Банда из Сагры получила обвинения

По итогам расследования обстоятельств массовой драки в поселке Сагра под Екатеринбургом СКР обвинил в бандитизме 23 человек. Некоторым из них предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков и угрозе убийством

Банда из Сагры получила обвинения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Следственные органы СК по Уральскому федеральному округу завершили расследование уголовного дела по факту нападения на поселок Сагра в Свердловской области, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "В зависимости от роли каждого, 23-м соучастникам этого преступления предъявлено обвинение в бандитизме, организации массовых беспорядков и угрозе убийством", - сказал Маркин в среду "Интерфаксу". По его словам, в ближайшее время потерпевшие и обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела.

В ночь на 1 июля в поселке Сагра Свердловской области произошел конфликт между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга. В драке участвовало около 30 человек, у которых были ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. В результате был убит один человек.

По мнению следствия, первопричиной конфликта явились напряженные отношения между Лебедевым и местными жителями Сагры. Отрабатывалась также версия, что конфликт произошел из-за хищения личного имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником Лебедева, а также из-за существующей конкуренцией в сфере лесозаготовительной деятельности на территории Сагры.

По версии следствия, Николаем Лебедевым и Кахабером Чичуа, отбывающим наказание в местах лишения свободы в 2011 году была создана банда из восьми человек. "Помимо них, в ее состав вошли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фаттахов и Файг Мусаев. Летом 2011 г. двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы после ссоры с местными жителями позвонили в места лишения свободы родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тыс. рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки", - сообщил Маркин.

Он отметил, что по указанию Лебедева Катамадзе совместно с другими участниками банды разработал план нападения на поселок. "Затем в кратчайшие сроки участники банды обзвонили своих знакомых и собрали не менее 30 человек. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки", - сказал официальный представитель СК РФ.

По его словам, демонстрируя оружие, обвиняемые высказали в адрес потерпевших угрозы физической расправы и произвели несколько выстрелов. "Лишь после извещения о том, что в поселок едет наряд полиции, нападавшие уехали", - подчеркнул В.Маркин.

"В ближайшее время потерпевшие и 23 обвиняемых приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела. Один из обвиняемых был признан невменяемым, а один объявлен в международный розыск", - сказал он. Маркин отметил, что в ходе расследования проведено 83 экспертизы, допрошено более 200 человек, осмотрено более 100 предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, объем материалов дела составил более 40 томов.

Первоначально следствие квалифицировало действия нападавших как "хулиганство", однако, после того, как стало известно, что участники драки входят в организованную преступную группу, статья была переквалифицирована на "бандитизм".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи