Экс-глава МИД РФ полагает, что выборный период дает России тактические преимущества

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU – Выборный период в РФ дает российской внешней политике ощутимые преимущества, считает экс-глава МИД России, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов.

"В данный момент Россия имеет как минимум одно тактическое преимущество по сравнению с другими ведущими игроками. Мы находимся в самом начале политического цикла, а потому имеем преимущество среднесрочного планирования – как минимум на шесть лет вперед", - пишет он в статье, опубликованной в журнале "Россия в глобальной политике".

По его мнению, России необходимо перейти от использования во внешней политике военных и энергетических инструментов и выстраивать "умную" внешнюю политику.

"Большинство стран, также задумывающихся об "умной" внешней политике, такой привилегии лишены – их текущие политические циклы короче и близятся к завершению", отметил И.Иванов.

"Я, разумеется, отнюдь не призываю сдать в утиль вооруженные силы или отказаться от использования потенциала энергетики в интересах внешней политики. В мире будущего вряд ли кто-то обойдется без энергоносителей или военной силы. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что значение этих двух активов в международных отношениях со временем будет снижаться", - подчеркнул он.

По мнению И.Иванова, здесь можно провести аналогию с экономикой, в которой возможности использования природных ресурсов будут сокращаться, а важность развития инновационных технологий и отраслей – повышаться.

"Не создав новую, "умную" экономику, мы будем с каждым десятилетием и даже годом терять позиции – даже если цены на энергетические и сырьевые ресурсы останутся высокими. Экономика будущего – "умная", а не сырьевая. Точно так же внешняя политика будущего – "умная", а не основанная на использовании крайне ограниченного набора военных или энергетических инструментов", - указал он.

В целом, отметил И.Иванов, необходимо расширять методы действия российской внешней политики.

"Мы должны радикально обновить и расширить набор внешнеполитических инструментов, который Москва способна задействовать в международных отношениях", - считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи