Большой Договор с Украиной: быть или не быть

Настоятельные требования некоторых российских политиков о выходе нашей страны из Большого Договора с Украиной не получили официальной поддержки

Большой Договор с Украиной: быть или не быть
Фото: Reuters

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Требования некоторых российских политиков о выходе России из Большого Договора с Украиной не получают официальной поддержки. В четверг о приверженности Москвы своим обязательствам по этому базовому документу подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Думаю, что за исключением самых крайних случаев, случаев, которые напрямую затрагивают жизненные интересы безопасности государств, необходимо избегать каких-либо шагов, подвергающих сомнению действующие международные основы отношений между странами", - сказал министр на пресс-конференции. Он призвал Украину соблюдать все положения российско-украинского Большого договора, а также соглашение о Черноморском флоте.

"Будем рассчитывать, что украинская сторона уважительным образом будет относиться ко всему массиву существующей договорно-правовой базы в отношении между Москвой и Киевом, включая соглашение о базировании Черноморского флота", - сказал Лавров. Пожалуй, главным борцом с Большим Договором в последнее время зарекомендовал себя мэр Москвы Юрий Лужков.

В опубликованной на днях статье столичный градоначальник, объявленный на Украине персоной нон-грата подробно обосновал необходимость расторжения договора, признающего "в качестве государственных границ России и Украины сугубо искусственные административные границы между бывшими советскими республиками РСФСР и УССР". Лужков вновь ставит вопрос о возвращении России Севастополя. Он обращает внимание на пункт договора, гласящий, что за полгода до истечения его срока, то есть не позднее 1 октября 2008 г., любая из сторон имеет право уведомить другую о своем выходе из договора в одностороннем порядке.

"Для того чтобы принять решение, у нас есть еще 80 дней. Но, пожалуй, с учетом всего исторического и современного контекста наших взаимоотношений уже и сейчас понятно, что непродление договора - это

самое мягкое решение, которое мы можем принять". - считает Лужков.

Разделяет эту точку зрения и вице-спикер Государственной думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, призывающий депутатов быть готовыми уже в сентябре к тому, чтобы заявить о нецелесообразности пролонгации действия российско-украинского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Выступая на последнем, завершающем весеннюю сессию заседании Государственной думы, он напомнил, что если до 1 октября одна из сторон не заявит о своем выходе из этого договора, то он автоматически будет продлен еще на десять лет. Срок действия данного документа истекает 1 апреля 2009 года. "Мы начнем работу 3 сентября и у нас в этом месяце будет всего шесть заседаний. Так что мы должны быть готовы к этому, а то ведь сотрудники украинского МИДа цинично заявляют: Москва пошумит-пошумит и все останется так, как было", - заявил Жириновский.

В начале июня Госдума предложила президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае реализации плана официального Киева по вступлению в НАТО. "В случае присоединения Украины к Плану действий по подготовке к членству в Организации Североатлантического Договора (НАТО) или других форсированных шагов по вступлению Украины в НАТО считать эти шаги фактическим односторонним выходом Украины из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной и рассмотреть вопрос о выходе из него Российской Федерации", - говорилось в обращении депутатов.

Особые претензии у российских парламентариев к действиям украинской стороны в отношении Черноморского флота РФ. Руководству России депутаты предлагают "исходить из того, что принятие украинской стороной без предварительных консультаций с Россией односторонних решений по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины является фактическим нарушением международных договоров, заключенных между РФ и Украиной, которыми определяются статус Черноморского флота РФ и условия его пребывания на территории Украины и которые имеют безусловный юридический приоритет над внутренним законодательством, а тем более над подзаконными актами".

По мнению секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисы Богатыревой, в переговорах о сроках пребывания Черноморского флота РФ на украинской территории необходимо отказаться от услуг "ястребов" с обеих сторон. В интервью одной из украинских газет она отметила, что Украина должна выполнять обязательства, которые на себя взяла. "Договор о базировании Черноморского флота в Украине заключался не при этом президенте и не вчера, и сроки его не менялись. Единственная позиция, которая привносится искусственно и вовсе не украинской стороной, - это давление по поводу продления договора", - считает секретарь СНБО.

По ее словам, "чтобы двусторонняя политика была прагматичной, необходимо устранить от переговорного процесса - тем более на высшем уровне - тех "адвокатов", которые кричат на каждом углу о своей позиции, чтобы поиграть на симпатиях людей". "Сегодня эти "ястребы" стали главной проблемой в отношениях Украины и России", - полагает секретарь украинского Совбеза.

Часть украинских политиков считает претензии России обоснованными. По мнении лидера Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко, вступление Украины в НАТО создаст угрозу аннексии Крыма. "Большой договор, подписанный в 1997 г., дал возможность сохранить в рамках Украины Крым, Севастополь. Потому, если этот договор перестанет действовать, сразу же возникает вопрос о конституционности

присоединения к Украине Крыма и Севастополя, так как присоединение было с грубейшими нарушениями действующей на то время Конституции", - считает Витренко.

По мнению лидера ПСПУ, если таким процессам будет дан ход, выход Крыма из Украины поддержат большинство жителей Крыма и Севастополя.

В последние дни ситуация на полуострове накаляется. Бывший командующий ВМС Украины Борис Кожин призвал в четверг президента Украины Виктора Ющенко и силовые структуры принять меры для прекращения антиукраинских провокаций в Крыму. "Территориальная целостность Украины и национальные интересы под угрозой. СБУ, милиция и местная власть не обращают внимания на четко спланированные пророссийские демарши. В то же время Россия имеет четкий план дестабилизации ситуации в Крыму на короткую и долгую перспективу", - утверждает Кожин.

"Мы просим и обращаемся, пусть СНБО проведет выездное заседание в Севастополе. Мы просим, чтобы была ротация силовых структур в Севастополе, чтобы часть службы безопасности Львовской области поехала в

Севастополь и там год-два поработала", - сказал он.

Между тем сотрудники правоохранительных органов Севастополя задержали двух участников акции, которые 5 июля помешали установить на стену Графской пристани мемориальную доску в честь 90-летия поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота. В тот день во время установки на Графской пристани памятной доски в честь 90-й годовщины поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота, группа граждан, в том числе депутаты и представители политических партий, пришли к пристани с требованием демонтировать ее. Люди прорвали оцепление военнослужащих и демонтировали памятную доску, а один из них бросил в военнослужащих банку с краской.

Глава МВД Украины Юрий Луценко назвал инцидент "антигосударственным преступлением с яркой антигосударственной окраской". "Органы внутренних дел Севастополя прошли испытание на отстаивание государственных позиций. Мы приняли вызов сепаратистов и дали ему отпор", - заявил министр.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции