Пентагон начинает отслеживать передвижение Санта-Клауса по планете

Вашингтон. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - В канун западного Рождества Объединенное командование воздушно-космической обороны североамериканского континента (НОРАД) по традиции начинает в субботу отслеживать передвижение Санта-Клауса по планете.

Любой, кто хочет узнать местоположение западного коллеги Деда Мороза и приготовиться к его посещению, может это сделать, посетив специальный веб-сайт НОРАД (http://www.noradsanta.org), а также позвонив по специальному телефону НОРАД (+1-877-466-6723). Положение Санта-Клауса на карте веб-сайта будет корректироваться каждые пять минут. На сайте можно также будет посмотреть видеосюжеты о его перемещениях.

Следить за подготовкой к полету саней Санта-Клауса штаб НОРАД, который расположен на авиабазе "Паттерсон" в штате Колорадо, начинает в полночь по американской "горной временной зоне". Это соответствует 11 часам утра по московскому времени в субботу.

Затем в 13:00 мск Санта-Клаус и его верный помощник - олень Рудольф отправятся в кругосветное путешествие с Северного полюса. А завершит свое турне Санта-Клаус в полночь на воскресенье по местному времени штата Колорадо - 11 утра мск в воскресенье.

Следить за передвижением Санта-Клауса и оленя Рудольфа, который будет везти сани с подарками, будут более 40 РЛС, размещенных в различных районах США и Канады. Кроме того, спутники с инфракрасными сенсорами, находящиеся на геостационарной орбите, будут также отслеживать их полет, улавливая излучение, исходящее от теплого носа Рудольфа.

Традиция отслеживать перемещения главного рождественского персонажа зародилась в НОРАД в 1955 году, когда в одной американской газете появилось объявление с номером телефона, позвонив на который можно было "поговорить с Сантой". Но в объявление вкралась опечатка. В результате дети стали попадать в штаб-квартиру командования ПВО континентальной части США (предшественника НОРАД), после чего, начиная с 1958 года, военные взяли на себя праздничную обязанность ежегодно сообщать всем желающим о передвижениях Санта-Клауса.

Ранее о том, где в настоящее время находятся его сани, можно было узнать, только позвонив по телефону. С 1998 года за полетом Санта-Клауса можно проследить по Интернету. Сейчас же за его передвижением можно следить также по Google и в популярных сетях Facebook и Twitter.

На сегодня веб-сайт Санты доступен на восьми языках: английском, французском, испанском, немецком, итальянском, японском, китайском и бразильском португальском.

Не исключено, что в скором времени появится и его русская версия. В эти рождественские праздники 1,2 тыс. добровольцев будут помогать НОРАД обновлять информацию о путешествии Санты.

Ожидается, что веб-сайт посетят не менее 12 млн человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости