Беспорядки в Казахстане

Есть обновление от 12:33

День независимости Казахстана в городе Жанаозен перетек в массовые беспорядки. Сожжено здание мэрии города, автомобили, разграблены банкоматы. Официальные лица сообщают как минимум о десяти погибших

Беспорядки в Казахстане
Кадр телеканала "Вести 24"

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - В небольшом казахстанском городе нефтяников Жанаозен Мангистауской области (на западе республики) в пятницу, в день празднования 20-летия независимости республики, произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли 10 человек. "По предварительным данным, в результате массовых беспорядков в Жанаозене погибли 10 человек, имеются раненые, в том числе среди сотрудников полиции", - сообщил на созванном в пятницу вечером брифинге в Астане генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев.

Он сообщил, что по фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела. "По поручению главы государства следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел вылетела в Жанаозен для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе", - сказал генпрокурор.

По версии генеральной прокуратуры, массовые беспорядки произошли "вследствие преступных действий группы лиц" во время праздничных мероприятий. "Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летия независимости страны, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц", - проинформировал Даулбаев. "Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену, подожгли полицейский автобус", - рассказал он.

По словам генпрокурора, на требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. "При этом ими применялось и холодное оружие", - отметил он. "В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз", - сообщил генпрокурор. "Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы", - добавил он.

Генеральная прокуратура предупредила организаторов беспорядков об их ответственности перед законом и призвала прекратить противоправные действия.

Первое официальное сообщение о массовых беспорядках в Жанаозене от генеральной прокуратуры появилось в пятницу после обеда. "Появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах не соответствуют действительности", - говорилось в том сообщении.

Между тем в интернете стремительно распространялись слухи о многочисленных жертвах и пожарах в Жанаозене. В пятницу после обеда в Казахстане стал недоступен сайт микроблогов Twitter. Некоторые интернет-пользователи связывают возможную блокировку сайта с событиями в Жанаозене. Генеральный прокурор республики на брифинге зачитал только подготовленное заявление, но не стал отвечать на имевшиеся многочисленные вопросы журналистов.

Между тем, остается неясным вопрос об участии в массовых беспорядках бастующих уже с мая этого года нефтяников Жанаозена. Бастовавшие рабочие в пятницу также были на центральной площади города. "Сегодня с утра администрация города вдруг решила на площади провести праздник. Поставили аппаратуру и т.д. Но бастующие посчитали это издевкой, потому что им не до праздников. У них соответствующее настроение после семи месяцев забастовки, они затруднены в средствах. Рабочие возмутились", - сообщил на пресс-конференции в пятницу в Алматы лидер незарегистрированной оппозиционной партии "Алга" Владимир Козлов, слова которого процитированы в публикации, размещенной на сайте газеты "Время".

"Многие видели ролик, который показывает, как нефтяники вытесняют с площади полицейских и людей в штатском, выбрасывают заграждения и т.д. В разговоре с нами нефтяники это подтверждают. После этого начинаются события, к которым они не имеют никакого отношения. Потому что во время поджога автобуса, акимата, гостиницы, здания "Озенмунайгаз" они находились на площади. Речь идет о какой-то другой группе людей, которая все это сделала", - сказал Козлов.

"И мы, и сами бастующие считают, что все, что произошло сегодня, не в их интересах. Потому что это дает повод для применения силы. Полиция сначала забросила на площадь шашки со слезоточивым газом, но нефтяники остались стоять. Потом полиция и войска, видимо, определив, кто все это сделал, преследует группу этих людей. И, видимо, силовикам был дан приказ на применение огнестрельного оружия. Потому что когда мы звонили нефтяникам, были слышны выстрелы", - рассказал В.Козлов.

В Жанаозене, городе с населением порядка 100 тыс. человек, забастовки начала в конце мая часть работников "Озенмунайгаза" (производственный филиал АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз"). Бастовали и работники "Каражанбасмунай" и ее дочерних компаний - ТОО "АргымакТрансСервис" и "ТулпарМунайСервис", которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов.

Из-за несанкционированных забастовок порядка 2 тыс. работников были уволены.

Между тем "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) в распространенном в пятницу вечером сообщении поспешила заверить, что все структурные подразделения производственного филиала "Озенмунайгаз" работают в штатном режиме. "Члены трудового коллектива "Озенмунайгаз" не принимали участия в беспорядках", - сообщила компания. РД КМГ пока не подсчитала ущерб из-за возникших беспорядков, но предприняло все меры по обеспечению безопасности производственных объектов, усилила охрану территорий промыслов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя ГосдумыПутин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы
Президент попросил руководство победивших на выборах партий консолидированно отреагировать на предложение этой кандидатурыПодробнее
Прекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" КаменщикаПрекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" Каменщика
Предприниматель и ряд топ-менеджеров аэропорта обвинялись в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с гибелью людей в теракте в 2011 годуПодробнее
Защищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторонуЗащищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторону
Под угрозой могут оказаться как дело вора в законе, так и дела о сговоре и взятке, полученной замглавы столичного главка СКР НикандровымПодробнее
Вице-адмирал Носатов назначен командующим БалтфлотомВице-адмирал Носатов назначен командующим Балтфлотом
Предыдущий командующий был отстранен министром обороны по результатам инспекции Подробнее
Нарышкин станет директором Службы внешней разведкиНарышкин станет директором Службы внешней разведки
По словам Дмитрия Пескова, соответствующий указ будет подписан в ближайшее времяПодробнее
Пилот разбившегося в Подмосковье вертолета пытался увести его от домовПилот разбившегося в Подмосковье вертолета пытался увести его от домов
По данным ТВ, место крушения находится в лесу в 2,5 км от населенного пунктаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи