МВД пообещал, что обязательная регистрация в сети вводиться не будет

Интернет сохранит тайну имени
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев выразил свое негативное отношение к идее обязательной регистрации пользователей социальных сетей в Интернете. "Это - глупость, и никто этого вводить не собирается", - сказал Нургалиев", отвечая на вопрос журналистов информационных агентств об отношении к "фейс-контролю" в Интернете.

Ранее в четверг управление "К" МВД РФ выступило с предложением к Интернет-сообществу "снизить степень анонимности в Сети", объяснив, что это "позволит Интернет-пространству стать чище, а граждане могли бы более свободно чувствовать себя в нем".

Представители управления "К" заявили, что ведут диалог с Интернет-сообществом для того, чтобы оно само пришло к решению снизить степень анонимности. Как заявил генерал-майор полиции Алексей Мошков, возглавляющий Бюро специальных технических мероприятий МВД России, "в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества". В пример он привел, в частности, агитацию, которую ведут в социальных сетях экстремистские группы.

В связи с этим он напомнил ситуацию, которая произошла в конце прошлого года на Манежной площади. "Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы", - сказал Мошков. Он добавил, что благодаря возможностям, которые предоставляет виртуальная анонимность, уже сформировался преступный слой, который специализируется на предоставлении технологических решений - программных и информационных, а также новейших аппаратных средств представителям криминальных сообществ для всевозможных мошенничеств.

"Такая специализация прослеживается, например, при организации DDОS-атак, когда продаются услуги по блокированию web-сайтов с использованием бот-сети или персональные данные, включающие счета в банках и реквизиты банковских карточек. Мы можем с сожалением констатировать, что общеуголовная преступность проникла и неплохо обустроилась в безграничной инфотелекоммуникационной среде. Это прежде всего мошенники, шантажисты, вымогатели. Все это в полной мере относится и к Интернету, и к сотовой связи", - подчеркнул Мошков.

Эта идея встревожила правозащитников. "Интернет, слава Богу, сейчас пока еще свободен, и это, возможно, единственное реальное свободное пространство в информационном пространстве России. Идея МВД - это первая ласточка. Вполне очевидно, что сейчас на Интернет начнется мощная атака, они еще много чего другого выдумают", - сказал "Интерфаксу" глава российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Правозащитник опасается, что в России может быть предпринята попытка "убрать свободу в Интернете". "Еще несколько месяцев назад поднимали вопрос о том, что социальные сети - это опасно, их необходимо поставить под больший контроль государства. Предлагаемая Россией на международном уровне идея международной безопасности, которая предполагает постановку интернета под значительно больший контроль государства, - это боязнь властей "оранжевых революций", которые, по их мнению, инициируются в интернете", - сказал Орлов.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович также высказался против отмены анонимности в социальных сетях, хотя и отметил, что ему лично непонятно желание Интернет-пользователей не называть себя. "Запрещать нельзя, хотя я эту анонимность не понимаю", - написал Дворкович в Твиттере, отвечая на сообщение одного из пользователей этой социальной сети. "Какой-то бред передали по новостям, предлагают запретить анонимность в Сети. Я во всех соцсетях анонимно, я вроде "нормальный", - написал Дворковичу пользователь, зарегистрированный под именем "КоролеваБензоколонки".

В апреле Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей, заявил, что анонимности Интернет-пользователей следует положить конец. "Не настало ли время отказаться от анонимности в Интернете? В "реальном" пространстве люди обычно не приемлют анонимности. Если я вдруг, общаясь с вами, одену маску, буду пользоваться кличкой и скрывать свое настоящее имя, у вас будут все основания не доверять мне", - сказал священник.

По его словам, таковы правила общества, "которое прошло путем проб и ошибок и пришло к определенным правилам поведения". "Не стоит ли установить такие же правила поведения и в "виртуальном пространстве" - по крайней мере, на уровне представлений о том, какого человека считать достойным общения и внимания, а какого нет? У меня нет готовых ответов на этот вопрос, но он стоит со всей серьезностью", - подчеркивал отец Всеволод.

В сентябре он заявил, что безнаказанная анонимность в интернете является нравственным преступлением. "Мы очень хорошо знаем, что аноним является источником преступности в интернете", - заявил Чаплин на заседании Комиссии в Смольном в четверг. Он подчеркнул, что анонимы в интернете зачастую провоцируют вспышки ксенофобии, преступления, раздувая их из обыкновенных бытовых конфликтов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи