Гуманитарный конвой МЧС России продолжил движение в Косово

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - Пропуск автоколонны МЧС с гуманитарным грузом для косовских сербов разрешен, сообщает МЧС России.

«В 4:00 мск пятницы движение гуманитарного конвоя МЧС возобновлено», - сказал «Интерфаксу» представитель управления информации МЧС России.

Колонна российских грузовиков с гуманитарной помощью для косовских сербов более двух суток находилась на административной границе Косово с центральной частью Сербии, так как представители миссии ЕС в Косово настаивали на сопровождении российского конвоя.

Между тем российская сторона заявила, что ей такое сопровождение не требуется.

Кроме того, сербы, со своей стороны, также выступали против подобного сопровождения, так как они опасались, что под прикрытием представителей миссии ЕС на КПП могут попытаться проникнуть представители приштинских властей.

Накануне посол РФ в Сербии Александр Конузин сообщил журналистам, что "на саммите Россия-ЕС было достигнуто принципиальное соглашение о разблокировании ситуации вокруг конвоя".

"Ожидается, что груз будет доставлен на склады сербского Красного Креста в районе города Косовска-Митровица и проведена торжественная церемония передачи гуманитарной помощи", - пояснил российский дипломат.

А.Конузин отметил, что в ходе этой церемонии сербской стороне будет передана икона, которую направил им председатель правительства России Владимир Путин.

Посол также отметил, что сокращенный конвой ЕУЛЕКС, состоящий из трех автомобилей, прибудет на КПП Яринье через территорию Центральной Сербии.

Кроме того, представители Европейского союза дали гарантии того, что в автомобилях сопровождения не будут находиться косовские албанцы.

После разгрузки колонна российского МЧС отправится обратно в Россию в субботу.

***/ вт

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи