Сейм Латвии не стал рассматривать поправки к Конституции о статусе русского языка

Рига. 22 декабря. INTERFAX.RU - Сейм Латвии в четверг на внеочередном заседании отклонил проект поправок к Конституции, предусматривающих признание государственного статуса русского языка.

Против передачи соответствующего законопроекта в парламентские комиссии проголосовали 60 депутатов, один воздержался, "за" не проголосовал ни один парламентарий.

В связи с этим не ранее чем через месяц и не позднее, чем через два месяца в Латвии должен быть проведен референдум по этому законопроекту. Возможно, он состоится 18 февраля.

В сборе подписей за референдум о внесении в Конституцию Латвии поправок, присваивающих русскому языку статус второго государственного, приняли участие 187 378 избирателей, или 12,14% от числа избирателей, участвовавших в последних выборах сейма.

Соответствующий законопроект предусматривает изменение статей 4, 18, 21, 101 и 104 Конституции Латвии, которые дополняются определением русского языка как второго государственного.

Поскольку проект конституционных поправок предусматривает изменение статьи 4 Конституции, референдум по нему будет проведен независимо от решения сейма.

Чтобы поправки к Конституции вступили в силу, на референдуме за них должна проголосовать как минимум половина избирателей - 771 350 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости