На "Кольской" никого не нашли

Поиски пропавших с затонувшей в Охотском море буровой результатов не принесли, заявили в Росморречфлоте. Следователи, со своей стороны, считают, что владельцы платформы нарушили правила ее эксплуатации в условиях шторма

На "Кольской" никого не нашли
Фото: Reuters

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Спасателям в среду не удалось найти следов пропавших людей в районе Охотского моря, где затонула буровая платформа "Кольская". Тела погибших буровиков в ближайшие дни будут доставлены на Сахалин, где будет проведено их опознание. "22 декабря состоится официальное опознание 11 погибших, чьи тела были извлечены из воды в ходе поисково-спасательной операции", - сообщила в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина в среду. Она также добавила, что в настоящее время продолжаются допросы спасенных после крушения буровой установки людей, а также членов экипажа буксирного судна "Нефтегаз-55".

Буровая платформа "Кольская" затонула в Охотском море во время шторма 18 декабря при ее буксировке от западного побережья Камчатки на Сахалин. На ее борту в это время находились 67 человек, более половины их которых - жители Мурманска. Достать из воды живыми удалось 14 человек. Еще 14 были найдены погибшими, 11 из них удалось достать из воды. Остальные считаются пропавшими без вести.

Как сообщается на сайте Росморречфлота, в настоящее время поисками заняты экипажи ледокола "Магадан" и буксира "Атлас"; в течение дня воздушную разведку также проводили самолет Тихоокеанского флота Ил-38, вертолет компании "Авиашельф".

Между тем, следователи не исключают вероятности, что владельцы платформы "Кольской" организовали ее перегонку в шторм, не имея на то разрешения государственных контролирующих служб, сообщила в среду газета "Известия". "Буксировку "Кольской" от западного побережья Камчатки в бухту Зырянская острова Сахалин компания "Арктикморнефтегазразведка" с нами не согласовывала", - заявил изданию Директор Мурманского филиала Морского регистра Владимир Николаев, который должен был утверждать буксировку платформы. В то же время главные подозреваемые по делу о крушении "Кольской" - руководство компании "Арктикморнефтегазразведка" утверждают, что платформу буксировали по всем правилам. "Были разработаны проект буксировки, план перегона, инструкции для капитанов. Все эти проекты, планы и инструкции были разработаны, одобрены и согласованы с филиалом Морского регистра в Мурманске", - сообщил газете замначальника службы по эксплуатации флота и безопасности мореплавания компании Борис Лихван. "Пока мы сомневаемся в самом факте существования согласования, а без него любая транспортировка нефтегазодобывающих платформ категорически запрещена", - объяснил "Известиям", в свою очередь, глава Управления морского надзора Петр Ермолаев.

Кроме того, добавляет издание, у следователей также есть множество вопросов к капитанам "Магадана" и "Нефтегаза-55": против них может быть возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц. "С момента обрыва буксировочного троса от "Кольской" к "Магадану", подачи сигнала "SOS" и до полного затопления платформы прошло более трех часов, однако непонятно, что все это время делали капитаны. По всем правилам они должны были попытаться восстановить буксировку и тем более забрать людей с "Кольской" на свой борт", - рассказал газете источник в Следственном комитете.

Накануне компания-судовладелец "Арктикморнефтегазразведка" разместила на своем сайте списки экипажа и пассажиров с затонувшей буровой платформы "Кольская", с указанием имен и фамилий спасенных и погибших. Среди спасенных имена 14 человек: Радамес Бабко, Григорий Варенов, Сергей Грауман, Валерий Загидулин, Данил Зимин, Александр Кашпур, Александр Коваленко, Дмитрий Кузнецов, Анатолий Кумуков, Виталий Логонов, Иван Мишинев, Дмитрий Поляков, Юрий Синявский, Игорь Сухомлин.

Также называются имена девяти из 11 погибших, при которых были найдены паспорта: Рихард Грауман, Сергей Донецкий, Александр Зарицкий, Юрий Коровкин, Игорь Ребик, Вячеслав Руссу, Валерий Сироткин, Александр Суша, Сергей Устинов.

Соболезнования в связи с происшествием в охотском море выразили многие, в их числе оказался патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Подобные трагедии не должны оставлять общество равнодушным. Надеюсь, что власти примут надлежащие меры, дабы не допустить повторения таких происшествий в будущем", - говорится в патриаршей телеграмме губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, сообщает сайт Московского патриархата. Патриарх Кирилл призвал всех ответственных лиц оказать необходимую поддержку пострадавшим в аварии, а также родным и близким умерших.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи