Сирию зовут для разговора

Источник в Кремле сообщил, что вице-президент Сирии Фарук Шараа принимается российской стороной для серьезного разговора

Сирию зовут для разговора
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Вице-президент Сирии Фарук Шараа принимается российской стороной для серьезного разговора, сообщил источник в Кремле. "Его пригласили в Москву для серьезного разговора", - сказал собеседник агентства.

Ранее ряд СМИ сообщал, что Шараа в пятницу уже прибыл в Москву и должен был провести переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В посольстве страны заявили, что им ничего не известно о данном факте. "Про визит я ничего не могу сказать, потому что я не знаю", - заявил полномочный министр посольства Сирии в Москве Сулейман Абу Дияб. Также опровергал информацию и глава МИД РФ Сергей Лавров. "Он не приезжает", - заявил Лавров в пятницу "Интерфаксу".

Проект резолюции

Ранее Россия на консультациях в Совете Безопасности ООН по Ближнему Востоку представила обновленный вариант проекта резолюции по Сирии, который несколько месяцев назад был разработан российской и китайской делегациями. Как заявил журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, проект резолюции соответствует сегодняшними реалиями и направлен на защиту прав человека в Сирии и на прекращение насилия в этой стране.

По словам российского постпреда, в документе содержится требование ускорить проведение реформ в Сирии и выражается поддержка усилий Лиги арабских государств, в том числе - их намерения направить в Сирию группу по мониторингу за ситуацией. Чуркин отметил, что ожидает конструктивной работы над обновленным проектом резолюции.

Реакция

Как отмечается в сообщении пресс-центра ООН, постоянный представитель Германии при ООН Ханс Петер Виттиг заявил, что данный документ дает возможность прервать молчание Совбеза относительно ситуации в Сирии. В то же время немецкий дипломат назвал предложенный проект резолюции "недостаточным" и подчеркнул, что ней необходимо четко сказать, кто несет ответственность за нарушения прав человека в этой стране.

В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон, по сообщению американской прессы, выразила готовность работать над представленным Россией обновленным проектом резолюции СБ ООН по Сирии, однако подчеркнула, что этот документ нуждается в существенных модификациях. По словам Клинтон, данный проект "содержит ряд элементов, которые мы не можем поддержать". В частности, по ее словам, в тексте просматривается "кажущийся паритет" между сирийским правительством, обвиняемым многими странами в применении силы против своих противников, и мирными оппозиционерами. По ее мнению, такого паритета быть не должно, так как сирийские власти в значительно большей степени несут ответственность за беспорядки в стране. Однако в целом госсекретарь США одобрила стремление Москвы попытаться найти выход из кризиса в Сирии. Она заверила, что Вашингтон "готов работать с Россией" по тексту проекта резолюции. В сообщениях отмечалось, что Клинтон подчеркнула, что ей требуется дополнительное время для изучения российских предложений.

Аналогично восприняла российские предложения и Франция. "Мы приветствуем эту инициативу России", - заявил представитель МИД Франции Бернар Валеро. Газета Figaro отмечает, что постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро назвал российское предложение "невероятным событием, так как в Москве, наконец, решили прекратить бездействие и предложить проект резолюции по Сирии". Аро подчеркнул, что далеко не все в этом документе его устраивает. "В переданный нам текст, конечно, нужно внести множество поправок, так как он несбалансирован. Однако речь идет о документе, основываясь на котором мы будем вести консультации", - пояснил он.

Внесение Россией и Китаем резолюции по ситуации в Сирии в СБ ООН свидетельствует о всей серьезности сложившейся обстановки, считает российский эксперт. "Раз мы туда документ вносим, то признаем, что это действительно исключительно острая ситуация, и она заслуживает рассмотрения Советом Безопасности", - сказал российский эксперт, хорошо знакомый с ситуацией. При этом он подчеркнул, что никто не оправдывает какую-либо из сторон конфликта, и внесение резолюции - "это демонстрация нашего ответственного отношения как страны, имевшей в прошлом очень интенсивные контакты с Сирией".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции