Статистический анализ итогов выборов в РФ, проведенный WSJ, выявил ряд аномалий

Нью-Йорк. 28 декабря. INTERFAX.RU - Анализ данных о голосовании на парламентских выборах в России, проведенный американской газетой The Wall Street Journal, выявил статистические отклонения, которые, по грубой прикидке, касаются максимум 14 млн из 65,7 млн поданных избирателями голосов.

Газета использовала для анализа данные с 95 тыс. 228 избирательных участков, разработав для этого специальную компьютерную программу.

Так, "Единая Россия" получила высокую долю голосов, значительно превышающую средние по стране 49,3%, на избирательных участках, где явка была выше средней. Ни у одной другой партии подобных отклонений не выявлено.

В 23 тыс. 202 округах, где явка составила более 80%, "Единая Россия" получила в среднем поддержку более 77% избирателей.

Выявлено только 30 округов из 11 тыс. 567, где явка была менее 50%, но при этом "Единая Россия" получила поддержку более 80% избирателей.

В результатах голосования есть большое число избирательных участков с круглыми процентами по явке избирателей (70%, 75%, 80%) - и показателями для "Единой России", превышающими средний уровень. Выявлено также несколько групп участков, где получились такие же круглые проценты по числу проголосовавших за "Единую Россию".

Так, в городе Магнитогорске участки разделились на две группы: в одних "Единая Россия" получила примерно по 30%, в других - более 80%. Практически нет участков, которые оказались между этими двумя группами.

"Я такого прежде никогда не встречал. Наиболее вероятно, что речь идет об искусственно завышенных итоговых цифрах", - сказал профессор политических наук и статистических исследований из университета штата Мичиган Уолтер Мебейн, который анализировал и предыдущие российские выборы.

Как пишет американская газета, не существует достоверного способа выявить с помощью статистических методов число сфальсифицированных голосов. В то же время, если грубо учесть отклонения от средних показателей, выявленные на участках с необычно высокой явкой, то это ставит вопросительные знаки в отношении максимум 14 млн из 32,4 млн голосов, которые получила "Единая Россия". Даже без учета этих голосов партия была бы на первом месте по числу проголосовавших, но без них она не получила бы большинства в Госдуме, пишет The Wall Street Journal.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи