НАТО: нет миссии благородней?

Чтобы заставить людей уверовать в высокую миссию НАТО, на помощь призвали человека, который в свое время заставил весь мир поверить, что нет напитка лучше, чем Coca-Cola

НАТО: нет миссии благородней?
Фото: Reuters

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - В канун своего 60-летия НАТО решило вплотную заняться улучшением своего имиджа в мире, поручив эту работу человеку, который уже сумел объяснить людям, что "Кока-кола – самый дружелюбный напиток на земле". Социологические опросы свидетельствуют, что именно дружелюбия не хватает альянсу, чьей основной миссией по окончании холодной войны стала борьба с международным терроризмом. Рекламная компания не обойдет стороной потенциальных членов военного блока Украину и Грузию, а также Россию, где, по мнению натовских чиновников, об альянсе знают больше мифов, чем правды.

Во времена "холодной войны" и существования Варшавского договора никто в США и Западной Европе не задавался вопросом о роли НАТО на международной арене. Оборонительный блок должен был противостоять распространению "красной чумы" по земному шару и защитить жителей западных стран от военной угрозы, исходящей от СССР и его партнеров. Все изменилось с разрушением Берлинской стены. Через 17 лет после этого исторического события все меньше людей по обе стороны Атлантики понимают, каким целям и задачам служит НАТО на современном этапе. Исследования, проведенные в государствах-членах альянса, свидетельствуют, что значительная часть населения имеет о его деятельности весьма смутное представление, а многие и вовсе живут стереотипами времен "холодной войны".

Особое беспокойство в Брюсселе вызвало сокращение числа респондентов, верящих в благородную миссию НАТО как гаранта международной стабильности и безопасности. Так, в Германии с 2002 по 2007 гг. их количество снизилось на 19%, в Великобритании – на 12%, в Италии – на 13%, в Польше – на 8%. Упрочились позиции НАТО лишь в США, однако эксперты связывают это с тем, что американцы в силу географического расположения своей страны остаются в стороне от большинства крупных международных конфликтов. Что касается европейцев, то они очень болезненно переживают ситуацию, сложившуюся вокруг Косово, и не понимают, почему их сыновья, бойфренды и друзья должны умирать на улицах Кабула и Багдада.

Объяснить им это должен бренд-менеджер компании Coca-Cola Майкл Стопфорд, который приступит к работе с североатлантическим блоком в августе текущего года. Руководство альянса хочет, образно говоря, "налить молодое вино в старые мехи", заставив людей отказаться от прежних отрицательных стереотипов, связанных с НАТО, и навязав им новые - положительные. "Мы действуем, опираясь на поддержку в обществе. Если люди не считают, что между их собственной безопасностью и действиями военных есть связь, то наша легитимность оказывается под угрозой", - отмечают в Брюсселе.

Задача, стоящая перед Стопфордом, не выглядит легкой, однако у натовских чиновников есть все основания полагать, что он с ней справится. Ведь ранее знаменитый пиарщик уже успешно работал с ООН и министерством иностранных дел Великобритании.

В распоряжении Стопфорда, помимо $12 млн (что составляет военный бюджет Франции), окажется мощное пресс-бюро, где только темой Афганистана занимаются 14 человек, а также веб-сайт и специализированный канал NATO TV, запуск которого состоялся во время весеннего саммита в Бухаресте. Главный официальный представитель альянса, Джеймс Аппатурай признает, что пока НАТО контактирует преимущественно с газетами, а следовательно эта информация имеет мало шансов попасть на глаза молодой аудитории, на которую делают ставку в Брюсселе. Идея NATO TV, в качестве эксперимента финансируемого правительством Дании, состоит в том, чтобы действовать в обход обычных СМИ, которые, по мнению Аппатурая, слишком фокусируются на негативных аспектах. "Мы не показываем пропагандистские материалы. Мы просто хотим показать другую сторону нашей истории, то, что не проникает через фильтр ", - уверяет он.

Нет сомнений, что рекламная компания военного блока не обойдет стороной Россию, а также стремящиеся в НАТО Грузию и Украину. Не случайно уже сейчас официальный сайт альянса доступен на четырех языках – английском, французском, русском и украинском. Украинское правительство со своей стороны уже начало пытаться воздействовать на общественное мнение. В частности, МИД этой страны выделил 480 тыс. гривен на формирование положительного имиджа НАТО в стране. Часть этих денег пойдет на съемку документального многосерийного фильма об альянсе. "Наши соотечественники относятся к НАТО или вообще никак, так как не знают, что это такое на сегодняшний день, или ориентируются на старые стереотипы советской власти, которая характеризовала НАТО как агрессивно-ненормальный блок, который только и думает, куда бросить ядерную бомбу",– цитирует "Коммерсантъ" сценариста фильма Юрия Луканова.

Примерно также НАТО воспринимают и в России. Исследование, подготовленное по заказу Информационного бюро НАТО в РФ, продемонстрировало, что с 1994 по 2006 гг. отношение россиян к этому блоку практически не изменилось. 26% опрошенных указывают на бессмысленность его существования, 30% считают его политику агрессивной по отношению к России и только 23% называют НАТО оборонительным союзом Америки и Европы против международного терроризма.

Однако военные чиновники не теряют надежды заставить россиян поверить, что не так страшен черт как его малюют. Упор пропагандисткой кампании НАТО в России традиционно делается на молодежь. В этом году уже в четвертый раз состоялась Всероссийская летняя школа для выпускников российских ВУЗов, одним из организаторов которой является Информбюро НАТО в Москве. Кроме того, в разных регионах страны постоянно проводятся круглые столы, дискуссионные клубы, конкурсы эссе и другие мероприятия, основной темой которых является деятельность североатлантического альянса. В России также создана молодежная ассоциация евроатлантического сотрудничества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции