Полицейский квест им. Яшина и Навального

Московская полиция приготовила в ночь освобождения из-под ареста оппозиционеров Ильи Яшина и Алексея Навального две загадки – отгадывать их пришлось друзьям и сторонникам арестантов, а также журналистам. Репортаж корреспондента interfax.ru

Полицейский квест им. Яшина и Навального
Фото: Интерфакс

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - По логике вещей, и первого, и второго должны были выпустить в положенное время из спецприемника для лиц, отбывающих административный арест, расположенного на Симферопольском бульваре, дом 2г. Более того, именно так поступили с несколькими людьми, задержанными после митинга на Чистопрудном бульваре 6 декабря.

Пришедшие заранее журналисты видели, как через ворота спецприемника спокойно вышли несколько человек. Их радостно встретили друзья, однако кульминацией "праздника" должен был стать выход Яшина и Навального. Стоит сказать, что их адвокаты и сторонники заранее предрекали, что полиция, скорее всего, не даст ни тому, ни другому просто так выйти "под бурные и продолжительные", сопровождаемые вспышками фотокамер.

Ближе к полуночи подозрения только усилились, когда с территории "учреждения" выехала неприметная "Газель". Тем не менее, около 20-25 человек, половина из которых были фотокорреспонденты, операторы и корреспонденты, упорно ждали половины третьего ночи среды, с наступлением которой перед ними должны были материализоваться долгожданные организаторы митинга на Чистопрудном. При этом основной темой разговоров была всеобщая неуверенность в том, что искомые люди вообще находятся по ту сторону забора.

По одним данным, их обоих могли вывезти в отдел полиции Китай-города, где им и оформляли 6 декабря протоколы, превратившиеся потом в 15 суток в суде, и там отпустить на все четыре стороны. Вторая версия состояла в том, что обоих развезут по рай отделам полиции по месту прописки. Илью – в Северное Тушино, а Алексея – то ли в Люблино, то ли в Марьино, то ли в Марьинский парк. На протяжении нескольких часов о местоположении своих клиентов ничего толком не могли сообщить даже их адвокаты.

Зима, вспомнившая о Москве именно в эту ночь, и видимо решившая наверстать отставание от плана, изрядно помогла владельцам круглосуточного магазинчика, в котором грелись журналисты, не забывая приобретать горячий чай, кофе или просто газировку с булками. Не гнушались посещением торговой точки и сотрудники полиции, стоявшие в не очень плотном оцеплении вокруг спецприемника. Густому и пушистому снегу, интенсивно шедшему несколько часов кряду, не рады были лишь операторы да фотокорры, в ужасе разглядывавшие запотевшие линзы объективов, заходя погреться с мороза в магазин.

На некоторое время томящихся оживило появление некоего молодого человека, пытавшегося разменять у журналистов тысячерублевую купюру. "Мученик" оказался приезжим из Екатеринбурга, в магазине ему, якобы, не давали сдачу за сигареты. Одна из девушек, ожидавших среди прочих выхода Навального и Яшина, недолго думая, сунула парню в руку сотню. Уралец растерялся, но деньги взял, а купив желаемое, вернулся со "сдачей" в виде своей же банкноты номиналом в 1 тысячу рублей. Дарительница брать деньги отказалась, а осчастливленный ею юноша пустился в пространные рассуждения на тему: "Почему в Москве столько денег, если здесь ничего не производят". Затем он высказал удивление тем, "что все, не пойми зачем, стремятся в столицу", а затем быстро ушел, сообщив перед этим, что сам в Москву приехал офис новый открывать. Уходя, счастливый обладатель сигарет вспомнил о подаренных ста рублях, и заявил, что идет к метро за цветами для спасительницы, но сгинул безвозвратно в темноте и вьюге. На смену весельчаку из Екатеринбурга пришли Олег Кашин из "Коммерсанта" и Александр Белов, он же Поткин, он же, в свое время, лидер ныне запрещенного Движения против нелегальной иммиграции. Оба давали интервью, последний говорил хорошие слова про Яшина и Навального, и не очень хорошие – про власть.

Разговоры на тему географического положения главных героев праздника оставались лейтмотивом, при этом в какой-то момент все уже смирились с тем, что Яшина все-таки увезли в той самой неприметной "Газели", но при этом надеялись увидеть хотя бы Навального. Надежда умерла около двух часов ночи, когда по изрядно подросшей толпе пронесся слух, что и тот, и другой действительно вывезены по "домашним" отделам.

Те, кто хотел проверить версию об отправке Яшина в Тушино, к тому моменту уже уехали на северо-запад города, остальные же, в прямом смысле этого слова, побежали к машинам и помчали по ночной Москве на Новомарьинскую улицу на встречу с Навальным. Удивленные инспекторы ГИБДД, дежурившие у спецприемника, на всякий случай не стали трогать даже тех, кто разворачивался через заметенные снегом трамвайные пути в не совсем, скажем так, положенном месте – лишь бы уехали поскорей. Разрозненными группами, журналисты и сторонники оппозиции отправились на юго-восток по заснеженным дорогам. Больше повезло телевизионщикам, чьи водители дремали в заведенных машинах. Остальным перед поездкой пришлось поработать скребком, отдирая лед от стекол.

Картина, представшая взору в Марьино, мало походила на вид спального района в глухую зимнюю ночь: припаркованные в спешке машины вторым рядом, группы бегущих к воротам полицейского участка людей, изумленные лица страдающих бессонницей собачников. Весь этот праздник жизни материализовался перед воротами отдела МВД по району Марьинский парк минут за десять. Еще столько же прошло в ожидании выхода Алексея Навального. К его появлению толпа была подогрета сообщением от адвокатов об освобождении на другом конце столицы Ильи Яшина, которого отвезли, как выяснилось, даже не в отдел полиции Северного Тушино, а, как сказал его адвокат Вадим Прохоров, "в какой-то паспортный стол" в конце улицы Свободы. Помимо защитника, трехкратного обладателя звания "узник совести" ждали несколько десятков друзей, журналистов и… Борис Немцов.

Появление же блогера на ступеньках здания собравшиеся встретили криками: "Навальный, Навальный!", аплодисментами, хлопушками с конфетти, вспышками фотокамер и небольшой давкой, организованной, как водится, жаждущими заснять "исторические" шаги оппозиционера и разоблачителя от ареста до свободы.

Попав из КПП на улицу, как всегда бодрый и позитивный Навальный, был вынужден удовлетворить интерес прессы к своей персоне. Он снова высказал все, что думает о прошедших выборах, нынешних властях и грядущей в стране президентской кампании. Заодно сообщил, что стал героем смешного видео, на котором снято, как его упирающегося, прямо в тапочках и футболке, насильно увозят из спецприемника в "Марьинский парк" за несколько часов до истечения срока ареста. Организаторам этого действа юрист пригрозил жалобой. Кроме того, выяснилось, что в заточении Алексей Анатольевич постиг премудрости игры в нарды, читал книги, общался с интересными людьми (никто из которых, по его заверению, не голосовал за "Единую Россию"), а также кушал фрукты, переданные с воли друзьями, знакомыми и сочувствующими. Правда, опасаясь диатеза, съел не все, оставив значительную долю тем, кто продолжает находиться под арестом.

Удивило терпение, с которым сотрудники местного отдела полиции, ждали, когда хэдлайнер завершит свое выступление, а его поклонники разойдутся. Правоохранители проявляли настойчивость лишь в тех ситуациях, когда особенно экзальтированные граждане пытались выскочить на проезжую часть под колеса машин, к слову, не очень хорошо тормозящих на плотном снеге.

Уделив время не только российским, но и иностранным СМИ, поговорив с их представителями на хорошем английском, Навальный с цветами в руках отправился домой – к жене и детям. Впрочем, он обещал вернуться в субботу. Хотелось бы надеяться, что не в спецприемник…

По следам Навального шел корреспондент Виктор Мельников

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи