Реакция на московский митинг

Политологи и социологи считают, что митинг, прошедший на проспекте Сахарова в Москве рано или поздно приведет к действенному диалогу власти с народом, поскольку демонстрирует демократическую модель общества

Реакция на московский митинг
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Правозащитники, политологи и социологи высказались по поводу прошедшего в столице и других крупных городах России митинга не согласных с результатами парламентских выборов.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что не располагает информацией о серьезных нарушениях во время проведения акции. "Я очень доволен. В свое время я сказал - раз уж наши митинги разрешаются Конституцией, что правильно в демократическом государстве, то они должны превратиться в хорошем смысле слова в рутину", - сказал Лукин "Интерфаксу" в субботу. "Власти должны научиться с ними работать, полиция - правильно охранять безопасность, а митингующие - вести себя цивилизованно. Все это было сохранено", - сказал омбудсмен о субботнем митинге на проспекте Сахарова, добавив, что разговаривал с руководством московской полиции. "Они меня заверили, что ни одного задержанного нет. Нет никаких больших проблем, связанных с неповиновением. Люди хорошо собрались, хорошо в организационном смысле помитинговали и мирно разошлись по заранее установленным маршрутам и стандартам", - отметил Лукин. "С организационно-правовой точки зрения митинг прошел нормально", - подчеркнул правозащитник, отметив, что положительной оценки заслуживают как действия полиции, так и митинговавших. "Какие-то отдельные инциденты, которые изредка возникали между представителями различных политических тенденций, не перерастали в большие проблемы", - сказал Лукин.

Глава Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Ольга Костина также дала в целом положительную оценку завершившемуся в Москве митингу на проспекте Академика Сахарова. "На мероприятии находилось 39 наблюдателей из числа членов нашего Общественного совета и других правозащитных и общественных организаций", - сказала она "Интерфаксу". Она отметила, что у наблюдателей были определенные опасения в связи с появлявшимися в интернете призывами к провокациям. "К счастью, ничего из этого не подтвердилось, никаких провокаций не было, не было даже таких ситуаций, как на Болотной площади, где осуществлялись попытки зажечь файеры", - сказала Костина. Она добавила, что небольшой инцидент около сцены (где представители националистических движений пытались раскачивать ограждения - ИФ) был быстро пресечен. "В целом никаких более-менее серьезных происшествий не было. С точки зрения организации мероприятия, а также работы полиции все было адекватно", - сказала Костина. По ее словам, наблюдатели остались довольны тем, как прошло мероприятие, и заявила, что не видит препятствий к тому, чтобы мероприятия в подобном формате и с таким же уровнем организации проходили в Москве и в будущем.

Между тем, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") считает, что проведение такого митинга как на проспекте Сахарова, свидетельствует о том, что Россия - демократическая страна. "Сам факт того, что полиция обеспечивает порядок и охраняет интересы и митингующих, и горожан, занятых повседневной жизнью, - все это является неоспоримым доказательством торжества демократии в стране, закона и порядка, а также разумности и ответственности власти", - сказала Яровая "Интерфаксу" в субботу . Она считает, что между теми, кто вышел на митинг, и теми, кто стоял на сцене - "огромная пропасть: это люди с разной биографией и разными помыслами". "Как отделить искренность простых участников от желания захвата и переворота власти организаторов, которые уже продавали страну, свой народ?", - задается вопросом руководитель комитета Госдумы. По ее мнению, сделать это можно только одним способом - действовать исключительно в рамках закона. "Если оценку выборов допустить вне рамок закона, подменить политическими лозунгами и поддаться на провокационные призывы и эмоции, тогда нужно быть готовыми к тому, что это начало отказа от защиты и гарантии безопасности каждого человека", - сказала депутат.

Яровая также отметила, что "закон и порядок - это крепость, которая оберегает общество и граждан". "Если пробить брешь, волна беззакония и насилия накрывает общество очень быстро", - сказала она, напомнив, что президент РФ Дмитрий Медведев предложил меры по дальнейшему развитию политической системы страны "и фактически призвал к созданию в регионах партий как установленного законом формата реализации гражданской инициативы и политической активности".

Она считает, что именно на это "должна быть обращена позитивная энергия тех, кто хочет участвовать в созидательном развитии страны". "Думаю, что тем, кто пришел на митинг, и тем, кто вырвался на сцену, совсем не по пути, и их дороги, без сомнения, разойдутся. Патриоты и предатели никогда не будут вместе. Под какой бы маской не прятались известные персонажи и не втирались в доверие, верю в то, что граждане России сохранят нашу страну", - заявила представитель ""Единой России".

Единая Россия: выдержки с форума"Единороссы" на официальном сайте партии активно комментировали события на проспекте Академика Сахарова в Москве, где в субботу прошла многотысячная протестная акция. Первый замсекретаря президиума генсовета " Единой России" Андрей Исаев заявил, что "не всякие требования" участников митинга должны непременно выполняться. К примеру, пояснил он, появившиеся в печати сообщения показывают, что "часть так называемой несистемной оппозиции просто пытается использовать недовольство для решения собственных узкокорыстных политических задач и интересов".

По мнению представителя руководства партии, подобное поведение становится причиной того, что люди, которые раньше ходили на митинги, сегодня отказываются это делать.

Исаев удивлен тем, что на митинг пришел Алексей Кудрин - это, на его взгляд, "выглядит немного странным", так как экс-министр финансов "был одним из ведущих деятелей правительства и того, что сегодня оппозиционеры называют путинским режимом". Как заметил представитель "Единой России", в бытность членом правительства у Кудрина не возникало мысли, что под давлением митингов надо менять какие-то правительственные решения. "Сегодня же мы видим, что он вступил на тот путь, по которому, в свое время, пошел Михаил Касьянов. Думаю, что это ошибочный путь", - заявил Исаев.

Депутат-"единоросс" Александр Хинштейн назвал "нормальным" поведение оппозиции в ходе митингов. "Я считаю, что наличие оппозиции свидетельствует о здравости страны. И тот факт, что власти не чинят митингующим ни сегодня, ни в прошлый раз никаких препятствий, я только приветствую, потому что это также свидетельствует о зрелости нашей политической системы. А также о сильной позиции руководителей", - сказал Хинштейн.

Другой депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель дал более жесткую оценку событию. Он обратил внимание на то, что в субботу в Москве прошло несколько митингов, "и на некоторых настрой по отношению к тем, кто собрался на Сахарова, агрессивный". "Они считают их предателями, "оранжевой проказой" и готовы бороться", - добавил депутат. Он заявил, что не смог увидеть на митинге ни одного лидера, "который способен вести". "И потом, совершенно непонятно, какой конструктивный итог, - добавил Шлегель. - Вышли, поговорили, покричали, ушли". По его словам, "это не было интересно". Представитель "Единой России" полагает, что подобные акции могут перерасти в открытое противостояние. "Вся эта ситуация постепенно, если она будет развиваться, может перейти к плачевным последствиям, которые не имеют отношения ни к выборам, ни к борьбе за власть, а имеют отношение только к тому, чтобы с помощью этой энергии разрушить наше государство. Я считаю, что этого нельзя допустить", - заявил Р.Шлегель.

Член Совета Федерации, руководитель рабочей группы "Единой России" по мониторингу нарушений в период избирательных кампаний Руслан Гаттаров отметил, что на митинге "люди разные, есть приличные лица, и довольно много". Однако, добавил он, практически всех выступавших политиков освистали. "Люди не слышат того, что они хотят слышать. Оппозиция говорит о том, о чем она хочет говорить, а люди хотят слышать другое", - полагает сенатор.

Ничего содержательного сегодня сказано не было, хотя гневных лозунгов, криков было уже довольно много, заявил в свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. "У протеста абсолютно нет лидеров, они друг друга не признают. Самое интересное, что выступающие друг про друга все сказали со сцены. Например, Акунин сказал, что они даже не могут договориться, как назвать протестное движение. О чем говорить дальше, если они даже о названии друг с другом договориться не могут", - цитирует партийный сайт депутата.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости