Анафема от Диомида

Бывший епископ Чукотский, вопреки призывам РПЦ, даже не думает каяться – в своем открытом письме он предал анафеме самого патриарха Алексия II

Анафема от Диомида
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – Бывший епископ Чукотский Диомид, лишенный сана на недавнем Архиерейском Соборе за раскольнические с точки зрения РПЦ деяния, продолжает неистовствовать. Вместо того, чтобы "покаяться, одуматься и измениться", как просит его Церковь, владыка выступил с очередным резким заявлением.

В своем открытом письме он заявил, что предает анафеме патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и еще нескольких священнослужителей высокого сана – в частности, главу Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, и его предшественника на этом посту, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета. В довесок к ним Диомид проклял также "всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих".

Таким образом, все попытки увещевать мятежного священника, за свою активность получившего в околоцерковных кругах кличку "поп Динамит", потерпели фиаско. Он продолжает пылать и взрываться.

РПЦ, однако, демонстрирует кротость и смирение. Заявление Диомида было воспринято как "нонсенс" и свидетельство того, что экс-епископ, судя по всему, потерял рассудок.

"Когда Господь оставляет и наказывает человека, он лишает его разума, – сказал заместитель главы Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин. – Именно это и происходит в данном случае".

Чаплин выразил сожаление по поводу того, что Диомид, "променял церковное единство, радость жизни в Церкви" на "общение с узким кругом своих последователей, которые внушают ему, что он истинный духовный лидер России". Хотя, по словам протоиерея, начинал чукотский владыка как "человек искренний и верующий".

Он обратился к Диомиду напрямую: "Вы пошли на поводу у людей, которые вас обманывают и эксплуатируют мрачные стороны вашей души". Все можно было бы исправить, посетовал Чаплин, если бы опальный епископ вернулся к диалогу со своими собратьями архиереями, но – "к сожалению, владыка все дальше уходит в какие-то отдаленные места: сегодня это Мыс Шмидта, завтра, не дай Бог, будет какая-то пещера".

Протоиерей призвал верующих молиться о вразумлении Диомида и "не злорадствовать – ибо Господь творит чудеса".

Напомним, епископ Диомид, чьи высказывания так не нравятся руководству РПЦ, уже почти год непрестанно критикует Церковь за отступление от православного вероучения, обвиняя ее в потворстве "ереси экуменизма" и других грехах. Под экуменизмом он понимает, в числе прочего, послания лидерам других христианских конфессий, "инославным" и совместные молитвы с ними. Возмущает Диомида и "молчаливое согласие вместо обличения антинародной политики существующей власти" со стороны РПЦ. В этом, надо сказать, взгляды экс-епископа совпали с российскими либералами, ныне оставшимися в исчезающем меньшинстве, вследствие чего многие оппозиционные СМИ косвенно высказывались в его поддержку.

В Московском патриархате это заметили и тут же поспешили напомнить либералам, что Диомид с ними – отнюдь не одной крови. "Любителям пустить слезу по поводу решений Собора о епископе Диомиде я хотел бы напомнить, что этот человек фактически объявлял грешниками и вероотступниками всех, кто не придерживался его представлений о церковной жизни, смаковал такие страницы истории, как сожжение еретиков, которых называл жидовствующими", – заявил тогда Всеволод Чаплин. По его мнению, "если наши либералы и демократы защищают подобное мнение, то за их либерализмом скрывается нечто прямо противоположное".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости