Статистический анализ итогов выборов в РФ, проведенный WSJ, выявил ряд аномалий

Нью-Йорк. 28 декабря. INTERFAX.RU - Анализ данных о голосовании на парламентских выборах в России, проведенный американской газетой The Wall Street Journal, выявил статистические отклонения, которые, по грубой прикидке, касаются максимум 14 млн из 65,7 млн поданных избирателями голосов.

Газета использовала для анализа данные с 95 тыс. 228 избирательных участков, разработав для этого специальную компьютерную программу.

Так, "Единая Россия" получила высокую долю голосов, значительно превышающую средние по стране 49,3%, на избирательных участках, где явка была выше средней. Ни у одной другой партии подобных отклонений не выявлено.

В 23 тыс. 202 округах, где явка составила более 80%, "Единая Россия" получила в среднем поддержку более 77% избирателей.

Выявлено только 30 округов из 11 тыс. 567, где явка была менее 50%, но при этом "Единая Россия" получила поддержку более 80% избирателей.

В результатах голосования есть большое число избирательных участков с круглыми процентами по явке избирателей (70%, 75%, 80%) - и показателями для "Единой России", превышающими средний уровень. Выявлено также несколько групп участков, где получились такие же круглые проценты по числу проголосовавших за "Единую Россию".

Так, в городе Магнитогорске участки разделились на две группы: в одних "Единая Россия" получила примерно по 30%, в других - более 80%. Практически нет участков, которые оказались между этими двумя группами.

"Я такого прежде никогда не встречал. Наиболее вероятно, что речь идет об искусственно завышенных итоговых цифрах", - сказал профессор политических наук и статистических исследований из университета штата Мичиган Уолтер Мебейн, который анализировал и предыдущие российские выборы.

Как пишет американская газета, не существует достоверного способа выявить с помощью статистических методов число сфальсифицированных голосов. В то же время, если грубо учесть отклонения от средних показателей, выявленные на участках с необычно высокой явкой, то это ставит вопросительные знаки в отношении максимум 14 млн из 32,4 млн голосов, которые получила "Единая Россия". Даже без учета этих голосов партия была бы на первом месте по числу проголосовавших, но без них она не получила бы большинства в Госдуме, пишет The Wall Street Journal.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции