"Союз" вывел на орбиту спутники

С космодрома Куру стартовала российская ракета "Союз-СТ". Запущенные ей шесть спутников выведены на целевую орбиту и переданы в управление заказчиков

"Союз" вывел на орбиту спутники
Фото: Reuters

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – В субботу с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка) стартовала российская ракета-носитель "Союз-СТ" с французским космическим аппаратом Pleiades-1, четырьмя французскими ELISA и чилийским SSOT.

Как рассказали "Интерфаксу-АВН" в Роскосмосе, запуск "Союза" со спутниками прошел штатно. Отметим, что старт был запланирован на 6:04 МСК. Через две минуты после него произошло отделение первой ступени ракеты-носителя, а еще через полторы минуты – состоялся сброс головного обтекателя. В 6:08 произошло отделение второй ступени ракеты, а через 11 минут после пуска от третьей ступени "Союза" отделился разгонный блок "Фрегат" в связке с блоком космических аппаратов. Известно, что ступени и створки головного обтекателя упадут в Атлантический океан.

Позднее все шесть спутников, запущенных российской ракетой, были выведены на целевую орбиту и переданы на управление заказчиков, сообщили "Интерфаксу-АВН" в Роскосмосе.

СПРАВКА:

Pleiades-1 - космический аппарат оптического наблюдения в видимом ближнем и инфракрасном диапазонах, входящий в состав франко-итальянской системы ORFEO. Аппарат предназначен для обслуживания военных и гражданских целей. Масса аппарата - 1000 кг, высота орбиты - 694 км. Разрешение при съемке составляет 0,7 метра в панхроматическом диапазоне, и 2,8 метра в спектральном диапазоне.

Космический аппарат ELISA - это демонстрационный проект, финансируемый французским оборонным агентством DGA. Целью проекта является подготовка к работе операционной программы радиоэлектронной разведки, предназначенной для картографирования позиций радиолокаторов и других передатчиков по всему миру и определения их характеристик. Система ELISA состоит из четырех микроспутников созданных на платформе разработки компании Astrium и Французского космического агентства CNES. Каждый аппарат имеет массу 125 кг и будет расположен на низкой околоземной орбите в нескольких километрах друг от друга. Срок активного существования аппаратов - три года. В настоящий момент на орбите работает шесть аппаратов, созданных на платформе, не которой поострены спутники ELISA. Еще 11 аппаратов находятся в разработке.

SSOT - космический аппарат системы дистанционного зондирования, разработанный компанией Astrium по заказу правительства Чили. Космический аппарат обеспечит Чили доступ к изображениям высокого качества для различных сфер применения, как гражданского, так и военного. Спутник построен на той же базе, что и космические аппараты ELISA.

Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" произведена в Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс" (Самара), разгонный блок "Фрегат-МТ" - в Научно-производственном объединении имени Лавочкина (Химки, Московская область).

Российско-французское соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области использования ракет-носителей "Союз-СТ" в Гвианском космическом центре было подписано в ноябре 2003 года.

Специально для стартов с Куру разработана модификация ракеты "Союз-2" - "Союз-СТ". Ракета модернизирована в соответствии с требованиями европейских партнеров к безопасности, системе телеизмерений и условиям эксплуатации.

Напомним, что первая ракета "Союз-СТ" с двумя аппаратами для европейской спутниковой навигационной системы Galileo была запущена с Куру 21 октября 2011-го.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакцииНа ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Нападавший задержан, жизни журналистки ничего не угрожаетПодробнее
Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"
С просьбой проверить картину режиссера Учителя к Чайке ранее обратилась депутат Наталья ПоклонскаяПодробнее
Навальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборахНавальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборах
Телеведущая заявила о своих президентских амбициях, когда Навальный отбывал 20 суток арестаПодробнее
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции