ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:56

Телевидение станет ближе к народу

Президент Дмитрий Медведев предложил создать в России общественное телевидение. Журналисты, социологи и телевизионщики поддержали эту идею с энтузиазмом, поскольку уже давно ждали возможности создать в стране новую телевизионную структуру

Телевидение станет ближе к народу
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – В ходе послания Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев заявил о том, чего так давно ждали все телевизионщики страны. Глава государства наконец поднял вопрос о необходимости создания общественного телевидения, на редакционную политику которого решающим образом не смог бы повлиять кто-либо из его владельцев. "Я предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов", - сказал Медведев. В этом случае, заявил президент, "ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений - ни государство, ни частный владелец". "Уверен, что такое общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной, и, соответственно, более интересной", - подчеркнул глава государства.

Эту идею незамедлительно прокомментировали все заинтересованные стороны – деятели СМИ, социологи, политики, - и нужно сказать, что мнения оказались положительными.

Так, глава Союза журналистов России Всеволод Богданов поддержал инициативу президента. "Идея потрясающая, вселяет оптимизм. Если это действительно произойдет, то здорово - мы уже столько лет мечтаем о настоящем общественном телевидении", - сказал Богданов "Интерфаксу" в четверг. Он отметил, что "на экранах центрального телевидения место заняла попса - ведущие обсуждают педофилов, преступников, пропали люди, хорошо ориентировавшиеся в политике, культуре, искусстве". "Если возьмут новую команду, молодых, энергичных, талантливых журналистов - думаю, это будет хорошо. Важно, чтобы это общественное телевидение не подменила та же попса", - подчеркнул глава СЖР.

Бывший руководитель Академии российского телевидения известный тележурналист Владимир Познер также надеется, что предложение президента РФ Дмитрия Медведева по созданию общественного телеканала будет реализовано. "Этим можно и нужно было заниматься давно. Здесь вопрос только в политической воле. Это абсолютно реальные вещи. Но захочет ли это Владимир Путин, я не знаю", - сказал Познер в четверг "Интерфаксу". Он рассказал, что несколько лет назад имел с Путиным часовую беседу, в ходе которой высказал идею создания общественного телеканала. "А потом мы еще направили ему вместе с Михаилом Горбачевым письмо по этому же поводу, но получили ответ от Михаила Сеславинского (руководитель профильного министерства - ИФ) - это было два года назад - в котором было написано, что время еще не пришло", - отметил Познер. "Не знаю, может, теперь, наконец, пришло. Тем более, не думаю, что Медведев говорил об этом, не согласовав с Путиным, скорее всего, будущим президентом", - заключил журналист.

Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, в свою очередь, с энтузиазмом поддержал идею Медведева. "Идея общественного телевидения, как и целый ряд других положений сегодняшнего президентского Послания, носит прорывной характер. По сути, речь идет о создании совершенно новой для нашей страны телевизионной структуры", - сказал Кулистиков "Интерфаксу". По его мнению, "решение этой задачи требует ответа на ряд принципиальных вопросов - например, о том, из каких источников будет финансироваться новое телевидение и какой институт будет определять его редакционную политику". "Как я понимаю, именно эти вопросы и предлагает решить президент. А до их решения преждевременно пускаться в какие-то рассуждения по поводу этой новаторской идеи", - отметил главный "НТВ-шник".

Со своей стороны, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст обратил внимание на то, что в зарубежных странах общественное ТВ финансируется за счет специального налога. "Прежде всего, общественное телевидение - это особая юридическая и хозяйственная форма. В частности, предусматривающая финансирование такого канала за счет специального налога с каждого гражданина страны. То есть граждане лично финансируют гражданское телевидение", - сказал Эрнст "Интерфаксу" в четверг, добавив, что именно так, в частности, устроено BBC, "на функционирование которого с граждан взимают ежегодно сумму порядка 145 фунтов стерлингов".

"Бывший советский, а ныне британский гражданин диссидент Владимир Буковский судился за свое право не финансировать ВВС. Результата точно не помню, но кажется, безуспешно. Когда будет выбрано, по какой модели мы будем развивать общественное телевидение, возникнет и пространство для более конкретного комментария. А как идею, конечно, поддерживаю", - отметил Эрнст.

Между тем, помощник президента Аркадий Дворкович пообещал, что предложение Медведева непременно будет обсуждено с профессиональным сообществом и политическими кругами, а до тех пор "как это будет делаться, окончательного решения не принято". В ближайшие несколько недель мы обсудим эту инициативу с профессионалами и с политическими кругами", - сказал Дворкович.

В "Единой России" относительно этой идеи заметили, что создание общественного ТВ может быть еще одним рычагом давления на общество и власть. "В программе Народных инициатив, с которой "Единая Россия" выходила на выборы, и которая вырабатывалась на площадках Общероссийского народного фронта, этот вопрос нашел свое отражение. Появление общественного телеканала, который не будет ангажирован ни коммерческими структурами, ни отдельными руководителями и политическими силами, без преувеличения, шаг вперед", - заявил секретарь президиума генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

По его мнению, в стране, наверное, не осталось людей, которых бы не раздражало засилье рекламы, а порой и содержание телепрограмм. "Общественное телевидение поможет создать совершенно новый формат, телепродукт, на который сможет влиять каждый. Успешная реализация такого проекта станет новым этапом развития не только отечественного телевидения, но изменит отношение к СМИ в целом", - сказал вице-спикер.

Он не сомневается, что успешная реализация все этих инициатив будет способствовать совершенствованию системы управления страной, изменит психологию граждан, которые будут чувствовать себя вовлеченными во все процессы принятия решений и развития России, "знать, что их мнение не пустой звук для власти".

Кроме того, в четверг опубликовала свой ежегодный доклад Общественная палата. В документе члены ОП рекомендуют начать процесс разгосударствления средств массовой информации. "Гражданское общество требует осуществления запланированных перемен в области средств массовой информации - разгосударствления, в первую очередь, региональных СМИ (которое по большому счету не началось), а также введение института общественного телевидения", - говорится в докладе.

"Учредителями большинства региональных и до 80% муниципальных газет выступают органы региональной и муниципальной власти, что отражается на редакционной политике изданий и на их экономической независимости", - отмечается в документе. В Общественной палате также обратили внимание и на то, что, по подсчетам Минфина, из государственного бюджета в 2011-2013 годах на СМИ будет потрачено 174 млрд рублей.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });