КНДР жаждет мести

Пхеньян обещает отомстить Сеулу за его реакцию на смерть Ким Чен Ира. По мнению властей КНДР, лидеры соседней страны запретили своим гражданам ехать на похороны скончавшегося вождя, что для Северной Кореи является непростительным оскорблением

КНДР жаждет мести
Фото: Reuters

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – Северная Корея призвала международное сообщество не "ожидать каких-либо изменений" во внешней политике после смерти Ким Чен Ира. "Мы официально заявляем, что глупые политики по всему миру, включая группу клоунов в Южной Корее, не должны надеяться ни на какие перемены", - говорится в сообщении Государственного комитета обороны, распространенном в официальной северокорейской прессе.

Кроме того, СМИ сообщают о том, что власти КНДР готовы отомстить Южной Корее и ее президенту Ли Мен Баку за неправильную, по их мнению, реакцию на смерть Ким Чен Ира. "Мы будем вечно мстить за непростительные грехи, совершенные по случаю похорон Ким Чен Ира, Ли Мен Баку и его приспешникам", - сообщили дикторы телевидения КНДР, а также агентство ЦТАК. В телеэфире подобные предупреждения в адрес Сеула звучали без перерывов в течение примерно 10 минут. В СМИ не уточняется, как именно Пхеньян собирается мстить Южной Корее.

В Северной Корее считают, что власти Южной Кореи запретили многим своим гражданам приехать на похороны Ким Чен Ира. В результате в Пхеньян на эту церемонию прибыли лишь две делегации из Сеула. Кроме того, северокорейская сторона возмущена тем, что во время похорон южнокорейские активисты направили в КНДР листовки, в которых призвали свергнуть преемника Ким Чен Ира - Ким Чен Ына.

Южнокорейские СМИ, в свою очередь, сообщили в пятницу, что в Пхеньяне исключают любые изменения в политике и не намерены иметь общих дел с правительством Республики Корея во главе с президентом Ли Мен Баком. Газеты уточняют, что все это следует из "жесткого" заявления Комитета обороны КНДР. "Как уже объявлялось, мы никогда не будем иметь дело с предательской кликой Ли Мен Бака", - цитируют издания заявление высшего государственного органа Северной Кореи.

Заявление, сделанное после того, как новый лидер КНДР Ким Чен Ын принял власть от своего покойного отца Ким Чен Ира, похоже, отражает будущую политику Пхеньяна по отношению к Сеулу, замечают СМИ.

Японское правительство заявляет о тщательном отслеживании процесса передачи власти в КНДР сыну умершего 17 декабря Ким Чен Ира Ким Чен Ыну, передает японская телекомпания NHK. "Я проинструктировал определенные службы усилить меры по сбору информации по Северной Корее и быть готовыми к любому, даже неожиданному, развитию событий", - заявил в пятницу министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба.

Правительство страны уточняет, что готово плотно работать с США, Южной Кореей и Китаем для того, чтобы смерть Ким Чен Ира не смогла отрицательно повлиять на мир и стабильность на Корейском полуострове.

Между тем, северокорейское агентство ЦТАК сообщает также, что Ким Чен Иру посмертно присвоено звание Героя КНДР. "Ким Чен Ир осуществил бессмертные революционные подвиги для страны и ее народа, времени и истории, десятилетиями мудро ведя Трудовую партии Кореи, армию и людей, ступив на путь революции в молодые годы", - отмечает СМИ.

Агентство добавляет, что Ким Чен Ир "посвятил все свои силы, мудрость и энергию для построения процветающей нации и повышения уровня жизни людей". "Он испустил дух при работе в своем поезде из-за умственного и физического напряжения, подготавливая план дальнейших действий и не имея при этом полноценного отдыха", - подчеркивает ЦТАК.

Тем временем, глава Пентагона Леон Панетта и министр обороны Южной Кореи Ким Гван Чжин. обсудив по телефону развитие событий в КНДР, пришли к выводу, что ситуация в этой стране пока стабильна, передают в пятницу сеульские СМИ. В сообщениях говорится, что Панетта и его южнокорейский коллега считают, что процесс передачи власти в КНДР сыну скончавшегося ранее в декабре Ким Чен Ира, Ким Чен Ыну, проходит довольно гладко. Министры в ходе переговоров договорились продолжать пристально следить за ситуацией в Северной Корее. Также они обсудили вопрос о том, какова должна быть их общая политика в отношении КНДР после кончины Ким Чен Ира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи