Несогласная суббота в городах России

По всей России в субботу прошли митинги оппозиции, не согласной с результатами парламентских выборов

Несогласная суббота в городах России
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – В крупных городах России в субботу прошли митинги оппозиции против фальсификации результатов выборов.

В Санкт-Петербурге на Пионерскую площадь в Петербурге, где проходит митинг оппозиции, прибывают все новые участники митинга, передает корреспондент "Интерфакса". По оценкам организаторов, на Пионерской площади собралось уже порядка 10 тыс. человек. Данными на этот счет правоохранительных органов агентство пока не располагает.

Ситуация остается мирной. Со сцены выступают представители разных организаций, известные граждане, собравшиеся продолжают выкрикивать лозунги и аплодировать.

Со сцены выступили Артемий Троицкий, Виктор Шендерович, а также другие лидеры общественного мнения и представители оппозиции. На сцене также стоит известный историк и телеведущий Лев Лурье.

Полиция не вмешивается в происходящее, а лишь со стороны наблюдает за митингом. По наблюдениям корреспондента "Интерфакса", все близлежащие улицы вплоть до ближайших станций метро забиты людьми. Зрители стоят не только на самой площади, но и на другой стороне улицы.

Между тем, месту проведения митинга против фальсификации на выборах в Петербурге стягиваются Внутренние войска, передает корреспондент "Интерфакса".

В Екатеринбурге в центре города на Площади труда на несанкционированный митинг собрались жители города. По оценкам ГУВД МВД РФ по Свердловской области, на площадь пришли около 1,5 тыс. человек. Между тем, по словам организаторов, участников акции порядка 2 тысяч. Митинг прошел спокойно. Периодически сотрудники полиции в мегафон призывали жителей города разойтись и не демонстрировать плакаты.

Горожанам, собравшимся на митинге, раздали так называемые избирательные бюллетени, в которых предложили ответить на вопрос, считают ли они, что их обманули. На этот "бюллетень" нанесен логотип с медведем с большим мешком в зубах. Участники митинга также водрузили на памятник основателям Екатеринбурга игрушечного медведя с заклеенным скотчем ртом. Многим собравшимся выдали белые ленточки, которые митингующие прикалывают на одежду, сумки. Во время проведения митинга на Площади труда в отделение полиции были доставлены несколько человек для выяснения обстоятельств.

Между тем в другой части города, на Площади обороны, одновременно проходит еще одна акция - санкционированная, передает корреспондент агентства. По данным правоохранительных органов, здесь собралось около 100 человек. Заявку на проведение этого пикета подавала КПРФ. Площадь обороны расположена значительно дальше от центра, чем Площадь труда, где проходит несанкционированный митинг. Акция протестующих против результатов выборов проходит в настоящее время еще в одном городе Свердловской области - в Нижнем Тагиле. По данным организаторов, в ней приняли участие около 100 человек.

Около 200 человек собрались в Вологде на митинг оппозиции, таковы данные полиции, сообщил корреспондент "Интерфакса" с места событий. Между тем, по данным организаторов акции на площадь Революции, которая находится в центре города, пришло от 350 до 400 человек. Официально это мероприятие было согласовано, как встреча регионального отделения КПРФ с избирателями, на котором разрешено присутствие до 100 человек. Но полиция пускала всех, кто приходит. На площади не было плакатов и транспарантов. Двух человек с площади увели мирно сотрудники полиции, так как они пытались пронести на площадь черные флаги.

Импровизированная сцена для обращений была организована на "Газели". Выступающие призвали присутствующих присоединиться к организации, которая занимается честными выборами, чтобы свободно выражать свое мнение и давать предложения власти. Также от организаторов звучат призывы вести себя мирно и не поддаваться на провокации.

В Петрозаводске на согласованный пикет к зданию правительства Карелии по данным полиции пришло около 300 человек, по данным организаторов - 400. Как передал корреспондент "Интерфакса", в руках собравшиеся держали флаги КПРФ и лозунги о необходимости пересмотреть результаты выборов в Государственную Думу. Акция прошла без инцидентов, сотрудники полиции и пикетчики вели себя корректно по отношению друг к другу.

В Пскове на согласованный властями пикет на площади Ленина собралось по данным организаторов около 500 человек. В своих выступлениях собравшиеся призывали признать выборы несостоявшимися, разрешить свободную регистрация партий, отменить семипроцентный барьер для прохождения в Госдуму.

В Мурманске публичный протест несогласных с итогами выборов прошел под эгидой КПРФ, передал корреспондент "Интерфакса". Региональное отделение этой партии подавало документы на разрешение пикета в администрацию города. По информации сотрудников полиции пикет проходил мирно, ни каких столкновений населения с правоохранителями в Мурманске не было. Для обеспечения безопасности перед входом в сквер перед памятником Жертвам Интервенции, где проходил пикет, были установлены рамки-металлоискатели. Пикет посетило около 100 мурманчан. Основными лозунгами стало требование отмены проведенных выборов из-за фальсификации результатов. Митингующие также требовали отставки первых лиц региона.

В Великом Новгороде на несанкционированный митинг по данным организаторов с около 200 человек, передал корреспондент "Интерфакса". Собравшиеся держали в руках былые шарики и белые ленты, и скандировали лозунги с требованием отставки правительства и отмены результатов выборов. Несмотря на то, что акция была не согласована, сотрудники полиции не предпринимали мер к разгону митингующих и все завершилось без инцидентов.

В субботу в Уфе, несмотря на холодную погоду, с 15:00 мск начался "городской сход" на площади перед Русским драматическим театром, напротив городской мэрии, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" с места событий. Люди собрались на акцию, которая несанкционированна, но поскольку это не митинг и не пикет, такая "городская сходка" не противоречит закону, объяснили представители УВД по городу.

Люди собираются небольшими группами, обсуждают различные вопросы, периодически скандируют "Мы за честные выборы!" и "Позор!" Никаких иных политических лозунгов или замечаний в отношении кого-либо не высказываются. По утверждению участников городской акции, в ней принимает участие около 500 человек.

Возле здания областного правительства в центре Тулы в субботу прошел несанкционированный митинг против фальсификации на выборах. Среди собравшихся оказалось немало пожилых людей, к ним присоединилась и группа молодых людей с лозунгами националистического толка.

В Оренбурге митинг прошел на площади Ленина. "На площади у здания областного правительства около 200 человек митингующих и столько же сотрудников полиции", - заявил представитель МВД. Акция завершилась в 15:30 мск.

В Ижевске (Удмуртия) несколько сотен граждан в субботу пришли на центральную площадь города подержать одиночный пикет "За честные выборы", сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье". "Молодец!" - выкрикивали горожане пикетчику, а также скандировали: "Мы - за честные выборы!". По данным пресс-службы МВД по Удмуртии, в субботнем собрании граждан рядом с одиночным пикетом участвовали около 200 человек. Нарушений общественного порядка не зафиксировано.

В Новосибирске жители города вышли на митинг, несмотря на 15-градусные морозы. Санкционированная властями акция прошла в центре города возле здания библиотеки на площади Пименова. На ее проведение подавали заявку представители КПРФ, которые планировали собрать тысячу человек. Однако на площадь вышли также представители других оппозиционных партий, в частности, "Яблока". По оценке представителя правоохранительных органов, в митинге участвовали порядка 3 тыс. человек.

В Воронеже на акцию оппозиции, по оценке правоохранительных органов, собралось примерно 300-350 человек. Движение в городе перекрывать не пришлось, акция прошла без происшествий.

На Театральной площади Ростова-на-Дону в субботу на не согласованную с властями акцию пришли около 300 человек. "Полиция не располагала сведениями о проведении акции, хотя у нас налажен тесный контакт и взаимодействие с городскими властями", - сказал журналистам замначальника ГУВД области, начальник полиции региона Антон Грачев.

По предварительным данным организаторов, не менее 250 человек вышли на митинги "За честные выборы" в Кемерово и Новокузнецке, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь". В частности, в Кемерово на санкционированном пикете собралось около 200 человек, в руках они держат плакаты и скандируют лозунги о необходимости проведения в стране честных и свободных выборов.

Митинги также прошли в Ярославле, Костроме, Новокузнецке, Абакане, Благовещенске, Владивостоке, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.

Кроме того, митинги несогласных прошли и за рубежом.

Более 30 членов пикетируют посольство Российской Федерации в Киеве в знак солидарности с российской оппозицией, которая проводит митинги несогласия в России.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", участники акции скандируют "Мы за честные выборы", держат плакаты с аналогичными надписями "ЦИК, учись считать!", "Выборы - фальшифка", также есть плакаты с требование освободить арестованного блогера Алексея Навального. Пикетирующие прикрепили к одежде белые ленточки, а также разместили на земле зажженные лампадки, которые символизируют "угасание российской власти". За порядком во время проведения пикета следят до 10 сотрудников правоохранительных органов.

В столице Эстонии Таллине у здания посольства РФ в субботу состоялась акция "в поддержку свободных и честных выборов в России". На акции собралось десять человек.

Как сообщила журналистам организатор акции, лидер инициативной группы "Друзья российских демократов" Марина Пименова, "мы выражаем беспокойство в связи с действиями российских властей, которые в очередной раз не соблюдают конституционные права граждан и закрывают глаза на массовые нарушения хода выборов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи