Экс-глава МИД РФ полагает, что выборный период дает России тактические преимущества

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU – Выборный период в РФ дает российской внешней политике ощутимые преимущества, считает экс-глава МИД России, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов.

"В данный момент Россия имеет как минимум одно тактическое преимущество по сравнению с другими ведущими игроками. Мы находимся в самом начале политического цикла, а потому имеем преимущество среднесрочного планирования – как минимум на шесть лет вперед", - пишет он в статье, опубликованной в журнале "Россия в глобальной политике".

По его мнению, России необходимо перейти от использования во внешней политике военных и энергетических инструментов и выстраивать "умную" внешнюю политику.

"Большинство стран, также задумывающихся об "умной" внешней политике, такой привилегии лишены – их текущие политические циклы короче и близятся к завершению", отметил И.Иванов.

"Я, разумеется, отнюдь не призываю сдать в утиль вооруженные силы или отказаться от использования потенциала энергетики в интересах внешней политики. В мире будущего вряд ли кто-то обойдется без энергоносителей или военной силы. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что значение этих двух активов в международных отношениях со временем будет снижаться", - подчеркнул он.

По мнению И.Иванова, здесь можно провести аналогию с экономикой, в которой возможности использования природных ресурсов будут сокращаться, а важность развития инновационных технологий и отраслей – повышаться.

"Не создав новую, "умную" экономику, мы будем с каждым десятилетием и даже годом терять позиции – даже если цены на энергетические и сырьевые ресурсы останутся высокими. Экономика будущего – "умная", а не сырьевая. Точно так же внешняя политика будущего – "умная", а не основанная на использовании крайне ограниченного набора военных или энергетических инструментов", - указал он.

В целом, отметил И.Иванов, необходимо расширять методы действия российской внешней политики.

"Мы должны радикально обновить и расширить набор внешнеполитических инструментов, который Москва способна задействовать в международных отношениях", - считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости