Анафема от Диомида

Бывший епископ Чукотский, вопреки призывам РПЦ, даже не думает каяться – в своем открытом письме он предал анафеме самого патриарха Алексия II

Анафема от Диомида
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – Бывший епископ Чукотский Диомид, лишенный сана на недавнем Архиерейском Соборе за раскольнические с точки зрения РПЦ деяния, продолжает неистовствовать. Вместо того, чтобы "покаяться, одуматься и измениться", как просит его Церковь, владыка выступил с очередным резким заявлением.

В своем открытом письме он заявил, что предает анафеме патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и еще нескольких священнослужителей высокого сана – в частности, главу Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, и его предшественника на этом посту, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета. В довесок к ним Диомид проклял также "всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих".

Таким образом, все попытки увещевать мятежного священника, за свою активность получившего в околоцерковных кругах кличку "поп Динамит", потерпели фиаско. Он продолжает пылать и взрываться.

РПЦ, однако, демонстрирует кротость и смирение. Заявление Диомида было воспринято как "нонсенс" и свидетельство того, что экс-епископ, судя по всему, потерял рассудок.

"Когда Господь оставляет и наказывает человека, он лишает его разума, – сказал заместитель главы Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин. – Именно это и происходит в данном случае".

Чаплин выразил сожаление по поводу того, что Диомид, "променял церковное единство, радость жизни в Церкви" на "общение с узким кругом своих последователей, которые внушают ему, что он истинный духовный лидер России". Хотя, по словам протоиерея, начинал чукотский владыка как "человек искренний и верующий".

Он обратился к Диомиду напрямую: "Вы пошли на поводу у людей, которые вас обманывают и эксплуатируют мрачные стороны вашей души". Все можно было бы исправить, посетовал Чаплин, если бы опальный епископ вернулся к диалогу со своими собратьями архиереями, но – "к сожалению, владыка все дальше уходит в какие-то отдаленные места: сегодня это Мыс Шмидта, завтра, не дай Бог, будет какая-то пещера".

Протоиерей призвал верующих молиться о вразумлении Диомида и "не злорадствовать – ибо Господь творит чудеса".

Напомним, епископ Диомид, чьи высказывания так не нравятся руководству РПЦ, уже почти год непрестанно критикует Церковь за отступление от православного вероучения, обвиняя ее в потворстве "ереси экуменизма" и других грехах. Под экуменизмом он понимает, в числе прочего, послания лидерам других христианских конфессий, "инославным" и совместные молитвы с ними. Возмущает Диомида и "молчаливое согласие вместо обличения антинародной политики существующей власти" со стороны РПЦ. В этом, надо сказать, взгляды экс-епископа совпали с российскими либералами, ныне оставшимися в исчезающем меньшинстве, вследствие чего многие оппозиционные СМИ косвенно высказывались в его поддержку.

В Московском патриархате это заметили и тут же поспешили напомнить либералам, что Диомид с ними – отнюдь не одной крови. "Любителям пустить слезу по поводу решений Собора о епископе Диомиде я хотел бы напомнить, что этот человек фактически объявлял грешниками и вероотступниками всех, кто не придерживался его представлений о церковной жизни, смаковал такие страницы истории, как сожжение еретиков, которых называл жидовствующими", – заявил тогда Всеволод Чаплин. По его мнению, "если наши либералы и демократы защищают подобное мнение, то за их либерализмом скрывается нечто прямо противоположное".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции