Гуманитарный конвой МЧС России продолжил движение в Косово

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - Пропуск автоколонны МЧС с гуманитарным грузом для косовских сербов разрешен, сообщает МЧС России.

«В 4:00 мск пятницы движение гуманитарного конвоя МЧС возобновлено», - сказал «Интерфаксу» представитель управления информации МЧС России.

Колонна российских грузовиков с гуманитарной помощью для косовских сербов более двух суток находилась на административной границе Косово с центральной частью Сербии, так как представители миссии ЕС в Косово настаивали на сопровождении российского конвоя.

Между тем российская сторона заявила, что ей такое сопровождение не требуется.

Кроме того, сербы, со своей стороны, также выступали против подобного сопровождения, так как они опасались, что под прикрытием представителей миссии ЕС на КПП могут попытаться проникнуть представители приштинских властей.

Накануне посол РФ в Сербии Александр Конузин сообщил журналистам, что "на саммите Россия-ЕС было достигнуто принципиальное соглашение о разблокировании ситуации вокруг конвоя".

"Ожидается, что груз будет доставлен на склады сербского Красного Креста в районе города Косовска-Митровица и проведена торжественная церемония передачи гуманитарной помощи", - пояснил российский дипломат.

А.Конузин отметил, что в ходе этой церемонии сербской стороне будет передана икона, которую направил им председатель правительства России Владимир Путин.

Посол также отметил, что сокращенный конвой ЕУЛЕКС, состоящий из трех автомобилей, прибудет на КПП Яринье через территорию Центральной Сербии.

Кроме того, представители Европейского союза дали гарантии того, что в автомобилях сопровождения не будут находиться косовские албанцы.

После разгрузки колонна российского МЧС отправится обратно в Россию в субботу.

***/ вт

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи