Президент огласит послание

Дмитрий Медведев в последний раз в рамках текущего президентского срока обратится с Посланием к Федеральному собранию. Одновременно это мероприятие станет его первой встречей с новым депутатским корпусом

Президент огласит послание
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки. 22 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг обратится с Посланием к Федеральному Собранию.

"Хочу проинформировать вас, что 22 декабря я планирую обратиться к Федеральному Собранию с президентским Посланием", - сказал Медведев на встрече с лидерами парламентских партий, прошедших в Государственную Думу.

Еще ни разу в истории современной России ежегодное послание президента Федеральному Собранию не оглашалось фактически за несколько дней до окончания года. Самой поздней датой, когда Медведев выступал с посланием к парламенту, было 30 ноября 2010 года.

До Медведева президенты страны - и Борис Ельцин, и Владимир Путин - обращались с посланием к парламенту весной. Нынешний президент РФ перенес оглашение послания Федеральному Собранию на осень, отведя первую половину года для традиционного бюджетного послания правительству и парламентариям. Медведев объяснил свое решение выступить с посланием в декабре намерением адресовать его уже новому составу Госдумы. "Мне бы хотелось выступить со своим программным посланием, а послание - всегда программа, перед новым составом Государственной думы", - сказал президент. Это будет четвертое послание Медведева парламентариям на посту главы государства.

Сам Медведев упоминал лишь одну тему будущего послания. 24 ноября он сообщил, что будет, в частности, говорить о повышении зарплаты работникам детских садов, учреждений культуры и библиотек. Он пояснил, что зарплата работников дошкольных образовательных учреждений, учреждений культуры и библиотек - "одна из самых острых проблем, которая пока не решена, это самая трудная категория, которая осталась". За несколько дней до оглашения послания президент пообещал, что в ближайшее время представит свое видение будущего российской политической системы. "Я в любом случае представлю свое видение будущего российской политической системы и не только представлю, но и сделаю конкретные шаги", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита РФ-ЕС в Брюсселе 15 декабря. Позже на встрече с активом "Единой России" Медведев вновь подтвердил, что в послании намерен высказаться по текущей политической ситуации, а также озвучить предложения на будущее. "Я бы хотел сказать в послании более подробно о том, как я вижу текущую ситуацию, каковы мои личные ощущения, что я предлагаю сделать в самое ближайшее время и, (…) если мы сможем провести своего кандидата (в президенты - ИФ)", тогда и на более длительный срок ", - заявил он. дна из политических новелл, по которой, вероятно, выскажется президент - это возвращение к прямым выборам глав регионов при сохранении так называемого "президентского фильтра". Это предложение во время "прямой линии" со страной на прошлой неделе озвучил премьер Владимир Путин.

Подготовка нынешнего послания, как предыдущего, в соответствии с ранее сложившейся традицией, шла в закрытом формате.

Первое послание Медведева прозвучало 5 ноября 2008 года и также не обошлось без сенсаций: новый глава государства предложил увеличить срок полномочий президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно. Эти изменения в избирательное законодательство уже приняты и вступили в силу.

В прошлом году в послании Медведев сделал упор на социальной проблематике, а одной из центральных тем документа стала защита интересов детей и правовое регулирование материнства, отцовства, вопросов, связанных с семейным правом. Наиболее яркой инициативой главы государства была идея поддержать многодетных семей путем выделения бесплатных земельных участков во всех регионах страны.

Другими основополагающими блоками в послании президента стали модернизация экономики, реформирование правовой системы, борьба с коррупцией и экология. Медведев, в частности, обязал руководителей регионов ежегодно отчитываться об экологической ситуации перед населением. Он заявил, что "качество окружающей среды должно стать одним из основных показателей социально-экономического развития территорий и критерием оценки эффективности органов власти на местах".

В правовой сфере президент предложил судам более широко применять штрафы и другие меры наказания, не связанные с арестом, а за взятки и подкуп наказывать стократным штрафом. Все эти инициативы обрели уже форму законов и реализуются.

На заслушивание Послания президента приглашаются члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор РФ, председатель Центральной избирательной комиссии, председатель Счетной палаты РФ, члены Госсовета РФ и главы основных конфессий - всего около тысячи человек.

Выступление президента, которое, как правило, длится около часа, транслируется в прямом теле- и радиоэфире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости