"Фобос-Грунт" останется загадкой

Специалисты заявляют, что комиссия, созданная для расследования аварийного запуска межпланетной станции "Фобос-Грунт", вряд ли сможет дать точный ответ на вопрос о причинах неудачи. Сообщается, что масса обломков, которые упадут на Землю, может составить до 200 кг

"Фобос-Грунт" останется загадкой
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Межведомственная комиссия, созданная для расследования причин аварийного запуска межпланетной автоматической станции "Фобос-Грунт", вряд ли сможет прийти к точным выводам, сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. "Телеметрических данных для анализа очень мало, комиссии будет трудно. Итоги ее работы будут скорее построены на предположении, чем на имеющихся данных", - сказал он.

Замглавы Роскосмоса сообщил, что межведомственная комиссия по расследованию причин аварии станции "Фобос-Грунт" должна завершить работу в третьей декаде января 2012 года. "Комиссия должна представить результаты своей работы к концу января, в двадцатых числах месяца", - сказал он. При этом Давыдов усомнился, что нештатный запуск приведет к кадровой чистке в Роскосмосе. "Не каждая внештатная ситуация ведет к увольнениям, но определенные выводы все равно делаются", - сказал Давыдов "Интерфаксу-АВН" в пятницу. Он опроверг слухи, что в "Роскосмосе" уже подготовлены списки лиц, ответственных за аварию, которые будут уволены в связи с ней.

Согласно обнародованному в пятницу сообщению пресс-службы Роскосмоса, "Фобос-Грунт" может упасть на Землю в период с 6 по 19 января будущего года. "По предварительным расчетам специалистов, временной интервал падения космического аппарата на Землю охватит период с 6 по 19 января 2012 года, полоса от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты", - говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном в пятницу на сайте Роскосмоса. "Пятно и время падения можно будет предсказать не раньше, чем за несколько суток. Земной поверхности могут достичь остатки от тугоплавких материалов в количестве порядка 20-30 штук и суммарной массой не более 200 килограммов. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 км", - сообщает пресс-служба.

Таким образом, в возможную зону падения обломков попадают США, Китай, Индия, Западная Европа (Франция, Италия, Испания), Австралия, Бразилия, полность Африка, южные районы России.

Аппарат был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу, аппарат должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей. Однако вывести аппарат на орбиту не удалось. Источники указывали, что причиной неудачи стал сбой в системе управления. "Специалисты предупреждали, что система управления межпланетной станции до конца не доработана. Риск неудачи из-за ее нештатной работы был очень высок. К сожалению, худшие прогнозы оправдались", - так комментировали нештатный запуск.

С момент запуска со станцией пытались связаться и получить телеметрическую информацию. В конце ноября станции Перт Европейского космического агентства удалось установить связь с российским аппаратом. Однако ситуацию это не исправило, прочитать полученные данные не удалось. Затем российская станция слежения на Байконуре (Казахстан) установила связь с застрявшей на орбите российской межпланетной станцией и смогла получить с нее телеметрическую информацию, однако результаты ее обработки не изменили существенно расстановку сил. В начале декабря европейские специалисты заявили, что прекращают попытки связи с "Фобосом". Как сообщил "Интерфаксу-АВН" представитель ЕКА в России Рене Пишель, такое решение связано с тем, что ни европейской, ни российской стороне не удается установить связь с "Фобосом-Грунтом" уже больше недели, но при этом на эти процедуры отвлекаются люди и оборудование, которые должны заниматься другими вопросами. Затем, по просьбе российской стороны, были предприняты еще попытки. И вновь неуспешные. "К нам поступило такое обращение. Сегодня днем станция в Маспаломасе пыталась выйти на связь с аппаратом", - сказал Пишель 6 декабря. По его словам, видимо, раз не поступило положительных данных от официальных лиц, сеанс связи закончился безуспешно.

В настоящий момент продолжают дискутироваться причины нештатного выведения аппарата. Так, украинские специалисты космической отрасли допускают, что причиной отделения объектов от российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", застрявшей на околоземной орбите после неудачного запуска, могла стать несанкционированная команда с Земли. Генеральный директор и генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов заявил, в свою очередь, в интервью "Известиям", что проблемой могла стать "тяжелая программная ошибка" или чрезмерный расход электропитания на борту межпланетной станции.

Как сообщил в конце ноября официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин, падение космического аппарата "Фобос-Грунт" на Землю ожидается в январе-феврале 2012 года. "По состоянию на 24 ноября, падение фрагментов космического аппарата "Фобос-Грунт" ожидается в январе-феврале 2012 года. Окончательная дата падения фрагментов космического аппарата "Фобос-Грунт" может изменяться под воздействием внешних факторов", - сказал Золотухин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи