Заболеваемость гриппом и ОРЗ растет, но эпидемии пока нет - Онищенко

Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - Медики отмечают подъем заболеваемости гриппом и ОРЗ в российских регионах, но считают, что эпидемии до конца этого года не будет.

"Вспышки не произойдет, если будем вести себя благоразумно, соблюдая меры профилактики. Но все-таки тенденция к росту заболеваемости есть", - сказал "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Ранее он прогнозировал, что эпидемия гриппа вероятна после новогодних каникул.

Г.Онищенко заявил, что пока ситуация с гриппом в России - на доэпидемическом уровне, в основном, циркулируют вирусы негриппозной этиологии.

"Недельные эпидемические пороги превышены только в Калмыкии. Высокий уровень заболеваемости - в Вологодской, Челябинской областях и Якутии", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, в ряде российских регионов превышены эпидпороги заболеваемости ОРВИ среди детей. В частности, среди детей в возрасте до двух лет - в Москве, Воронежской, Ивановской, Вологодской, Калужской, Самарской, Свердловской и Челябинской областях.

Среди детей в возрасте от трех до шести лет эпидпороги заболеваемости ОРВИ превышены в девяти субъектах, в частности, Смоленской, Волгоградской и Вологодской областях.

"Среди возрастной группы 7-14 лет эпидпороги превышены в девяти регионах. В их числе - Саратовская, Свердловская, Челябинская области, Калмыкия и Якутия", - сообщил Г.Онищенко.

Он сказал, что за минувшую неделю в Москве зарегистрировано почти 68 тыс. случаев гриппа и ОРЗ, 1555 человек, в том числе 344 ребенка, были госпитализированы.

"В Москве отмечается подъем заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей. Но пока в Москве заболеваемость ниже эпидпорогов на 17%", - заявил глава Роспотребнадзора.

В Санкт-Петербурге за прошедшую неделю зарегистрировано более 34 тыс. случаев гриппа и ОРЗ, уровень заболеваемости пока также ниже эпидпорогов, сообщил Г.Онищенко.

Он сказал, что на минувшей неделе на карантин из-за роста числа простудных заболеваний были закрыты три школы (Якутия, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа) и 15 детских садов (в частности, в Якутии, Свердловской, Московской, Новосибирской, Тверской областях, Коми, Марий Эл, Удмуртии и Ханты-Мансийском автономном округе.

По данным Г.Онищенко, еще в 40 школах на карантин были закрыты отдельные классы, а в 113 детских садах - отдельные группы.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что сезонные прививки против гриппа в этом году сделали свыше 34 млн человек. Из них более 30 млн - за счет федерального бюджета. Вакцинация против гриппа в России близка к завершению, сказал Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости