Жители Сахалина вынуждены часами простаивать на АЗС в очередях за дефицитным топливом

Владивосток. 23 декабря. INTERFAX.RU - Больше недели жители сахалинских городов вынуждены часами простаивать в очередях перед автозаправочными станциями (АЗС), чтобы заправить автомобиль топливом.

В условиях его всеобщей нехватки многие заполняют не только баки машин, но также канистры и бочки.

"В таких условиях мы живем уже вторую неделю. Бензин то есть на заправках, то - нет. Вот сегодня на АЗС "Востокнефтепродукта" (сбытовая "дочка" НК "Роснефть" на Дальнем Востоке) завезли Аи-92. Выстроились огромные очереди. Люди заливают не только в бак, заполняют канистры и другие емкости. Из-за этого приходится стоять часами. Многие уезжают ни с чем", - рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" один из жителей Южно-Сахалинска в пятницу. По его словам, очереди на заправки этого продавца выстраиваются, потому что литр Аи-92 у него стоит около 28,5. "Если есть бензин этой марки на мелких АЗС, то там литр стоит не меньше 35-36 рублей. Но и за ним тоже очереди. Хоть и не такие длинные. Ездить же всем нужно", - добавил собеседник агентства.

Другой житель Южно-Сахалинска сообщил агентству, что почти на всех АЗС перебои с бензином А-95 и А-98. "95-й и 98-й бензин - вообще редкость. У меня автомобиль с дизельным двигателем. Стоял 40 минут в очереди - топлива не хватило, закончилось. Хотел заправиться по 27,8 рублей за литр на "Роснефти". Пришлось ехать к мелким торговцам. Там заплатил уже 36 рублей за литр. И снова очередь стоял, правда, недолго", - рассказал он. "На заправках очереди. Стоит по 30-40 машин. Иногда ездим заправляться часа в четыре ночи. Некоторые набирают канистрами, но много не наберешь, дорого. К нам даже из Холмска заправляться приезжают. Видимо, там совсем все печально", - сказал он.

"Топлива на заправках нет. Заправляют лишь экстренные службы. Кое-где топливо есть, но по 40 рублей", - пишут в "Твиттере".

В свою очередь один из жителей Холмска сообщил агентству, что у них в городе бензин есть только на одной заправке. "Там постоянная очередь. Ездим в Южно-Сахалинск заправляться. Многие поставили машины на стоянки и ездят на автобусах. Но и с ними проблемы. У нас несколько автопредприятий. У тех, у кого есть договор с муниципалитетом на резервный запас бензина, выходят на маршруты. Остальные - нет", - рассказал он.

Ряд торговцев топливом в этой ситуации обратились в УФАС Сахалинской области с жалобой на монопольного поставщика бензина и дизеля на Сахалин. Они обвинили ООО "РН-Востокнефтепродукт" в том, что оно продает независимым владельцам заправок гораздо меньшее количество топлива, чем было ранее оговорено в подписанных контрактах.

УФАС региона по заявлениям НО "Сахалинский топливный союз", ЗАО "Дизель-Трейд", ООО "КАРАТ", ООО "АЗС-Рубикон" возбудило дело по признакам нарушения ч.1 ст.10 Федерального закона "О защите конкуренции".

Как сообщает в пятницу пресс-служба сахалинского УФАС, для разбирательства в ситуации была создана специальная комиссия, которая признала ООО "РН-Востокнефтепродукт" нарушившим п.9 ч.1 ст.10 Закона "О защите конкуренции". Это выразилось "в неисполнении заявок, являющихся созданием препятствий доступу на товарный рынок, приводящих к ограничению конкуренции, и приводящих к нарушению прав третьих лиц и ущемлению интересов покупателей".

Отмечается, что "РН-Востокнефтепродукт" предписано прекратить "злоупотребление доминирующим положением путем составления на основании заявок, получаемых от хозяйствующих субъектов на поставку нефтепродуктов, протоколов согласования цен и объемов".

В свою очередь местные власти связывают проблемы на заправках в области не только с модернизацией российских НПЗ, но и с непогодой. Из-за штормов танкер с топливом для Сахалина опоздал на три дня.

Первый заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Шередекин на совещании по топливным проблемам в пятницу в присутствии журналистов заявил, что из порта города Корсаков готовится выйти колонна бензовозов. Кроме того, к острову прибыл танкер с 1,7 тыс. автотоплива, а 27 декабря прибудет еще 5 тыс. тонн бензина. По его словам, ежедневно сахалинцам необходимо около 500 тонн топлива, при этом 150 тонн решено отпускать на альтернативные заправки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи