Полицейский квест им. Яшина и Навального

Московская полиция приготовила в ночь освобождения из-под ареста оппозиционеров Ильи Яшина и Алексея Навального две загадки – отгадывать их пришлось друзьям и сторонникам арестантов, а также журналистам. Репортаж корреспондента interfax.ru

Полицейский квест им. Яшина и Навального
Фото: Интерфакс

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - По логике вещей, и первого, и второго должны были выпустить в положенное время из спецприемника для лиц, отбывающих административный арест, расположенного на Симферопольском бульваре, дом 2г. Более того, именно так поступили с несколькими людьми, задержанными после митинга на Чистопрудном бульваре 6 декабря.

Пришедшие заранее журналисты видели, как через ворота спецприемника спокойно вышли несколько человек. Их радостно встретили друзья, однако кульминацией "праздника" должен был стать выход Яшина и Навального. Стоит сказать, что их адвокаты и сторонники заранее предрекали, что полиция, скорее всего, не даст ни тому, ни другому просто так выйти "под бурные и продолжительные", сопровождаемые вспышками фотокамер.

Ближе к полуночи подозрения только усилились, когда с территории "учреждения" выехала неприметная "Газель". Тем не менее, около 20-25 человек, половина из которых были фотокорреспонденты, операторы и корреспонденты, упорно ждали половины третьего ночи среды, с наступлением которой перед ними должны были материализоваться долгожданные организаторы митинга на Чистопрудном. При этом основной темой разговоров была всеобщая неуверенность в том, что искомые люди вообще находятся по ту сторону забора.

По одним данным, их обоих могли вывезти в отдел полиции Китай-города, где им и оформляли 6 декабря протоколы, превратившиеся потом в 15 суток в суде, и там отпустить на все четыре стороны. Вторая версия состояла в том, что обоих развезут по рай отделам полиции по месту прописки. Илью – в Северное Тушино, а Алексея – то ли в Люблино, то ли в Марьино, то ли в Марьинский парк. На протяжении нескольких часов о местоположении своих клиентов ничего толком не могли сообщить даже их адвокаты.

Зима, вспомнившая о Москве именно в эту ночь, и видимо решившая наверстать отставание от плана, изрядно помогла владельцам круглосуточного магазинчика, в котором грелись журналисты, не забывая приобретать горячий чай, кофе или просто газировку с булками. Не гнушались посещением торговой точки и сотрудники полиции, стоявшие в не очень плотном оцеплении вокруг спецприемника. Густому и пушистому снегу, интенсивно шедшему несколько часов кряду, не рады были лишь операторы да фотокорры, в ужасе разглядывавшие запотевшие линзы объективов, заходя погреться с мороза в магазин.

На некоторое время томящихся оживило появление некоего молодого человека, пытавшегося разменять у журналистов тысячерублевую купюру. "Мученик" оказался приезжим из Екатеринбурга, в магазине ему, якобы, не давали сдачу за сигареты. Одна из девушек, ожидавших среди прочих выхода Навального и Яшина, недолго думая, сунула парню в руку сотню. Уралец растерялся, но деньги взял, а купив желаемое, вернулся со "сдачей" в виде своей же банкноты номиналом в 1 тысячу рублей. Дарительница брать деньги отказалась, а осчастливленный ею юноша пустился в пространные рассуждения на тему: "Почему в Москве столько денег, если здесь ничего не производят". Затем он высказал удивление тем, "что все, не пойми зачем, стремятся в столицу", а затем быстро ушел, сообщив перед этим, что сам в Москву приехал офис новый открывать. Уходя, счастливый обладатель сигарет вспомнил о подаренных ста рублях, и заявил, что идет к метро за цветами для спасительницы, но сгинул безвозвратно в темноте и вьюге. На смену весельчаку из Екатеринбурга пришли Олег Кашин из "Коммерсанта" и Александр Белов, он же Поткин, он же, в свое время, лидер ныне запрещенного Движения против нелегальной иммиграции. Оба давали интервью, последний говорил хорошие слова про Яшина и Навального, и не очень хорошие – про власть.

Разговоры на тему географического положения главных героев праздника оставались лейтмотивом, при этом в какой-то момент все уже смирились с тем, что Яшина все-таки увезли в той самой неприметной "Газели", но при этом надеялись увидеть хотя бы Навального. Надежда умерла около двух часов ночи, когда по изрядно подросшей толпе пронесся слух, что и тот, и другой действительно вывезены по "домашним" отделам.

Те, кто хотел проверить версию об отправке Яшина в Тушино, к тому моменту уже уехали на северо-запад города, остальные же, в прямом смысле этого слова, побежали к машинам и помчали по ночной Москве на Новомарьинскую улицу на встречу с Навальным. Удивленные инспекторы ГИБДД, дежурившие у спецприемника, на всякий случай не стали трогать даже тех, кто разворачивался через заметенные снегом трамвайные пути в не совсем, скажем так, положенном месте – лишь бы уехали поскорей. Разрозненными группами, журналисты и сторонники оппозиции отправились на юго-восток по заснеженным дорогам. Больше повезло телевизионщикам, чьи водители дремали в заведенных машинах. Остальным перед поездкой пришлось поработать скребком, отдирая лед от стекол.

Картина, представшая взору в Марьино, мало походила на вид спального района в глухую зимнюю ночь: припаркованные в спешке машины вторым рядом, группы бегущих к воротам полицейского участка людей, изумленные лица страдающих бессонницей собачников. Весь этот праздник жизни материализовался перед воротами отдела МВД по району Марьинский парк минут за десять. Еще столько же прошло в ожидании выхода Алексея Навального. К его появлению толпа была подогрета сообщением от адвокатов об освобождении на другом конце столицы Ильи Яшина, которого отвезли, как выяснилось, даже не в отдел полиции Северного Тушино, а, как сказал его адвокат Вадим Прохоров, "в какой-то паспортный стол" в конце улицы Свободы. Помимо защитника, трехкратного обладателя звания "узник совести" ждали несколько десятков друзей, журналистов и… Борис Немцов.

Появление же блогера на ступеньках здания собравшиеся встретили криками: "Навальный, Навальный!", аплодисментами, хлопушками с конфетти, вспышками фотокамер и небольшой давкой, организованной, как водится, жаждущими заснять "исторические" шаги оппозиционера и разоблачителя от ареста до свободы.

Попав из КПП на улицу, как всегда бодрый и позитивный Навальный, был вынужден удовлетворить интерес прессы к своей персоне. Он снова высказал все, что думает о прошедших выборах, нынешних властях и грядущей в стране президентской кампании. Заодно сообщил, что стал героем смешного видео, на котором снято, как его упирающегося, прямо в тапочках и футболке, насильно увозят из спецприемника в "Марьинский парк" за несколько часов до истечения срока ареста. Организаторам этого действа юрист пригрозил жалобой. Кроме того, выяснилось, что в заточении Алексей Анатольевич постиг премудрости игры в нарды, читал книги, общался с интересными людьми (никто из которых, по его заверению, не голосовал за "Единую Россию"), а также кушал фрукты, переданные с воли друзьями, знакомыми и сочувствующими. Правда, опасаясь диатеза, съел не все, оставив значительную долю тем, кто продолжает находиться под арестом.

Удивило терпение, с которым сотрудники местного отдела полиции, ждали, когда хэдлайнер завершит свое выступление, а его поклонники разойдутся. Правоохранители проявляли настойчивость лишь в тех ситуациях, когда особенно экзальтированные граждане пытались выскочить на проезжую часть под колеса машин, к слову, не очень хорошо тормозящих на плотном снеге.

Уделив время не только российским, но и иностранным СМИ, поговорив с их представителями на хорошем английском, Навальный с цветами в руках отправился домой – к жене и детям. Впрочем, он обещал вернуться в субботу. Хотелось бы надеяться, что не в спецприемник…

По следам Навального шел корреспондент Виктор Мельников

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи