Заболеваемость гриппом и ОРЗ растет, но эпидемии пока нет - Онищенко

Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - Медики отмечают подъем заболеваемости гриппом и ОРЗ в российских регионах, но считают, что эпидемии до конца этого года не будет.

"Вспышки не произойдет, если будем вести себя благоразумно, соблюдая меры профилактики. Но все-таки тенденция к росту заболеваемости есть", - сказал "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Ранее он прогнозировал, что эпидемия гриппа вероятна после новогодних каникул.

Г.Онищенко заявил, что пока ситуация с гриппом в России - на доэпидемическом уровне, в основном, циркулируют вирусы негриппозной этиологии.

"Недельные эпидемические пороги превышены только в Калмыкии. Высокий уровень заболеваемости - в Вологодской, Челябинской областях и Якутии", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, в ряде российских регионов превышены эпидпороги заболеваемости ОРВИ среди детей. В частности, среди детей в возрасте до двух лет - в Москве, Воронежской, Ивановской, Вологодской, Калужской, Самарской, Свердловской и Челябинской областях.

Среди детей в возрасте от трех до шести лет эпидпороги заболеваемости ОРВИ превышены в девяти субъектах, в частности, Смоленской, Волгоградской и Вологодской областях.

"Среди возрастной группы 7-14 лет эпидпороги превышены в девяти регионах. В их числе - Саратовская, Свердловская, Челябинская области, Калмыкия и Якутия", - сообщил Г.Онищенко.

Он сказал, что за минувшую неделю в Москве зарегистрировано почти 68 тыс. случаев гриппа и ОРЗ, 1555 человек, в том числе 344 ребенка, были госпитализированы.

"В Москве отмечается подъем заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей. Но пока в Москве заболеваемость ниже эпидпорогов на 17%", - заявил глава Роспотребнадзора.

В Санкт-Петербурге за прошедшую неделю зарегистрировано более 34 тыс. случаев гриппа и ОРЗ, уровень заболеваемости пока также ниже эпидпорогов, сообщил Г.Онищенко.

Он сказал, что на минувшей неделе на карантин из-за роста числа простудных заболеваний были закрыты три школы (Якутия, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа) и 15 детских садов (в частности, в Якутии, Свердловской, Московской, Новосибирской, Тверской областях, Коми, Марий Эл, Удмуртии и Ханты-Мансийском автономном округе.

По данным Г.Онищенко, еще в 40 школах на карантин были закрыты отдельные классы, а в 113 детских садах - отдельные группы.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что сезонные прививки против гриппа в этом году сделали свыше 34 млн человек. Из них более 30 млн - за счет федерального бюджета. Вакцинация против гриппа в России близка к завершению, сказал Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи