Экс-глава МИД РФ полагает, что выборный период дает России тактические преимущества

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU – Выборный период в РФ дает российской внешней политике ощутимые преимущества, считает экс-глава МИД России, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов.

"В данный момент Россия имеет как минимум одно тактическое преимущество по сравнению с другими ведущими игроками. Мы находимся в самом начале политического цикла, а потому имеем преимущество среднесрочного планирования – как минимум на шесть лет вперед", - пишет он в статье, опубликованной в журнале "Россия в глобальной политике".

По его мнению, России необходимо перейти от использования во внешней политике военных и энергетических инструментов и выстраивать "умную" внешнюю политику.

"Большинство стран, также задумывающихся об "умной" внешней политике, такой привилегии лишены – их текущие политические циклы короче и близятся к завершению", отметил И.Иванов.

"Я, разумеется, отнюдь не призываю сдать в утиль вооруженные силы или отказаться от использования потенциала энергетики в интересах внешней политики. В мире будущего вряд ли кто-то обойдется без энергоносителей или военной силы. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что значение этих двух активов в международных отношениях со временем будет снижаться", - подчеркнул он.

По мнению И.Иванова, здесь можно провести аналогию с экономикой, в которой возможности использования природных ресурсов будут сокращаться, а важность развития инновационных технологий и отраслей – повышаться.

"Не создав новую, "умную" экономику, мы будем с каждым десятилетием и даже годом терять позиции – даже если цены на энергетические и сырьевые ресурсы останутся высокими. Экономика будущего – "умная", а не сырьевая. Точно так же внешняя политика будущего – "умная", а не основанная на использовании крайне ограниченного набора военных или энергетических инструментов", - указал он.

В целом, отметил И.Иванов, необходимо расширять методы действия российской внешней политики.

"Мы должны радикально обновить и расширить набор внешнеполитических инструментов, который Москва способна задействовать в международных отношениях", - считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции