Первые станции петербургского метро признаны региональными памятниками культурного наследия

Санкт-Петербург. 15 декабря. INTERFAX.RU - Шесть станций Кировско-Выборгской "красной" ветки петербургского метрополитена внесены в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Соответствующее решение было принято членами Совета по сохранению культурного наследия в Петербурге в четверг. Охраняемыми стали здания и вестибюли станций "Владимирская", "Пушкинская", "Технологический институт", "Автово", "Кировский завод" и "Нарвская".

Как рассказал один из авторов государственной экспертизы объектов, представитель компании ООО "Аватар", все эти станции были открыты в 1955 году, лишь "Пушкинская" заработала годом позже. Они были спроектированы в одном стиле и до сих пор сохраняют комплексное единство.

По словам рецензента Юрия Курбатова, этот стиль сочетает в себе новейшие технологии того времени и ссылки на образы истории. "Это своеобразный модернизированный историцизм", - сказал он.

Курбатов уточнил, что ранее в единый реестр были включены еще две аналогичные станции той же ветки - "Балтийская" и "Площадь Восстания".

Члены Совета по сохранению культурного наследия рекомендовали распространить охранные зоны не только на здания и внутреннее убранство вестибюлей станций, но также на материалы отделки, которые там использованы. Также было рекомендовано упорядочить размещение рекламных конструкций и баннеров на охраняемых станциях метрополитена.

Кировско-Выборгская линия Петербургского метрополитена соединяет через центр юго-западные и северо-восточные районы города. Красный цвет линия получила по аналогии с первой линией московского метрополитена и по основному цвету советской эпохи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи