Количество статей в русской Википедии превысило 300 тысяч

Томск/Санкт-Петербург. 18 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Количество статей в русскоязычной свободной энциклопедии "Википедия" превысило 300 тысяч, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" одна из администраторов проекта Анастасия Львова.

"Юбилейная статья о всемирном центре Бахаи в Израиле была создана участником из Украины 18 июля 2008 года в 0:46 мск. Объем русскоязычной Википедии в четыре раза превышает Большую советскую энциклопедию. Если её так же распечатать, то получилось бы 126 томов", - сказала А.Львова.

По ее словам, над новыми статьями и совершенствованием существующих материалов регулярно работает около 600 человек. Помимо них, в создании энциклопедии принимает участие и большое число анонимных участников.

"Множество добровольных редакторов постоянно просматривают статьи Википедии, выправляют ошибки и неточности, и выносят на удаление недостоверные и некачественные статьи. Википедия, таким образом, напоминает огромную стройку", - отметила администратор проекта.

Она также добавила, что русскоязычный раздел международного проекта "Википедия" начал работу в мае 2001 г., и теперь занимает 10-е место рейтинга языковых разделов по количеству статей. Первую строчку удерживает англоязычный раздел Википедии, который насчитывает 2,4 млн статей, что в 20 раз превышает количество статей в энциклопедии "Британика".

Между тем, сообщество авторов русской Википедии выдвигает достаточно высокие требования к написанию статей, поэтому все большее распространение получают энциклопедии, посвященные тому или иному городу, компьютерной игре или языку программирования, сообщил агентству администратор томской городской энциклопедии Максим Вотяков.

"С одной стороны, это уменьшает темпы роста объема Википедии. С другой стороны, это защищает ее от попадания "местечковых" материалов, пусть и интересных, но интересных узкому кругу лиц. Ведь нет смысла в единый проект сводить статьи о местных ресторанах или о том, в какой лес лучше сходить за грибами", - отметил М.Вотяков.

По его мнению, наличие множества специализированных энциклопедий хоть и сдерживает динамику развития, но позволяет сохранять хорошее качество статей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи