Кима похоронили в прямом эфире

Северокорейское телевидение провело прямую трансляцию погребения Ким Чен Ира, забальзамированное тело которого разместится в мемориальном дворце Кымсусан

Кима похоронили в прямом эфире
Фото: Reuters

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - В Пхеньяне завершился первый из двух дней церемонии погребения лидера КНДР Ким Чен Ира, скончавшегося 17 декабря от острой сердечной недостаточности. Государственное телевидение Северной Кореи вело прямую трансляцию церемонии, начавшейся в 14:00 по местному времени (09:00 по московскому). Церемония стартовала с четырехчасовым опозданием из-за сильного снегопада в Пхеньяне.

Телевизионная картинка продемонстрировала катафалк с телом Ким Чен Ира, который пешком сопровождал его младший сын и наследник Ким Чен Ын. Процессия проследовала к дворцу Кымсусан, в котором уже находится забальзамированное тело Ким Ир Сена.

Рядом с автомобилем, по форме напоминающим советскую "Чайку", находились северокорейские военачальники и дядя Ким Чен Ына Чан Сон Тхэк.

В составе километрового кортежа из десятков черных "мерседесов" и белых "фольксвагенов" следовал автомобиль, на котором закрепили плакат с фотографией Ким Чен Ира. Кроме того, на крышах нескольких машин были установлены большие венки цветов.

Судя по кадрам телевидения КНДР, у дворца выстроились сотни тысяч военнослужащих. Они склонили непокрытые головы, когда мимо проехал кортеж с гробом Ким Чен Ира. Телевидение показало и толпы рыдающих людей около дворца. Сотрудники правоохранительных органов сдерживали напор толпы, пытающейся пробиться к Кымсусану.

Ранее кортеж проехал по главным проспектам Пхеньяна. Протяженность маршрута составила около 40 километров. Вдоль пути следования собрались несколько сотен тысяч местных жителей и военных. Все флаги на зданиях в городе наполовину приспущены.

Останки Ким Чен Ира перед погребением также были забальзамированы. Как сообщает северокорейская газета "Чунан Ильбо", для этого в Пхеньян прибыли специалисты из московского Научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий под управлением Владислава Козельцева. Специалисты научного центра, отвечающего за сохранность тела Владимира Ленина, в 1994 г. руководили бальзамированием Ким Ир Сена.

Как отмечает BBC, церемония проходит в обстановке повышенной секретности - на нее не приглашены иностранные дипломаты.

СМИ Южной Кореи уточняют, что тело Ким Чен Ира будет покоиться в стеклянном саркофаге вместе с телом его отца во дворце Кымсусан. Вместе с телом в усыпальнице будут выставлены автомобиль Ким Чен Ира, вагон спецпоезда, одежда и рабочий стол.

Дикторы телевидения и радио, освещающие похороны, в эфире не могли скрыть эмоции. "Даже земля, реки, деревья, кажется, трясутся в знак скорби при звуках горького плача военных и народа", - говорится в сообщении.

Ранее в среду Центральное телеграфное агентство КНДР сообщило, что многие жители Пхеньяна, пришедшие проститься с лидером КНДР Ким Чен Иром, были настолько потрясены его смертью, что не хотят верить в это. По информации агентства, граждане выкрикивают лозунги: "Дорогой генерал, не покидайте нас", а также "Пожалуйста, вернитесь к нам".

Скорбь по поводу смерти товарища Ким Чен Ира испытывают не все северные корейцы. Те, кому удалось сбежать из КНДР на юг запустили в среду в сторону родины воздушные шары с 200 тыс. листовок, призывающих северян организовать восстание.

"Давайте бороться против передачи диктатуры в третьем поколении", - говорится в листовках. Авторы этого лозунга намекают на необходимость бороться против Ким Чен Ына, унаследовавшего власть в КНДР после смерти его отца Ким Чен Ира. К некоторым воздушным шарам были прикреплены небольшие плакаты с надписями "Ким Чен Ир, иди к черту!" и "Ким Чен Ын обречен на провал".

Между тем ответ вопрос о том, кто именно будет руководить Северной Кореей после окончания похоронных мероприятий, сегодня куда менее очевиден, чем в 1994 году. Номинальным руководителем, безусловно, будет Ким Чен Ын, однако из-за своего возраста (ему сейчас, по разным данным, 27-28 лет) вряд ли сможет полноправно управлять государством.

Южнокорейские и западные СМИ предполагают, что теневым руководителем КНДР, по крайней мере на период "возмужания" Ким Чен Ына, станет муж сестры Ким Чен Ира Чан Сон Тхэк, занявший в июне прошлого года должность замглавы Государственного комитета обороны КНДР - высшего органа военной власти республики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Похороны Ким Чен Ира

В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости