Алексею Кудрину понадобилась партия

Бывший вице-премьер и министр финансов признал, что ведет переговоры о создании нового политического объединения

Алексею Кудрину понадобилась партия
Фото: Reuters

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Бывший министр финансов и замглавы правительства Алексей Кудрин изучает почву для создания новой партии. Об этом политик рассказал газете "Коммерсант" сразу после выступления на митинге против фальсификации результатов выборов, состоявшемся 24 декабря на проспекте Сахарова.

"Я не веду переговоры, я веду консультации с широким кругом людей, но пока никаких договоренностей нет", - заявил политик.

Выступление Кудрина на субботнем митинге стало одним из главных событий митинга. Бывший глава Минфина, еще три месяца назад входивший в правительство, выразил согласие с тем, что организаторы выборов должны понести за фальсификации "наказание вплоть до уголовного", а руководитель ЦИК Владимир Чуров должен быть отправлен в отставку.

Кудрин также призвал "избрать группу людей, которые смогут сформулировать требования по политической реформе". "Нужно организовать площадку для диалога, иначе революция, иначе мы потеряем этот шанс, который перед нами сегодня есть, мирной трансформации, и доверия, которое необходимо чтобы получила новая власть, которая будет выбрана", - говорил бывший вице-премьер.

"Сегодня нужно принять законы о партиях, провести регистрацию, провести предвыборную кампанию. Только после этого мы сможем провести выборы. Поэтому я предлагаю в резолюцию (митинга - ИФ) внести предложение о досрочных выборах. И только тогда мы сможем получить необходимую власть. Полгода парламент не может не работать. Мы входим в кризис, поэтому нам нужна действующая власть. Но новая власть нужна в ближайшее время. Я за досрочные выборы, готов участвовать и помогать этому диалогу для выработки этих решений", - сказал Кудрин.

Как отмечает "Коммерсант", будучи в правительстве Алексей Кудрин не сближался с партийными структурами, но иногда критиковал "Единую Россию". В феврале 2011 г. Кудрин завил, что на парламентских выборах 2011 г. должны присутствовать "все ведущие политические силы", а сами выборы - быть справедливыми и честными.

Напомним, что Алексей Кудрин подал в отставку с постов в правительстве после публичного конфликта с президентом Дмитрием Медведевым. Поводом для отставки стала критика Кудриным экономической политики Медведева, а также его отказ работать в правительстве, которое, в случае избрания Владимира Путина президентом РФ, должен возглавить нынешний президент.

Несмотря на ссору Кудрина с Медведевым, глава правительства Владимир Путин заявил в ходе состоявшейся 15 декабря "Прямой линии", что экс-министр финансов никуда и его команды не уходил. "Это мой очень давний, добрый товарищ, близкий, и я даже скажу, что это мой друг", - добавил Путин, добавив, что встречался с своим бывшим заместителем "позавчера".

СМИ и эксперты неоднократно прочили министру финансов будущее в политике. В частности, не раз говорилось о том, что вице-премьер может возглавить партию "Правое дело". Об этом, в частности, высказывался и Дмитрий Медведев. "У Алексея Леонидовича, я так понимаю, была возможность заявить свою позицию и раньше и принять для себя решение о своём политическом будущем, кстати, и присоединиться даже к правым силам. Звали, что называется, но Алексей Леонидович отказался, видимо, по каким-то другим соображениям", - заявил глава государства 26 сентября, незадолго до отставки министра финансов.

Сам, Алексей Кудрин, правда, после своего увольнения заявил, что не собирался становиться во главе партии. "Якобы существовавшая возможность возглавить "Правое дело" на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею", - заявил экс-министр.

Версию о том, что Кудрин действительно мог возглавить "Правое дело" вскоре после отставки министра подтвердил "Интерфаксу" источник в Кремле. "Более того, если бы Алексей Леонидович возглавил эту реально существующую партию, у которой несомненно есть много сторонников и хороший электоральный потенциал, это пошло бы на пользу развитию либерально-демократических идей в стране... К сожалению, после разного рода консультаций, в том числе с высокопоставленными коллегами по правительству, он отказался это сделать, что в итоге привело к тому, что в партию пришел Михаил Прохоров", - заявил собеседник агентства.

О готовности возглавить новую правоцентристскую партию Алексей Кудрин впервые заявил в начале декабря. Министр сообщил, что находится в контакте с Михаилом Прохоровым, но ни о каких конкретных договоренностях речи тогда не шло.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи