Первые станции петербургского метро признаны региональными памятниками культурного наследия

Санкт-Петербург. 15 декабря. INTERFAX.RU - Шесть станций Кировско-Выборгской "красной" ветки петербургского метрополитена внесены в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Соответствующее решение было принято членами Совета по сохранению культурного наследия в Петербурге в четверг. Охраняемыми стали здания и вестибюли станций "Владимирская", "Пушкинская", "Технологический институт", "Автово", "Кировский завод" и "Нарвская".

Как рассказал один из авторов государственной экспертизы объектов, представитель компании ООО "Аватар", все эти станции были открыты в 1955 году, лишь "Пушкинская" заработала годом позже. Они были спроектированы в одном стиле и до сих пор сохраняют комплексное единство.

По словам рецензента Юрия Курбатова, этот стиль сочетает в себе новейшие технологии того времени и ссылки на образы истории. "Это своеобразный модернизированный историцизм", - сказал он.

Курбатов уточнил, что ранее в единый реестр были включены еще две аналогичные станции той же ветки - "Балтийская" и "Площадь Восстания".

Члены Совета по сохранению культурного наследия рекомендовали распространить охранные зоны не только на здания и внутреннее убранство вестибюлей станций, но также на материалы отделки, которые там использованы. Также было рекомендовано упорядочить размещение рекламных конструкций и баннеров на охраняемых станциях метрополитена.

Кировско-Выборгская линия Петербургского метрополитена соединяет через центр юго-западные и северо-восточные районы города. Красный цвет линия получила по аналогии с первой линией московского метрополитена и по основному цвету советской эпохи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакцииНа ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Нападавший задержан, жизни журналистки ничего не угрожаетПодробнее
Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"
С просьбой проверить картину режиссера Учителя к Чайке ранее обратилась депутат Наталья ПоклонскаяПодробнее
Навальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборахНавальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборах
Телеведущая заявила о своих президентских амбициях, когда Навальный отбывал 20 суток арестаПодробнее
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции