Количество статей в русской Википедии превысило 300 тысяч

Томск/Санкт-Петербург. 18 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Количество статей в русскоязычной свободной энциклопедии "Википедия" превысило 300 тысяч, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" одна из администраторов проекта Анастасия Львова.

"Юбилейная статья о всемирном центре Бахаи в Израиле была создана участником из Украины 18 июля 2008 года в 0:46 мск. Объем русскоязычной Википедии в четыре раза превышает Большую советскую энциклопедию. Если её так же распечатать, то получилось бы 126 томов", - сказала А.Львова.

По ее словам, над новыми статьями и совершенствованием существующих материалов регулярно работает около 600 человек. Помимо них, в создании энциклопедии принимает участие и большое число анонимных участников.

"Множество добровольных редакторов постоянно просматривают статьи Википедии, выправляют ошибки и неточности, и выносят на удаление недостоверные и некачественные статьи. Википедия, таким образом, напоминает огромную стройку", - отметила администратор проекта.

Она также добавила, что русскоязычный раздел международного проекта "Википедия" начал работу в мае 2001 г., и теперь занимает 10-е место рейтинга языковых разделов по количеству статей. Первую строчку удерживает англоязычный раздел Википедии, который насчитывает 2,4 млн статей, что в 20 раз превышает количество статей в энциклопедии "Британика".

Между тем, сообщество авторов русской Википедии выдвигает достаточно высокие требования к написанию статей, поэтому все большее распространение получают энциклопедии, посвященные тому или иному городу, компьютерной игре или языку программирования, сообщил агентству администратор томской городской энциклопедии Максим Вотяков.

"С одной стороны, это уменьшает темпы роста объема Википедии. С другой стороны, это защищает ее от попадания "местечковых" материалов, пусть и интересных, но интересных узкому кругу лиц. Ведь нет смысла в единый проект сводить статьи о местных ресторанах или о том, в какой лес лучше сходить за грибами", - отметил М.Вотяков.

По его мнению, наличие множества специализированных энциклопедий хоть и сдерживает динамику развития, но позволяет сохранять хорошее качество статей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости