Митинги в регионах не собрали массы

В субботу 14 декабря митинги не согласных с результатами парламентских выборов не смогли собрать такое количество участников, как две недели назад

Митинги в регионах не собрали массы
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – В крупных городах России 24 декабря снова прошли митинги не согласных с результатами парламентских выборов, прошедших 4 декабря.

Участники митинга на Пионерской площади в Санкт-Петербурге приняли резолюцию, в которой потребовали признать прошедшие выборы в Государственную Думу недействительными и распустить нижнюю палату парламента, передал корреспондент "Интерфакса". На митинг пришли представители "Справедливой России", партии "Яблоко", движения "Рот Фронт", российских социал-демократов и других. С трибуны, помимо городских политиков и депутатов городского парламента, выступили лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева.

Миронов в своей речи пообещал, что в случае своей победы на президентских выборах он распустит нынешний созыв Государственной Думы и проведет новые повторные честные выборы. Митинг прошел достаточно спокойно. В начале мероприятия петербургские полицейские задержали нескольких активистов, однако после просьбы организаторов митинга ограничились лишь воспитательной беседой и отпустили их. Пришедшие держали в руках различные плакаты, в которых требовали пересмотра итогов выборов, а также отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова.

В Астрахани санкционированный митинг за отмену результатов выборов в Госдуму РФ и облдуму прошел без нарушений и столкновений с полицией. По предварительным данным, в митинге приняли участие около 350 человек. В митинге участвовали представители региональных отделений политический партий "Справедливая Россия", КПРФ, "Яблоко". Колонна протестующих прошла от площади Ленина зданию обладминистрации, передает корреспондент "Интерфакс-Юг" в субботу.

Два митинга протеста прошли в субботу в Барнауле (Алтайский край), несмотря на двадцатиградусный мороз. На площади Ветеранов протестную акцию провела ЛДПР. По данным организаторов митинга, в нем приняли участие около 100 человек. Это мероприятие было согласовано с городскими властями. Задержаний не зафиксировано.

В свою очередь на площади Советов перед зданием администрации состоялся несанкционированный митинг, организованный партией "Яблоко". Он продолжался с 12:00 до 14.00 по местному времени. Митингующие выкрикивали лозунги "За честные выборы", "Перевыборы" и другие. Часть жителей Барнаула, в основном представители молодежи, пришли на площадь в медицинских повязках с заклеенными ртами и прикрепленными к одежде белыми ленточками.

Спустя час после начала мероприятия организаторы акции, активисты партии "Яблоко" свернули плакаты и флаги и удалились с мероприятия, вняв предупреждениям сотрудников полиции. Далее участников акции становилось все меньше и меньше, однако оцепление площади было снято только, когда все участники разошлись. По данным организаторов акции, в протесте приняли участие около 200 человек. За время проведения акции протеста с мероприятия сотрудниками полиции были удалены три человека. Ранее сообщалось об их задержании.

На Комсомольской площади Хабаровска состоялся санкционированный митинг против фальсификации выборов, организованный местным отделением КПРФ. В акции приняли участие около сорока человек, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю Ольга Мироненко в субботу.

Со своей стороны первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Дронченко заявил, что на митинг собралось около 300 хабаровчан при заявленных 400. Собравшиеся развернули несколько лозунгов и флаги с коммунистической символикой.

Санкционированный властями митинг за честные выборы состоялся в субботу в Новосибирске, несмотря на 10-градусный мороз. По данным представителя мэрии, на площади Пименова собрались около 800 жителей города. Между тем организаторы митинга (инициативная группа граждан) сообщают о более чем 1,5 тыс. участников. На митинге выступили представители общественности, звучали разные лозунги от разных социальных слоев населения. В ходе акции в небо запускались надутые презервативы. По данным полиции, задержаний и каких-нибудь нарушений в ходе митинга не было. Для участников шествия было частично перекрыто движение автотранспорта по Октябрьскому мосту. Демонстранты шли по проезжей части. Они выкрикивали лозунги, призывавшие к честному проведению выборов. В руках участников акции были флаги КПРФ, "Яблока", движения "Солидарность", имперские флаги.

В Чите на Театральной площади прошел немногочисленный митинг "За честные выборы" представителей леворадикальных организаций. Акция не собрала большого числа участников, в том числе, возможно, из-за 30-градусного мороза. По оценке полиции, на площади собралось около 50 человек, включая журналистов, нарушений общественного порядка не было. Группа коммунистов и членов организации "Сибирская конфедерация труда" прошла шествием по центральной улице Томска - проспекту Ленина. По подсчету корреспондента агентства "Интерфакс-Сибирь", шествие собрало не более 30 человек.

Акции протеста против итогов выборов в Архангельске прошли без происшествий, сообщили "Интерфаксу" в субботу в региональном УМВД. "Правонарушений не было. Протоколов (об административном правонарушении - ИФ) не составлялось", - сказал собеседник агентства.

В центре города прошли две несогласованные акции протеста. Всего, по данным полиции, в мероприятиях приняло участие порядка 100 человек. Это меньше, чем 10 декабря, когда на митинг собрались около 350 человек.

Собравшиеся прошли колонной от площади Ленина до площади Профсоюзов. Во время мероприятия они использовали звукоусиливающую аппаратуру, некоторые держали в руках плакаты с антиправительственными лозунгами и лозунгами против региональной власти. Кроме того, как передает корреспондент "Интерфакса", участники предложили выдвинуть своего кандидата на пост мэра Архангельска, выборы которого назначены на 4 марта 2012 года.

Санкционированный митинг "За честные выборы" прошел в Перми без нарушений и собрал, по данным сотрудников полиции, порядка полутысячи человек. "В акции протеста приняло участие около 500 человек. В охране мероприятия было задействовано порядка 200 сотрудников полиции. Оно прошло без нарушений", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю.

Между тем, по данным одного из организаторов акции, В Перми выразить свое несогласие с подсчетом голосов на думских выборах собралось около 2000 человек. Среди присутствующих были члены партии КПРФ с флагами и партии "Яблоко".

Ранее сообщалось, что в Перми с протестной акции были удалены 2 молодых человека по просьбе самих организаторов митинга. "Организаторам не понравилось, что молодые люди достали растяжку с рекламой "МММ". Поэтому, по просьбе самих устроителей митинга, граждане были удалены с территории. Однако никаких причин для задержания у полиции не было", - подчеркнули в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Акция "За честные выборы", санкционированная городской администрацией, проходит в субботу в Комсомольском парке в Пятигорске (Ставропольский край), передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг". "На митинг собрались около 300 человек. У некоторых из них плакаты с надписью "Верните выборы", "Россия будет свободна". Также у людей в руках белые воздушные шары с надписью "Нас надули" и белые ленточки", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" один из организаторов акции Михаил Паршин.

Он также отметил, что выступают гражданские активисты и представители общественности, которые требуют признать прошедшие выборы незаконными и назначить перевыборы, а также привлечь виновных в фальсификации выборов к ответственности.

Санкционированный митинг прошел в субботу в центре Екатеринбурга на Площади труда, нарушений правопорядка не зафиксировано, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. По его словам, изначально организаторы митинга заявляли о том, что соберут на площади 2 тыс. человек, но по факту приняло участие около 800. В непосредственной охране правопорядка было задействовано 38 человек, в резерве находилось еще 400 полицейских.

Организатор митинга Леонид Волков сообщил агентству, что, по его данным, в митинге приняли участие более 2,5 тыс. человек.

В Кургане в субботу прошли три санкционированных митинга против фальсификации выборов, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Урал". Первый митинг провело региональное отделение КПРФ, он начался в 11:30 (мск) и длился около получаса, митингующие собрались под лозунгом "КПРФ за честные выборы". По данным представителей правоохранительных органов, митинг был заявлен на 300 человек, фактически же присутствовало порядка 120 человек.

Второй митинг, организаторами которого стали общественное движение "Солидарность", объединение "Гражданский фронт", общественное движение "За честные выборы" собрал рядом с кинотеатром "Россия", по данным представителей полиции, около 30 человек, хотя заявка была подана на 500 митингующих. Митинг начался в 12:00 (мск) и проходил около получаса.

Уже через час в 13:00 (мск) на площади перед Дворцом машиностроителей начался еще один митинг, заявку на который подавал "Объединенный гражданский фронт". Этот митинг был также заявлен на 500 человек и проходил в течение часа. Фактически, по данным полиции, собралось порядка 100-120 человек.

В Уфе, несмотря на снегопад и ветер, в санкционированном митинге, организованной региональным отделением партии "Яблоко" и рядом общественных объединений Башкирии, по данным полиции, приняло участие около 200 человек. Митингующие собрались на автостоянке перед Русским драмтеатром Уфы, напротив городской мэрии, поскольку излюбленное в последнее время место проведения массовых акций - площадка у парадной лестницы театра - оказалось огороженным. По ней пущен детский автопаровозик, который нарезал круги совершенно пустой, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

В Калининграде несанкционированная акция протеста "За честные выборы" собрала не более 30 человек, заявили "Интерфаксу" в региональном УМВД. Между тем, по данным организаторов в акции приняли участие более 100 человек. Мероприятие прошло в центральной части города на площади Победы без происшествий и задержаний.

Организаторы акции считают, что небольшое количество участников объясняется плохой погодой. В субботу в Калининграде идет довольно сильный дождь. Как передает корреспондент "Интерфакса", пришедшие на площадь держали в руках белые шары, а к одежде были прикреплены белые ленточки и белые значки, символизирующие чистоту выборов.

Параллельно с акцией протеста, практически в том же месте рядом с елкой проходил небольшой предновогодний концерт, организованный городскими властями. И в завершении протестного мероприятия его участники присоединились к праздничному хороводу.

В Пензе в субботу прошел санкционированный митинг в защиту честных выборов, организованный региональным обкомом КПРФ, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

По данным полиции, участие в акции на площадке возле Советской площади в историческом центре города приняли около 200 человек, организаторы сообщили об участии свыше 400 человек.

Выступавшие на митинги представители КПРФ, "Яблока", "Левого фронта" народной партии "Воля", а также "народного ополчения имени Минина и Пожарского" потребовали пересмотра результатов выборов в Госдуму, установления общественного контроля за ходом голосования на предстоящих 4 марта президентских выборах.

Сотрудники полиции начали задерживать участников несанкционированной акции против фальсификаций итогов голосования на выборах в Госдуму РФ, проходящей на площади Свободы в Нижнем Новгороде, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье". По словам одного из сотрудников полиции, были задержаны 17 человек. Сотрудники полиции под крики "Позор" помещают задержанных в автобусы "ПАЗ".

Как сообщил журналистам замначальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД РФ по Нижегородской области Андрей Шмонин, полиция задержала организаторов и самых активных участников митинга. Им могут быть предъявлены обвинения в неповиновении сотрудникам полиции и в нарушении правил проведения митингов и шествий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости