Думские лидеры об итогах года

Андрей Воробьев, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский в интервью "Интерфаксу" подводят итоги уходящего 2011 года

Думские лидеры об итогах года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Руководители парламентских фракций Государственной Думы подводят итоги уходящего года: мы предлагаем вашему вниманию оценку основных пяти событий 2011 года, как их увидели Андрей Воробьев ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Владимир Жириновский (ЛДПР), которые любезно согласились обозначить события и явления, которые, по их мнению, стали наиболее значимыми в уходящем 2011 году.

Мы, как это и положено агентству новостей, сами не комментируем заявления ньюсмейкеров, оставляя эту привилегию вам, дорогие читатели.

А.Воробьев: "Я не буду перебирать в голове разные важные события уходящего года. Они, конечно, были. Хочу выделить, на мой взгляд, главное - наша страна развивается по пути демократии. Власть слышит народ, а народ хочет и активно участвует в принятии государственных решений".

Г. Зюганов: "К сожалению, оглядываясь на прошедший год, можно констатировать, что только одно событие может расцениваться со знаком плюс, четыре же других указывают на серьезнейшие ошибки и просчеты в управлении страной". "К позитиву можно отнести три юбилейных даты, отмеченные в этом году: апрель - 50-летие полета Юрия Гагарина в космос; ноябрь - 300-летие со дня рождения великого русского ученого и просветителя Михаила Ломоносова; и, наконец, декабрь - 70-летие разгрома фашистских захватчиков под Москвой".

"Три негативных события - это январский чудовищный теракт в аэропорту "Домодедово"; это августовская катастрофа самолета в Ярославле, в результате которой погибли члены всей хоккейной команды "Локомотив" и, наконец, это пять неудачных запусков космических аппаратов Роскосмосом. Эти три знаковых события высветили серьезнейшие системные просчеты в самых различных областях деятельности".

"Главным же политическим негативным событием стали результаты прошедших 4 декабря парламентских выборов. Рокировка тандема и помпезный 11-тысячный съезд партии власти стали как бы предисловием к главному политическому событию года - выборам в Государственную Думу, которые продемонстрировали всему миру, как далеко может зайти власть в массовых фальсификациях результатов голосования".

"Если различным политическим силам, а также рядовым неполитизированным гражданам не удастся добиться пересчета результатов этих выборов, то "смотреть с оптимизмом в наступающий 2012 год не приходится".

С.Миронов: "Важнейшими событиями уходящего года стали митинг на Болотной площади и выборы в Госдуму".

"Митинг продемонстрировал голос гражданского общества, который должен быть услышан властью. И это показатель того, что народ не верит "Единой России", не верит результатам прошедших выборов и тому, какой процент получила эта партия. Власти должны прислушаться к голосу гражданского общества".

"Вторым значимым событием стали выборы в Госдуму. Они показательны с точки зрения того, что народ не дал партии власти то, на что она рассчитывала - получить абсолютное доверие со стороны избирателей. Несмотря на то, что "Единая Россия" по-прежнему имеет большинство, хотя и не конституционное, тем не менее, такой расклад сил в новом составе Госдумы, безусловно, повлияет на качество ее работы. Тот факт, что у единороссов теперь нет конституционного большинства, является началом падения монополизма партии власти".

"К числу значимых следует отнести и трагедию с затонувшим паромом "Булгария". Это событие значимо с точки зрения того, что опять, в очередной раз, стали видны многочисленные проблемы речного флота, транспортной безопасности в целом".

"Трагедия также выявила и еще один тревожный симптом - безразличие. Речь идет о том, что суда, проходившие мимо, не оказали помощь. Это моральный аспект, который требует серьезного анализа".

"К сожалению, запомнились и теракт в Домодедово и катастрофа самолета с хоккейной командой "Локомотив" на борту".

"Значимым стало и 70-летие начала Великой Отечественной войны. Эта дата заставила нас вновь вспомнить подвиг нашего народа и нашей армии".

В.Жириновский: "Год неоднозначный. Главное событие - наверное, выборы в Госдуму и все, что с этим связано".

"Я объездил всю страну, десятки городов, от Камчатки до Калининграда. Видел, как в регионах поддерживают ЛДПР. Поэтому, с одной стороны, свое представительство в Думе мы увеличили с 40 до 56 депутатов. С другой - многочисленные нарушения на избирательных участках, вбросы, удаление наблюдателей".

"Самое главное, это почувствовали и сами избиратели. Массовые выступления 10 декабря неслучайны. Людям уже мало изобилия в магазинах. Это новое поколение, ему нужны свобода и настоящая демократия".

"Большого финансового кризиса не было, но и улучшения в жизни людей мы не заметили".

"После варварского убийства Муаммара Каддафи поутихли события в арабском мире, а ведь именно арабская весна полгода являлась событием номер один в мире. Думаю, там еще не все закончилось, в Сирии, например, ситуация пока не разрешилась".

"Умер лидер Северной Кореи Ким Чен Ир. Многие эксперты в мире запаниковали, особенно в Южной Корее. Но вряд ли это приведет к серьезному обострению обстановки".

"И, конечно, год прошел под знаком пристального внимания к вопросам транспортной безопасности. В первую очередь - вследствие череды трагедий. Сначала чудовищный теракт в Домодедово, затем авиакатастрофы под Петрозаводском и Ярославлем, крушение "Булгарии". Погибли сотни людей, тяжелейшие психологические травмы для родственников и знакомых".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи