Пентагон начинает отслеживать передвижение Санта-Клауса по планете

Вашингтон. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - В канун западного Рождества Объединенное командование воздушно-космической обороны североамериканского континента (НОРАД) по традиции начинает в субботу отслеживать передвижение Санта-Клауса по планете.

Любой, кто хочет узнать местоположение западного коллеги Деда Мороза и приготовиться к его посещению, может это сделать, посетив специальный веб-сайт НОРАД (http://www.noradsanta.org), а также позвонив по специальному телефону НОРАД (+1-877-466-6723). Положение Санта-Клауса на карте веб-сайта будет корректироваться каждые пять минут. На сайте можно также будет посмотреть видеосюжеты о его перемещениях.

Следить за подготовкой к полету саней Санта-Клауса штаб НОРАД, который расположен на авиабазе "Паттерсон" в штате Колорадо, начинает в полночь по американской "горной временной зоне". Это соответствует 11 часам утра по московскому времени в субботу.

Затем в 13:00 мск Санта-Клаус и его верный помощник - олень Рудольф отправятся в кругосветное путешествие с Северного полюса. А завершит свое турне Санта-Клаус в полночь на воскресенье по местному времени штата Колорадо - 11 утра мск в воскресенье.

Следить за передвижением Санта-Клауса и оленя Рудольфа, который будет везти сани с подарками, будут более 40 РЛС, размещенных в различных районах США и Канады. Кроме того, спутники с инфракрасными сенсорами, находящиеся на геостационарной орбите, будут также отслеживать их полет, улавливая излучение, исходящее от теплого носа Рудольфа.

Традиция отслеживать перемещения главного рождественского персонажа зародилась в НОРАД в 1955 году, когда в одной американской газете появилось объявление с номером телефона, позвонив на который можно было "поговорить с Сантой". Но в объявление вкралась опечатка. В результате дети стали попадать в штаб-квартиру командования ПВО континентальной части США (предшественника НОРАД), после чего, начиная с 1958 года, военные взяли на себя праздничную обязанность ежегодно сообщать всем желающим о передвижениях Санта-Клауса.

Ранее о том, где в настоящее время находятся его сани, можно было узнать, только позвонив по телефону. С 1998 года за полетом Санта-Клауса можно проследить по Интернету. Сейчас же за его передвижением можно следить также по Google и в популярных сетях Facebook и Twitter.

На сегодня веб-сайт Санты доступен на восьми языках: английском, французском, испанском, немецком, итальянском, японском, китайском и бразильском португальском.

Не исключено, что в скором времени появится и его русская версия. В эти рождественские праздники 1,2 тыс. добровольцев будут помогать НОРАД обновлять информацию о путешествии Санты.

Ожидается, что веб-сайт посетят не менее 12 млн человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции