"Неординарный и отважный" бизнесмен Прохоров

Представители оппозиции скептически оценивают заявление Михаила Прохорова баллотироваться в президенты. Единороссы пока не торопятся с выводами. Лимонов особенно отмечает отважность бизнесмена

"Неординарный и отважный" бизнесмен Прохоров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU – Не успел Михаил Прохоров заявить о том, что собирается баллотироваться в президенты, как тут же последовала реакция политологов и представителей российских партий.

Замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов высказал мнение, что уровень возможной поддержки бизнесмена в качестве кандидата на пост главы государства в первую очередь зависит от того, насколько он сможет заинтересовать праволиберальную часть общества. "Вопрос в том, насколько успешно он будет представлять соответствующие группы избирателей, и прежде всего речь идет о праволиберальном спектре нашего общества", - сказал "Интерфаксу" в понедельник Шувалов.

Он полагает, что неправы те, кто считает нереальным собрать за относительно короткий период времени - чуть больше месяца - 2 млн подписей в поддержку выдвижения своей кандидатуры. "Вопрос не в деньгах (которые необходимы на избирательную кампанию - ИФ), а именно в поддержке избирателей", - добавил представитель руководства "Единой России".

Политолог, декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов считает, что у бизнесмена, экс-лидера "Правого дела" Михаила Прохорова вовсе нет шансов выиграть на президентских выборах. "Если он соберет необходимые 2 млн подписей, то нужно учитывать, что остается не так много времени на раскрутку", - сказал Урнов "Интерфаксу" в понедельник. "Если он получит 7%, то это будет большой победой", - сказал политолог.

По словам Урнова, лидером президентской кампании будет Владимир Путин. "За ним следует Зюганов, а потом - Жириновский. Такая иерархия, наметившаяся при всех подтасовках на выборах в Госдуму, будет распространяться и на кандидатов в президенты", - сказал политолог. "Главная интрига президентской кампании - это борьба против второго тура и реакция на это оппозиции", - сказал Урнов.

Со своей стороны, сопредседатели незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов и Владимир Рыжков считают, что бизнесмен Михаил Прохоров принял решение выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах "под диктовку власти". "Власть сейчас лихорадочно пытается сбить волну народного гнева в связи с тотальными фальсификациями парламентских выборов. И это уже второй, после "Правого дела" совместный проект премьера Владимира Путина с миллиардером Михаилом Прохоровым, ибо предположить, что этот миллиардер без согласия Путина заявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах, абсолютно невозможно", - сказал Немцов "Интерфаксу".

Он считает, что, заявляя об этом, Прохоров "руководствовался главной задачей - сохранить в стране путинский режим и лично его лидера". "Задача Прохорова - саккумулировать на себе протестных избирателей и помочь Путину избраться (в президенты)", - уверен оппозиционный политик. "Целью этого путинско-прохоровского проекта является попытка саккумулировать протест оппозиции на поддержку кандидатуры миллиардера, чтобы тем самым отвлечь внимание от его главного раздражителя, приняв, что называется, огонь на себя", - пояснил Немцов. Говоря от имени руководства ПАРНАСа, он добавил: "Мы считаем эту игру непристойной и участвовать в ней не будем".

Между тем другой сопредседатель "ПАРНАСа", экс-премьер Михаил Касьянов в понедельник заявил, что ни он, ни кто-либо другой из его соратников пока не намерен выдвигать свою кандидатуру на выборах президента России 4 марта. "Мы готовы к исполнению этой обязанности (участие в выборах - ИФ), как только увидим, что есть именно выборы. Мы тогда проведем праймериз, определим общую наиболее популярную кандидатуру. Но опять же лишь в том случае, когда будут выборы, а не фальсификация голосов, подобная той, что была на выборах в Госдуму", - сказал Касьянов на пресс-конференции в понедельник.

Не остался в стороне от обсужения заявления Прохорова и оппозиционер Эдуард Лимонов. Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" скептически оценивает шансы миллиардера Михаила Прохорова на президентских выборах. "Отважный человек. Я - отважный и он - отважный", - сказал Лимонов "Интерфаксу" в понедельник про решение Прохорова бороться за президентское кресло. "Но если речь идет о голосовании, то богатых людей у нас не любят. Его популярности будет недостаточно, чтобы завоевать сколько-нибудь заметное количество голосов", - заявил Лимонов. "Каждый гражданин имеет право участвовать в президентской кампании. Прохоров - неординарный гражданин, он богат, у него есть какие-то сторонники, почему бы ему не выдвинуться? Но пока я вижу это как яркое медийное событие", - сообщил Лимонов. "Вызывают сомнение сроки. 15 декабря - последний срок, когда независимому кандидату надо пройти все предварительные церемониалы - собрание инициативной группы не менее 500 человек, все бумаги. Может быть, он в авральном темпе все успеет в последние два дня", - сказал Лимонов.

В ЛДПР же считают, что бизнесмен Михаил Прохоров намерен принять участие в президентских выборах ради собственного пиара. "Это личный пиар для большей узнаваемости", - заявил "Интерфаксу" в понедельник глава высшего совета ЛДПР и руководитель парламентской фракции этой партии в Госдуме пятого созыва Игорь Лебедев.

Конечно, сказал он, любой гражданин по Конституции РФ может выдвинуться на пост президента при соблюдении определенных требований, и Прохоров такое решение, безусловно, вправе принять. "Однако шансов на победу у него никаких", - уверен представитель руководства партии.

По его словам, та часть избирателей, на которую бизнесмен-миллиардер мог бы рассчитывать, "вся в Лондоне", и электоральной поддержки в нашей стране он практически не имеет. Кроме того, по утверждению И.Лебедева, "М.Прохоров уже продемонстрировал свои политические возможности будучи лидером "Правого дела" месяца полтора", после чего был смещен со своего поста.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что миллиардер Михаил Прохоров заявил о своем намерении баллотироваться на выборах президента РФ для того, чтобы помочь премьеру Владимиру Путину победить на них.

"Партии власти, которая допустила колоссальные нарушения и грубейшие фальсификации на прошедших парламентских выборах и тем самым инспирировала огромные массовые протесты граждан по всей стране, сейчас на президентских выборах нужен кто-то, кто бы отсосал эти настроения, направив их на собственную персону, чтобы тем самым помочь Путину победить на президентских выборах. И этой фигурой, как сегодня стало ясно, станет миллиардер Прохоров", - сказал Зюганов "Интерфаксу".

Зюганов считает, что целью этого проекта является повышение явки избирателей на президентских выборах, поскольку власти могут опасаться, что значительное число избирателей, недовольных фальсификациями на парламентских выборах, могут проигнорировать предстоящие выборы главы государства.

Лидер КПРФ не сомневается, что решение Прохорова "санкционировано, а возможно, и инициировано властями". Зюганов также отметил, что полгода назад тот же Прохоров по согласованию с Кремлем согласился возглавить партию "Правое дело", "но этот проект вскоре потерпел полный крах".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции