Кудрин требует отставки Чурова

Экс-министр финансов России пришел на митинг оппозиции на проспект Сахарова. Он предложил свое содействие в организации диалога между властью и участниками протестных акций, отметил необходимость экспертизы результатов выборов и потребовал отправить главу ЦИК в отставку

Кудрин требует отставки Чурова
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Бывший вице-премьер - министр финансов России Алексей Кудрин заявил о необходимости создания открытой площадки для дискуссии между властью и участниками акций против фальсификаций на выборах. "Создание площадки для открытой дискуссии между обществом и властью о действительно важном, о реальной повестке дня - вот самый значительный, самый содержательный результат, к которому может прийти "Движение 10 декабря" (предлагаю именно так его назвать) в ближайшее время", - пишет он в своей статье, размещенной в ночь на субботу на сайте газеты "Коммерсант".

По оценке Кудрина, митинг на Болотной площади 10 декабря был "попыткой гражданского общества сообщить власти о своем неприятии результатов прошедших парламентских выборов". "Власть что-то услышала", пишет он, "но пока по-прежнему не хочет разговаривать". "Так что власть еще придется "разговорить". Думаю, ее внутренняя готовность к этому постоянно растет", - отметил бывший министр.

Кудрин подчеркивает, что разделяет негативные эмоции относительно результатов выборов в Госдуму. При этом он выражает уверенность "в возможности успешной реализации сценария спокойной, ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства". "Динамичной, но не революционной. Где качество перехода важнее его скорости", - говорится в статье.

По мнению экс-министра финансов, подтверждением этому могут и должны стать будущие президентские выборы, результат которых будет принят обществом. "Судя по инициативе Владимира Путина относительно установки камер на избирательных участках (как бы технически сложно это не было), он к этому готов", - пишет он.

Алексей Кудрин также высказывает мнение, что "при создании организационной базы для площадки "общество/власть" волне можно использовать механизм социальных сетей, как это было в случае с рейтингом желаемых ораторов на митинге 24 декабря в Фейсбуке". "И по велению души, и по здравому рассуждению я готов поддержать проект организации этого предметного диалога между обществом и властью. Надеюсь оказаться полезным", - заключил он.

В субботу Кудрин приехал на митинг "За честные выборы" на проспекте Сахарова в центре Москвы. Бывший министр финансов заявил журналистам, что не собирается баллотироваться в президенты, однако будет содействовать консолидации демократических сил. "Я буду содействовать объединению либерально-демократических сил в России, я верю, что пока есть возможность без революций добиться честных выборов и обеспечить представительство разных политических сил в парламенте", - сказал он. Вместе с тем, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса" о том, будет ли он баллотироваться в президенты, Кудрин ответил: "Нет".

Экс-министр подчеркнул, что пока не строит политических планов на будущее. "О моих политических планах говорить пока рано. На прошедших выборах в Думу я голосовал против "Единой России". Однако на этих выборах не была представлена та партия, которая полностью отвечала бы моим взглядам", - отметил он.

Кудрин также предложил через год провести досрочные выборы в Госдуму. "Необходимо провести досрочные выборы, принять новое законодательство о выборах, зарегистрировать те партии, которые не были зарегистрированы. На все это может потребоваться минимум год", - заявил он журналистам.

Бывший министр финансов назвал нечестными прошедшие выборы в Госдуму, призвал провести их экспертизу и привлечь к ответственности виновных в фальсификациях. "Необходимо провести досконально экспертизу всех результатов выборов и привлечь к ответственности виновных, вплоть до уголовного наказания. Также нужно отправить в отставку Чурова", - сказал Кудрин.

Эти же идеи Кудрин высказал со сцены. "На месте Чурова должен быть человек, которому доверяют", - сказал Кудрин. Между тем, участники митинга свистом практически заглушили выступление А.Кудрина, передает корреспондент "Интерфакса" с места событий.

Участники митинга начали свистеть сразу же, как Кудрин стал озвучивать свои предложения относительно необходимости проведения более широкой политической реформы в России и недопущения революции. В какой-то момент свист митингующих практически полностью заглушил его выступление, однако Кудрин договорил свою речь до конца, высказав митингующим поддержку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости