Теракт в Дамаске

Десятки человек погибли и получили ранения в результате теракте в Дамаске, где террористами-смертниками были подорваны два автомобиля

Теракт в Дамаске
Фото: Reuters

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – По меньшей мере 40 человек погибли и 100 ранены в результате взрыва двух бомб в пятницу в Дамаске, сообщает сирийское государственное телевидение. Ранее поступали данные о 30 погибших и 55 раненых.

Со своей стороны замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад сообщил, что жертвами терактов стали свыше 30 человек и около 100 получили ранения. Мекдад рассказал о пострадавших и жертвах теракта передовой группе наблюдателей от Лиги арабских государств, сообщает американский телеканал ABC.

Замглавы МИД Сирии отметил, что теракты подтверждают заявление сирийского правительства о том, что беспорядки, сотрясающие страну с марта, являются делом рук террористов. "Мы говорили об этом с самого начала", - подчеркнул замминистра.

Ранее официальные сирийские СМИ сообщили, что сильные взрывы произошли в пятницу близ двух объектов сирийских спецслужб в Дамаске. У каждой из этих баз взорвались заминированные автомобили. Взрывные устройства были приведены в действие террористами-смертниками. В сообщения отмечалось, что в теракте могут быть виноваты США, Израиль или даже сторонники сирийской оппозиции.

Как сообщает веб-сайт британской газеты Guardian, на заминированных машинных были прикреплены фотографии, на которых был изображен покойный лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. Ранее сирийское государственное телевидение сообщило, что теракты, возможно, были организованы как раз "Аль-Каидой".

Посольство России в Сирии пока не располагает информацией о том, пострадали ли россияне в результате мощных взрывов в пятницу в Дамаске. "Сейчас даже информации о количестве жертв не поступает, тем более, о какой-то национальности и так далее. Единственное, сирийское телевидение сообщает, что среди жертв есть сотрудники служб безопасности и гражданские лица", - сказал "Интерфаксу" в пятницу пресс-атташе российской дипмиссии Артем Савельев.

Он также пояснил, что взрывы прогремели вдалеке от посольства. "Мне трудно сказать, сколько это в километрах, но не рядом с посольством. У нас возле посольства тихо и спокойно. В общем, пятница, выходной день, тут всегда все тихо и спокойно", - заметил дипломат.

Савельев также сказал, что в посольстве не предпринимались никакие повышенные меры безопасности в связи с взрывами. "У нас уже давно идут, как вы знаете, разные события. Меры у нас стандартные, но все они выполняются четко, за этим строго следят, бдительность на высоком уровне", - заявил он.

Комментируя призывы США к своим гражданам как можно скорее покинуть территорию Сирии, собеседник агентства заявил: "Насчет США и прочих стран я могу сказать, что уже несколько месяцев звучат подобные призывы, поэтому это не новость".

Вместе с тем он отметил, что состав российской дипмиссии в Дамаске в связи с событиями в Сирии пока сокращать не планируется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости