Казахстан: после беспорядков

Есть обновление от 12:33

В результате беспорядков в Жанаозене погибли одиннадцать человек, задержаны семьдесят участников погромов. Президент Казахстана ввел в городе режим чрезвычайного положения

Казахстан: после беспорядков
Фото: Reuters

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел на двадцать дней режим чрезвычайного положения в городе Жанаозен, где накануне, в день празднования 20-летия Независимости республики, произошли массовые беспорядки и погромы. Известно, что были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз", а также автомобили, разграблены банкоматы. По последним данным, которые приводит Генпрокуратура Казахстана, в результате беспорядков погибли 11 человек, 86 пострадавших.

Меры руководства

В субботу Нурсултан Назарбаев издал указ о введении ЧП в Жанаозене. "Для восстановления экономики города Жанаозен, восстановления сожженных объектов и, самое главное, для обеспечения безопасности граждан я издаю указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен согласно Конституции и закона о чрезвычайном положении", - сказал он на заседании Совбеза. Режим ЧП будет действовать 20 дней, начиная с субботы. "Если до этого мы разберемся со всеми вопросами, будет установлено спокойствие, он может быть отменен в любое время", - отметил президент.

Согласно указу, текст которого размещен на сайте главы государства, чрезвычайное положение вводится на период с 18 часов 00 минут 17 декабря 2011 года на срок до 7 часов 00 минут 5 января 2012 года. На период действия ЧП в Жанаозене вводится комендантский час с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут. Указом предписывается создание на период чрезвычайного положения комендатуры города Жанаозен Мангистауской области и наделение ее полномочиями, предусмотренными законом "О чрезвычайном положении". Комендантом Жанаозена назначен начальник департамента внутренних дел Мангистауской области Аманжол Кабылов.

Глава государства сообщил на заседании Совбеза, что по его поручению создана следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым. "Эта комиссия примет все необходимые меры по выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе", - сказал Назарбаев, которого процитировала пресс-служба главы государства.

По данным президента, в настоящее время ситуация находится под контролем правоохранительных органов. Виновные лица понесут наказание по всей строгости закона, заверил он.

Генеральной прокуратуре с другими правоохранительными органами президент поручил тщательно расследовать случившееся, обеспечить максимальную открытость информации, рассказать о результатах народу, при необходимости привлечь независимых экспертов.

Кроме того, как сообщил в субботу премьер-министр Казахстана Карим Масимов, президент республики сформировал правительственную комиссию, которая разберется в событиях в Жанаозене. "Главой государства создана правительственная комиссия во главе с Умирзаком Шукеевым по вопросу Жанаозеня", - написал он в своем твиттере.

Жертвы беспорядков

В субботу официальный представитель генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков сообщил на пресс-конференции в Астане, что количество человек, погибших в результате беспорядков в Жанаозене увеличилось до 11. Ранее сообщалось о 10 погибших и 86 пострадавших. Количество пострадавших, по данным Генпрокуратуры, не изменилось: травмированы 80 гражданских лиц и 6 сотрудников правоохранительных органов.

Суиндиков также рассказал, что в Жанаозене задержаны 70 участников беспорядков. "В настоящее время задержаны 70 участников массовых беспорядков и мародеров. Установлены личности наиболее активных участников беспорядков. Принимаются меры к их задержанию", - сказал он.

По его словам, наибольшую активность в беспорядках в Жанаозене проявляла молодежь. "Беспорядки, как известно, начались с действия группы хулиганствующих молодых лиц, а также поддавшихся их влиянию уволенных нефтяников, которые начали активно воспрепятствовать проведению на площади праздничных мероприятий, приуроченных к Дню независимости", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры. "При этом наряду с бывшими нефтяниками наибольшую активность проявляла молодежь, которая, по сообщениям очевидцев, была вооружена палками с закрепленными на конце ножами и бутылками с горючей жидкостью. Это свидетельствует о том, что пришедшая на площадь молодежь изначально была настроена на погромы и беспорядки", - подчеркнул он.

И как рассказал Суиндиков в субботу, удалось предотвратить беспорядки в Актау, которые могли последовать после событий в Жанаозене. "Были вчера определенные беспокойства в Актау, собирались люди, но после профилактической беседы прокурора города, руководства управления внутренних дел города, они самостоятельно разошлись", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции