Количество статей в русской Википедии превысило 300 тысяч

Томск/Санкт-Петербург. 18 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Количество статей в русскоязычной свободной энциклопедии "Википедия" превысило 300 тысяч, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" одна из администраторов проекта Анастасия Львова.

"Юбилейная статья о всемирном центре Бахаи в Израиле была создана участником из Украины 18 июля 2008 года в 0:46 мск. Объем русскоязычной Википедии в четыре раза превышает Большую советскую энциклопедию. Если её так же распечатать, то получилось бы 126 томов", - сказала А.Львова.

По ее словам, над новыми статьями и совершенствованием существующих материалов регулярно работает около 600 человек. Помимо них, в создании энциклопедии принимает участие и большое число анонимных участников.

"Множество добровольных редакторов постоянно просматривают статьи Википедии, выправляют ошибки и неточности, и выносят на удаление недостоверные и некачественные статьи. Википедия, таким образом, напоминает огромную стройку", - отметила администратор проекта.

Она также добавила, что русскоязычный раздел международного проекта "Википедия" начал работу в мае 2001 г., и теперь занимает 10-е место рейтинга языковых разделов по количеству статей. Первую строчку удерживает англоязычный раздел Википедии, который насчитывает 2,4 млн статей, что в 20 раз превышает количество статей в энциклопедии "Британика".

Между тем, сообщество авторов русской Википедии выдвигает достаточно высокие требования к написанию статей, поэтому все большее распространение получают энциклопедии, посвященные тому или иному городу, компьютерной игре или языку программирования, сообщил агентству администратор томской городской энциклопедии Максим Вотяков.

"С одной стороны, это уменьшает темпы роста объема Википедии. С другой стороны, это защищает ее от попадания "местечковых" материалов, пусть и интересных, но интересных узкому кругу лиц. Ведь нет смысла в единый проект сводить статьи о местных ресторанах или о том, в какой лес лучше сходить за грибами", - отметил М.Вотяков.

По его мнению, наличие множества специализированных энциклопедий хоть и сдерживает динамику развития, но позволяет сохранять хорошее качество статей.

В России
Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"
Так он отреагировал на кампанию американских СМИ, которые намерены опубликовать материалы в поддержку свободы прессыПодробнее
Бывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонииБывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонии
Генерал Никандров признан виновным в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
Недвижимость
Последние новости