Пожар на атомном ледоколе

На ледоколе "Вайгач", следовавшем по Енисею, произошел пожар. Два человека погибли. Сообщается, что ЧП не вызвало нарушения работы реакторов, радиационная обстановка в норме

Пожар на атомном ледоколе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – В ночь на четверг в Красноярском крае произошел пожар на атомном ледоколе "Вайгач", который двигался по Енисею в сторону Дудинки. Сигнал о пожаре на ледоколе поступил в четверг в 2:19 мск. "Пожар охватил три каюты, погибли двое, еще один человек травмирован. В настоящее время пожар локализован, на месте работают пожарные расчеты МЧС", - сообщил чуть позже агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель пресс-службы ГУ МЧС по Красноярскому краю Александр Якимов.

Около четырех утра мск спасатели ликвидировали возгорание на атомном ледоколе "Вайгач" в Красноярском крае, сообщил "Интерфаксу" источник в экстренных службах региона. "Пожар потушен в 03:58 мск. По предварительным данным, площадь возгорания составила 200 кв. метров", - рассказал собеседник агентства.

Погибли Павел Бажуков (1979 г.р.) и Валентин Морозов (1956 г.р.), Алексей Шевченко с термическими травмами конечностей и дыхательных путей эвакуирован санавиацией в больницу. в Росатоме сообщили, что "Росатомфлот" принял решение выплатить семьям погибших компенсацию в размере не менее 1 млн рублей.

Причиной пожара на атомном ледоколе "Вайгач" могло стать нарушение матросами техники безопасности. "Скорее всего, причиной стал человеческий фактор, что-то (из техники безопасности - ИФ) матросы нарушили, по всей видимости. Так обычно бывает, когда очаг находится в каюте", - сообщил "Интерфаксу" источник в экстренных службах Красноярского края. Рассматривается и другая версия: короткое замыкание из-за перегрузки в сети. "Следственная группа, работающая на месте происшествия, установила, что пожар, начавшийся в каюте второго механика, перекинулся на третий уровень, где загорелись 2 каюты, на 4 и 5 уровнях произошло 3 хлопка, в результате которых были выбиты двери и переборки", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель Дудинского транспортного прокурора Константин Ганин. По его словам, в каюте второго механика был включен телевизор, компьютер, холодильник, а также поставлен на подзарядку мобильный телефон, что могло привести к перегрузке.

Радиационный фон

Пожар, как заявили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Сибирском межрегиональном территориальном округе по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора, не повлиял на радиационную обстановку в районе аварии. "Самое главное - пожар не вызвал нарушения работы реакторов, радиационная обстановка в норме", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в ведомстве. Собеседник агентства также уточнил, что ледокол не входит в число поднадзорных объектов Сибирского округа.

При этом в экстренных службах Красноярского края одобрили действия экипажа во время пожара. "В первые минуты экипаж судна справлялся с пожарам сам, согласно имеющимся у них инструкциям. Затем члены экипажа помогали прибывшим на место спасателям", - добавил он.

Подтвердил информацию о нормальном состоянии радиационного фона и глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Все в норме", - заявил он. "Утром я разговаривал с Красноярским краем, поводов для беспокойства с нашей стороны нет", - сказал он.

Расследование и уголовное дело

В свою очередь старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталия Криницкая сообщила, что в настоящее время Дудинская транспортная прокуратура проводит проверку, в ходе которой будет установлены обстоятельства произошедшего. "В настоящее время известно, что ледокол двигался по Енисею в сторону Дудинки", - отметила Н. Криницкая, добавив, что к расследованию происшествия также подключилось Западно-Сибирское следственное управление на транспорте.

В то же время, как рассказали в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте, на место вылетела оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников ФСБ, МЧС и СК, проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Представитель ведомства также отметила, что пострадавший мужчина госпитализирован с различными травмами.

Чуть позже стало известно, что по факту пожара возбуждено уголовное дело. "В настоящее время на судне работает следственная группа", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель Дудинского транспортного прокурора Константин Ганин.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин уточнил, что уголовное дело возбуждено по статье УК "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

Специалисты Госморречнадзора примут решение о возможности дальнейшей эксплуатации атомного ледокола "Вайгач", сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель Дудинского транспортного прокурора Константин Ганин. "Эксплуатация судна будет возможна, если они не выявят грубых нарушений правил безопасности, которые привели к пожару", - сказал он.

Ганин сообщил, что в случае, если эксплуатация атомохода будет разрешена, ледокол отправится в Мурманск для сопровождения груза. Он уточнил, что второй подобный ледокол, "Таймыр", скорее всего, продолжит сопровождение сухогруза "Капитан Данилкин". Сейчас ледокол идет в порт Дудинки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи