Кима похоронили в прямом эфире

Северокорейское телевидение провело прямую трансляцию погребения Ким Чен Ира, забальзамированное тело которого разместится в мемориальном дворце Кымсусан

Кима похоронили в прямом эфире
Фото: Reuters

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - В Пхеньяне завершился первый из двух дней церемонии погребения лидера КНДР Ким Чен Ира, скончавшегося 17 декабря от острой сердечной недостаточности. Государственное телевидение Северной Кореи вело прямую трансляцию церемонии, начавшейся в 14:00 по местному времени (09:00 по московскому). Церемония стартовала с четырехчасовым опозданием из-за сильного снегопада в Пхеньяне.

Телевизионная картинка продемонстрировала катафалк с телом Ким Чен Ира, который пешком сопровождал его младший сын и наследник Ким Чен Ын. Процессия проследовала к дворцу Кымсусан, в котором уже находится забальзамированное тело Ким Ир Сена.

Рядом с автомобилем, по форме напоминающим советскую "Чайку", находились северокорейские военачальники и дядя Ким Чен Ына Чан Сон Тхэк.

В составе километрового кортежа из десятков черных "мерседесов" и белых "фольксвагенов" следовал автомобиль, на котором закрепили плакат с фотографией Ким Чен Ира. Кроме того, на крышах нескольких машин были установлены большие венки цветов.

Судя по кадрам телевидения КНДР, у дворца выстроились сотни тысяч военнослужащих. Они склонили непокрытые головы, когда мимо проехал кортеж с гробом Ким Чен Ира. Телевидение показало и толпы рыдающих людей около дворца. Сотрудники правоохранительных органов сдерживали напор толпы, пытающейся пробиться к Кымсусану.

Ранее кортеж проехал по главным проспектам Пхеньяна. Протяженность маршрута составила около 40 километров. Вдоль пути следования собрались несколько сотен тысяч местных жителей и военных. Все флаги на зданиях в городе наполовину приспущены.

Останки Ким Чен Ира перед погребением также были забальзамированы. Как сообщает северокорейская газета "Чунан Ильбо", для этого в Пхеньян прибыли специалисты из московского Научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий под управлением Владислава Козельцева. Специалисты научного центра, отвечающего за сохранность тела Владимира Ленина, в 1994 г. руководили бальзамированием Ким Ир Сена.

Как отмечает BBC, церемония проходит в обстановке повышенной секретности - на нее не приглашены иностранные дипломаты.

СМИ Южной Кореи уточняют, что тело Ким Чен Ира будет покоиться в стеклянном саркофаге вместе с телом его отца во дворце Кымсусан. Вместе с телом в усыпальнице будут выставлены автомобиль Ким Чен Ира, вагон спецпоезда, одежда и рабочий стол.

Дикторы телевидения и радио, освещающие похороны, в эфире не могли скрыть эмоции. "Даже земля, реки, деревья, кажется, трясутся в знак скорби при звуках горького плача военных и народа", - говорится в сообщении.

Ранее в среду Центральное телеграфное агентство КНДР сообщило, что многие жители Пхеньяна, пришедшие проститься с лидером КНДР Ким Чен Иром, были настолько потрясены его смертью, что не хотят верить в это. По информации агентства, граждане выкрикивают лозунги: "Дорогой генерал, не покидайте нас", а также "Пожалуйста, вернитесь к нам".

Скорбь по поводу смерти товарища Ким Чен Ира испытывают не все северные корейцы. Те, кому удалось сбежать из КНДР на юг запустили в среду в сторону родины воздушные шары с 200 тыс. листовок, призывающих северян организовать восстание.

"Давайте бороться против передачи диктатуры в третьем поколении", - говорится в листовках. Авторы этого лозунга намекают на необходимость бороться против Ким Чен Ына, унаследовавшего власть в КНДР после смерти его отца Ким Чен Ира. К некоторым воздушным шарам были прикреплены небольшие плакаты с надписями "Ким Чен Ир, иди к черту!" и "Ким Чен Ын обречен на провал".

Между тем ответ вопрос о том, кто именно будет руководить Северной Кореей после окончания похоронных мероприятий, сегодня куда менее очевиден, чем в 1994 году. Номинальным руководителем, безусловно, будет Ким Чен Ын, однако из-за своего возраста (ему сейчас, по разным данным, 27-28 лет) вряд ли сможет полноправно управлять государством.

Южнокорейские и западные СМИ предполагают, что теневым руководителем КНДР, по крайней мере на период "возмужания" Ким Чен Ына, станет муж сестры Ким Чен Ира Чан Сон Тхэк, занявший в июне прошлого года должность замглавы Государственного комитета обороны КНДР - высшего органа военной власти республики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Похороны Ким Чен Ира

В России
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи