Что ждет нас сегодня

Главные события дня, то, что еще не случилось, но должно случиться, все это – в утреннем обзоре "Интерфакса"

Что ждет нас сегодня
Фото: Reuters

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудит ситуацию вокруг Грузии с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. В четверг он посетил Тбилиси для обсуждения плана урегулирования грузино-абхазского конфликта. По сообщениям СМИ, трехэтапный план, разработанный группой друзей Генсека ООН по Грузии, предусматривает, в частности, возвращение беженцев в Гальский район Абхазии, экономическое восстановление непризнанной республики и обсуждение статуса Абхазии. Сегодня глава МИД Германии, как ожидается, посетит Сухуми. Запланирована его встреча с президентом непризнанной республики Сергеем Багапшем.

Конституционный суд РФ в пятницу вынесет решение по жалобе владельца АЗС Виктора Михайлова, который оспаривает конституционность взимания с него стоимости экспертизы бензина. Заявитель сомневается в конституционности пункта 14 статьи 3 и части 3 статьи 10 федерального закона от 8 августа 2001 года N134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". Месяц назад суд закончил исследование дела. В ходе судебного исследования на заседании выступали представители Госдумы, Совета Федерации и президента РФ, а также Минюста, Генпрокуратуры, правительства, Ростехнадзора. Все они выступили против удовлетворения жалобы заявителя, считая, что удержание стоимости экспертизы носит не карательный, а компенсационный характер. В защиту заявителя высказался только представитель общественной Всероссийской организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Константин Алешин, который попросил удовлетворить жалобу заявителя.

Мосгорсуд в закрытом режиме приступит к рассмотрению по существу иск бывшего замначальника Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) РФ Александра Новикова о восстановлении на работе. Ранее данный иск поступил в Басманный суд, однако в связи с содержанием в деле материалов под грифом "секретно" районный суд перенаправил его на рассмотрение в Мосгорсуд.

Симоновский суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о продлении срока содержания бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна на лечении под стражей. Ранее Симоновский суд Москвы приостановил процесс по уголовному делу Алексаняна и принял решение о его госпитализацию в гражданский стационар. В то же время суд оставил без изменения ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Как заявил сам Алексанян ранее, в ходе процесса в суде, помимо ВИЧ в последней стадии у него было обнаружено онкологического заболевания - рак лимфатической системы. Алексаняна, госпитализированного в специализированную клинику - 60-ую городскую больницу, по словам его адвокатов, в лечебнице приковывали цепью к кровати, однако спустя некоторое время цепь убрали.

Нагатинский суд Москвы начнет рассматривать уголовное дело бывшего мэра Тамбова Максима Косенкова, обвиняемого в похищении человека. Предварительные слушания пройдут в закрытом режиме.

В Верховном суде Кабардино-Балкарии возобновляется процесс по делу о нападении боевиков на Нальчик, совершенном в 2005 году. Слушания проводятся в специально построенном для этого в Нальчике здании судебных заседаний Верховного суда КБР. Решение о строительстве этого здания было принято в связи с большим количеством участников процесса - только подсудимых по этому делу насчитывается 58 человек. Каждому из обвиняемых инкриминируется более десяти преступлений - терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийства. В результате нападения боевиков на Нальчик в октябре 2005 года было убито 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц. Кроме того, пострадали 129 сотрудников силовых структур и 66 местных жителей. Повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54 млн рублей.

Тверской суд Москвы, как ожидается, вынесет приговор врачу-косметологу Гелене Рымаренко, сделавшей известной телеведущей Оксане Пушкиной неудачный "укол красоты". В ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить Рымаренко к пяти годам лишения свободы условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью. Однако при этом прокурор просил применить к обвиняемой акт амнистии, объявленной к 100-летию Госдумы РФ.

Верховный суд Таджикистана начнет слушания по делу об убийстве корреспондента российского "Первого канала" Ильяса Шурпаева. По делу проходят двое подозреваемых, граждане Таджикистана, 25-летний Масрурджон Ятимов и 20-летний Наджмиддин Мухиддинов. Согласно УК Таджикистана, статья "убийство" предполагает наказание в виде лишения свободы от 15 лет до высшей меры наказания - смертной казни, которая ввиду действующего моратория заменяется на лишение свободы на срок 25 лет. Процесс может пройти на русском языке, если на это дадут согласие обвиняемые, которые, по данным следствия, знают русский язык в достаточной степени, поскольку долгое время работали на территории

Российской Федерации.

Запланирована встреча главы ТНК-ВР Роберта Дадли с представителями Федеральной миграционной службы (ФМС) для получения российской визы. "Я не уверен, что она состоится, но мы к ней готовы", - сообщил Дадли накануне журналистам. Глава ТНК-ВР отметил, что его российская виза заканчивается 19 июля, но пока он не намерен покидать Россию. При этом он считает дееспособным свое трудовое соглашение, отмечая, что оно продлено в рамках российского законодательства.

Истекает срок содержания под стражей задержанных по делу о взрыве в Минске 4 июля бывших активистов "Белого легиона". Четверых задержанных должны либо отпустить из-под стражи, либо предъявить обвинение. Взрыв в центре Минска произошел в ночь на 4 июля, когда шел праздничный концерт в честь Дня независимости Белоруссии. В результате взрыва пострадали более 50 человек. "Белый легион" - радикальная националистическая группа. Была создана в 1995 г. на основе молодежного крыла "Белорусского объединения военных" ("Беларускае згуртаванне вайскоуцау"), а к 1997 г. в целом нейтрализована усилиями правоохранительных органов. Численность данной организации неизвестна, она действует в режиме конспирации и признает силовые действия в качестве средств политической борьбы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи