Жители Сахалина вынуждены часами простаивать на АЗС в очередях за дефицитным топливом

Владивосток. 23 декабря. INTERFAX.RU - Больше недели жители сахалинских городов вынуждены часами простаивать в очередях перед автозаправочными станциями (АЗС), чтобы заправить автомобиль топливом.

В условиях его всеобщей нехватки многие заполняют не только баки машин, но также канистры и бочки.

"В таких условиях мы живем уже вторую неделю. Бензин то есть на заправках, то - нет. Вот сегодня на АЗС "Востокнефтепродукта" (сбытовая "дочка" НК "Роснефть" на Дальнем Востоке) завезли Аи-92. Выстроились огромные очереди. Люди заливают не только в бак, заполняют канистры и другие емкости. Из-за этого приходится стоять часами. Многие уезжают ни с чем", - рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" один из жителей Южно-Сахалинска в пятницу. По его словам, очереди на заправки этого продавца выстраиваются, потому что литр Аи-92 у него стоит около 28,5. "Если есть бензин этой марки на мелких АЗС, то там литр стоит не меньше 35-36 рублей. Но и за ним тоже очереди. Хоть и не такие длинные. Ездить же всем нужно", - добавил собеседник агентства.

Другой житель Южно-Сахалинска сообщил агентству, что почти на всех АЗС перебои с бензином А-95 и А-98. "95-й и 98-й бензин - вообще редкость. У меня автомобиль с дизельным двигателем. Стоял 40 минут в очереди - топлива не хватило, закончилось. Хотел заправиться по 27,8 рублей за литр на "Роснефти". Пришлось ехать к мелким торговцам. Там заплатил уже 36 рублей за литр. И снова очередь стоял, правда, недолго", - рассказал он. "На заправках очереди. Стоит по 30-40 машин. Иногда ездим заправляться часа в четыре ночи. Некоторые набирают канистрами, но много не наберешь, дорого. К нам даже из Холмска заправляться приезжают. Видимо, там совсем все печально", - сказал он.

"Топлива на заправках нет. Заправляют лишь экстренные службы. Кое-где топливо есть, но по 40 рублей", - пишут в "Твиттере".

В свою очередь один из жителей Холмска сообщил агентству, что у них в городе бензин есть только на одной заправке. "Там постоянная очередь. Ездим в Южно-Сахалинск заправляться. Многие поставили машины на стоянки и ездят на автобусах. Но и с ними проблемы. У нас несколько автопредприятий. У тех, у кого есть договор с муниципалитетом на резервный запас бензина, выходят на маршруты. Остальные - нет", - рассказал он.

Ряд торговцев топливом в этой ситуации обратились в УФАС Сахалинской области с жалобой на монопольного поставщика бензина и дизеля на Сахалин. Они обвинили ООО "РН-Востокнефтепродукт" в том, что оно продает независимым владельцам заправок гораздо меньшее количество топлива, чем было ранее оговорено в подписанных контрактах.

УФАС региона по заявлениям НО "Сахалинский топливный союз", ЗАО "Дизель-Трейд", ООО "КАРАТ", ООО "АЗС-Рубикон" возбудило дело по признакам нарушения ч.1 ст.10 Федерального закона "О защите конкуренции".

Как сообщает в пятницу пресс-служба сахалинского УФАС, для разбирательства в ситуации была создана специальная комиссия, которая признала ООО "РН-Востокнефтепродукт" нарушившим п.9 ч.1 ст.10 Закона "О защите конкуренции". Это выразилось "в неисполнении заявок, являющихся созданием препятствий доступу на товарный рынок, приводящих к ограничению конкуренции, и приводящих к нарушению прав третьих лиц и ущемлению интересов покупателей".

Отмечается, что "РН-Востокнефтепродукт" предписано прекратить "злоупотребление доминирующим положением путем составления на основании заявок, получаемых от хозяйствующих субъектов на поставку нефтепродуктов, протоколов согласования цен и объемов".

В свою очередь местные власти связывают проблемы на заправках в области не только с модернизацией российских НПЗ, но и с непогодой. Из-за штормов танкер с топливом для Сахалина опоздал на три дня.

Первый заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Шередекин на совещании по топливным проблемам в пятницу в присутствии журналистов заявил, что из порта города Корсаков готовится выйти колонна бензовозов. Кроме того, к острову прибыл танкер с 1,7 тыс. автотоплива, а 27 декабря прибудет еще 5 тыс. тонн бензина. По его словам, ежедневно сахалинцам необходимо около 500 тонн топлива, при этом 150 тонн решено отпускать на альтернативные заправки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости