Приднестровье: объявления о победе

На президентских выборах Приднестровья еще продолжается подсчет голосов, но по предварительным данным лидирует экс-спикер парламента Евгений Шевчук, на втором месте пока находится Анатолий Каминский. Действующий глава республики уже подал жалобу в ЦИК

Приднестровье: объявления о победе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU – В минувшее воскресенье в Приднестровье прошли выборы президента республики. На пост претендуют шесть кандидатов: нынешний руководитель ПМР Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета республики Анатолий Каминский, бывший спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук, лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан, председатель партии "Прорыв" Дмитрий Соин и политолог Андрей Сафонов.

По предварительным данным голосования, на выборах лидирует экс-спикер парламента ПМР Евгений Шевчук. Как сообщила "Интерфаксу" в понедельник секретарь Центральной избирательной комиссии ПМР Мария Мельник, по состоянию на 10 утра местного времени понедельника обработано 80% бюллетеней. Во второй тур, кроме Е.Шевчука, сохраняют шансы выйти действующий президент ПМР Игорь Смирнов и спикер парламента Анатолий Каминский. "Разрыв между вторым и третьим местами на выборах президента Приднестровья составляет порядка 4 тыс. 700 голосов в пользу Каминского", - сказал представитель штаба Каминского. "

Окончательные результаты выборов президента Приднестровской Молдавской Республики будут оглашены в среду в 14:00 по местному времени.

Данные exit-poll на президентских выборах в непризнанной Приднестровской республике подтверждают предварительную информацию Центризбиркома ПМР о том, что кандидат Евгений Шевчук является лидером голосования, сообщает информационно-аналитический центр "SOCIUMinform". "Шевчук набрал 39,7%. За Анатолия Каминского проголосовало 28,4% избирателей", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в "SOCIUMinform", ссылаясь на данные своих опросов, проведенных на выходе с избирательных участков. Остальные кандидаты, согласно опросам центра, набрали: действующий глава республики Игорь Смирнов - 22,9%; Олег Хоржан - 4,4%; Андрей Сафонов - 0,8%; Дмитрий Соин - 0,6%. Против всех кандидатов, по данным "SOCIUMinform", проголосовало 3,2%.

Как сообщили "Интерфаксу" в "SOCIUMinform", при проведении exit-poll сотрудники центра "натолкнулись на непонимание со стороны правоохранительных органов в Григориополе и Днестровске". В МВД Приднестровья сообщили "Интерфаксу" в понедельник, что ни одного нарушения правопорядка и избирательного законодательства сотрудниками милиции в день выборов зафиксировано не было. "Если поступят жалобы от граждан или избирательных комиссий, органы внутренних дел проведут расследование по данным фактам, о чсм дополнительно будет сообщено средствам массовой информации", - сказала руководитель пресс-центра МВД Приднестровья Алла Иванченко.

Нынешний глава ПМР Игорь Смирнов, тем временем, уже подал в ЦИК жалобу о признании выборов недействительными, решение по этой жалобе будет вынесено в среду. При этом представитель Центризбиркома признал, что ни один из кандидатов не набрал достаточного количества голосов для победы в первом туре.

Между тем в штабах конкурентов Смирнова с данными exit-poll не согласились: сторонники Каминского и Шевчука заявили одни о выходе своего кандидата во второй тур, а вторые – о победе.

"Подведены первые итоги голосования на выборах в президенты Приднестровской Молдавской республики. Я уверенно вышел во второй тур и хочу сказать большое спасибо приднестровцам, которые верят, доверяют мне. И вы доказали своими голосами, что готовы к важнейшим изменениям в нашей жизни - готовы строить независимое и экономически благополучное государство", - говорилось в обращении председателя Верховного Совета республики Каминского. Каминский отметил, что он "благодарен России за активную поддержку Приднестровья и наших жителей". "Программы, которые мы, республиканская партия "Обновление" вместе с партией "Единая Россия", реализуем в нашей стране - новая веха в отношениях между нашими странами, которые выводят нас на совершенно другой вектор взаимовыгодных экономических отношений. Между нашими народами налажена крепкая связь. Ведь мы едины по духу, культуре, вере. У нас общая история, общее настоящее, будущее", - подчеркнул он.

В штабе Шевчука же указали, что по результатам обработки примерно 95% бюллетеней экс-спикер парламента Приднестровья набрал 39,1% голосов на выборах президента. "По данным, поступающим от наших наблюдателей в штаб, голоса избирателей предварительно распределяются следующим образом: Шевчук - 39,1%, Анатолий Каминский - 27,7%, Игорь Смирнов - 25,5%", - говорится в сообщении, размещенном на сайте сторонников Шевчука в президенты ПМР.

Чтобы победить в первом туре, претенденту на президентский пост необходимо набрать 50% голосов избирателей плюс еще один голос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Серебренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователюСеребренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователю
Худрук "Гоголь-центра" допрошен в качестве свидетеляПодробнее
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи