Митинг на Сахарова без происшествий

Митинг на проспекте Академика Сахарова завершился чуть раньше запланированного времени. Задержанных не было, пострадавших тоже; общество спокойно, как и 10 декабря, высказало свои требования

Митинг на Сахарова без происшествий
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – В Москве на проспекте Академика Сахарова прошел многотысячный митинг, ведущими которого были сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков и преподаватель высшей школы экономики Ольга Романова. По итогам митинга была принята резолюция из 6 пунктов: участники митинга потребовали провести новые парламентские выборы и уволить главу Центризбиркома Владимира Чурова. Кроме того, в резолюции содержится призыв освободить политзаключенных, расследовать преступления на парламентских выборах, зарегистрировать все оппозиционные партии и принять новое демократическое законодательство, а также создать объединение избирателей для контроля над ходом выборов.

Еще один митинг запланирован на февраль, хотя его дата пока не определена. "Митинг надо проводить и в связи с предстоящими выборами президента, и одновременно чтобы требовать выполнения резолюции митингов на Болотной площади и на проспекте Сахарова, а также реализации послания Медведева. Февраль - самое удачное для этого время", - сказал "Интерфаксу" один из лидеров движения "Солидарность", бывший вице-премьер Борис Немцов. "Какая будет дата - мы уточним позже", - сказал он.

В ходе митинга на одной сцене оказались Алексей Кудрин и Гарри Каспаров, Ксения Собчак и Илья Яшин, Константин Косякин и Владимир Тор, Виктор Шендерович, Артемий Троицкий, Евгения Чирикова, музыканты Алексей Кортнев, Вася Обломов, известный своей песней "Еду в Магадан".

По данным московской полиции, в акции приняли участие не более 30 тысяч человек. Столичная полиция в полном объеме обеспечила общественный порядок и безопасность на митинге на проспекте Академика Сахарова, в котором приняли участие до 30 тысяч человек. Освещали мероприятие более 700 представителей СМИ", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Там отметили, что сотрудники полиции были вынуждены вмешаться только один раз по просьбе руководителей митинга, когда члены националистических организаций попытались прорваться на сцену. "В целом мероприятие прошло без происшествий, никто не задержан", - отметили в пресс-службе.

Между тем, организаторы со сцены неоднократно заявляли, что на проспекте Сахарова собралось не менее 120 тысяч человек. "Я сейчас хочу специально сделать сообщение для прессы и для участников. Нас сюда сейчас пришло 120 тысяч", - сообщил с трибуны митинга Владимир Рыжков.

Во время митинга на площади была организована раздача заявлений на имя генпрокурора РФ с призывом "провести проверку итогов голосования на всех избирательных участках по всей России, возбудить уголовные дела и отдать под суд вместе с организаторами этого преступления всех мерзавцев, которые осмелились исказить волеизъявление народа. дата. подпись". Заявления собирались в специально выставленные урны, люди активно их подписывали.

Первым выступил Артемий Троицкий, одетый, по его собственным словам, в костюм презерватива, в своей речи он потребовал прозрачности и открытости о личной жизни российский лидеров.

Борис Немцов, телефонные разговоры которого чуть не раскололи оппозицию на этой неделе, заявил о том, что не верит президенту и считает, что требования, прозвучавшие на Болотной площади, проигнорированы.

Оппозиционный политик Гарри Каспаров призвал не превращать граждан, вышедших протестовать против нечестных выборов, "в гламурную тусовку". Блогер и адвокат Алексей Навальный вышел на сцену со словами: "Привет бандерлогам от сетевых хомячков". Он отметил, что митингующие – "мирные люди" и призвал увеличить количество наблюдателей на избирательных участках президентских выборов до 100 человек.

Отдельно следует отметить выступление бывшего министра финансов Алексея Кудрина, он призвал отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова. "Все должны понести ответственность за фальсификации на выборах, вплоть до уголовной. Чурова - в отставку". Он предлагает внести в резолюцию митинга предложение о досрочных выборах. "Мы входим в кризис, нам нужна действующая власть. Но нам нужны новые выборы!" - заявил Кудрин. Толпа в это время свистела и скандировала "Позор!"

Неожиданно для всех на сцену вышла Ксения Собчак. Люди из организации "Русские" пытаются ее засвистать, но другие участники митинга пытаются их остановить. Фотографируют. Митингующие кричат в мегафоны "Уходи!" Собчак предложила создать коалиционное правительство, отметила, что победа уже в том, что люди собрались на митинги, заявили о себе. "Я не хочу на следующих выборах голосовать против, я хочу голосовать "за", - заявила она. "Давайте бороться за то, чтобы влиять на власть", - добавила Собчак, предложив создать новую партию.

Завершился митинг выступлением Деда Мороза, который поздравил граждан свободной России с Новым годом.

Длительность акции в этот раз составила меньше 4 часов: начавшись чуть позже 14 часов мск, митинг уже завершился в 17:30 вечера. Владимир Рыжков, зачитав резолюцию, призвал полицию открыть кордоны и предложил общественности расходиться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости