2011: ушедшие

За минувший год из жизни ушли люди, имена многих из которых были символами целых эпох

2011: ушедшие
Фото: Reuters

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU – Вспоминаем актеров, режиссеров, политиков, общественных деятелей, скончавшихся в 2010 году.

Россия:

19 марта - В Москве на 63 году жизни скоропостижно скончался депутат Госдумы от фракции компартии, зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин. "В субботу около 21 часа Виктору Ивановичу стало плохо, но еще до приезда "скоро помощи" он скончался", - сообщил пресс-секретарь фракции Александр Ющенко. Причиной скоропостижной смерти стал обширный затяжной инфаркт, - это установило вскрытие, проведенное под наблюдением представителя коммунистов.

30 марта - В Москве на 76-м году жизни скончалась выдающаяся актриса театра и кино Людмила Гурченко. Людмила Марковна умерла у себя дома, актрисе стало плохо, ей вызвали скорую помощь, однако врачи спасти жизнь актрисы не смогли. Незадолго до смерти актриса перенесла сложную хирургическую операцию. Причиной смерти стала тромбоэмболия легочной артерии. Сообщения о том, что актрисе не была вовремя оказана медицинская помощь, были категорически опровергнуты.

22 апреля – На 77-м году жизни скончался актер и режиссер Михаил Козаков. Он проходил лечение в одной из израильских клиник, а последнее время находился в хосписе. Ранее у него обнаружили неоперабельный рак легких. До 2010 г. Козаков продолжал выступать с моноспектаклями и в качестве чтеца.

2 мая - На 74 году жизни скончался замечательный актер театра и кино Александр Лазарев-старший. Незадолго до этого актер вышел из больницы, где перенес плановую операцию. Как сообщал его сын, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. До последнего работавший в Театре Маяковского актер продолжал выступать на сцене.

18 июня – В Бостоне (США) скончалась Елена Боннэр, вдова академика Андрея Сахарова, известная гражданская активистка, один из символов российского правозащитного движения, участвовавшая в создании правозащитной орагнизации "Мемориал". Ее тело было кремировано, а урна с прахом захоронена на Востряковском кладбище в Москве вместе с супругом.

29 сентября - В Москве на 88-ом году жизни умерла кинорежиссер Татьяна Лиознова. "Она очень долго болела, не так давно была выписана из больницы, однако затем вновь госпитализирована. Татьяна Михайловна показала поразительную жизнестойкость", - рассказывали в окружении режиссера.

3 октября – У себя дома в Москве умер бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян. Он был болен раком и СПИДом в тяжелой форме. Процесс над тяжелобольным человеком, обстоятельства суда, а также содержание под стражей человека в тяжелобольном состоянии было несколько лет своего рода маркером российского общества.

27 октября - Кинорежиссер Сергей Говорухин, сын режиссера Станислава Говорухина и актрисы Юноны Кареевой, скончался в четверг в одной из московских клиник на 51-м году жизни. До этого у него произошло кровоизлияние в мозг, он находился в коме.

В мире:

23 марта – В США умерла легендарная актриса Элизабет Тэйлор. Ей было 79 лет. Она умерла в больнице Лос-Анджелеса, куда была госпитализирована за шесть недель до этого с острой сердечной недостаточностью, болезнью, с которой она боролась долгие годы. Считалось, что состояние Тейлор удалось стабилизировать, и врачи даже обещали, что ее выпишут и актриса вернется домой, однако эти прогнозы не оправдались.

5 октября – На 57-м году жизни скончался американский бизнесмен, бывший исполнительный директор, глава совета директоров и сооснователь компании Apple Стивен Пол Джобс (Стив Джобс). В последние годы он боролся с раком. У него была диагностирована злокачественная опухоль поджелудочной железы.

20 октября – У города Сирт был убит лидер Ливийской джамахирии Муаммар Каддафи. Бойцы ливийского Национального переходного совета (НПС) взяли его в плен во время штурма Сирта, он получил тяжелые ранения, от которых и скончался. Подробности обстоятельств смерти Каддафи до сих пор не прояснены. Тело было выставлено для всеобщего обозрения в Мисурате, а затем М.Каддафи был погребен. Место погребения сохранили втайне, чтобы избежать паломничества к могиле.

17 декабря – Умер лидер КНДР Ким Чен Ир. Политик скончался на 70-м году жизни, о его смерти стало известно лишь двумя днями позднее.По данным северокорейских медиков, он скончался от обширного инфаркта, осложненного острой сердечной недостаточностью. 18 декабря было произведено вскрытие тела, итоги которого полностью подтвердили этот диагноз. Преемником вождя северокорейской нации стал его младший сын Ким Чен Ын.

18 декабря – В Чехии в возрасте 75 лет умер бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Гавел скончался после продолжительной болезни. Он был последним президентом Чехословакии в период с 1989-го по 1992-й годы и первым президентом Чехии в период с1993-го по 2003-й годы. Гавел в свое время боролся против коммунистического режима Чехословакии. Он также был писателем-драматургом и правозащитником.

Теги: смерть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи