На сухогруз "Золотая Колыма" пытаются доставить питьевую воду, МЧС в режиме готовности

Магадан. 2 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -Сухогруз "Золотая Колыма" четвертые сутки не может пришвартоваться в Магаданском морском торговом порту даже по аварийной радиограмме, ситуация с топливом и питьевой водой с каждым днем на судне осложняется.

"На буксире по льдам пытаемся пробиться к сухогрузу, чтобы доставить электродвигатель для котлового обдува и бутилированную воду. Все действия направлены на то, чтобы минимизировать последствия аварийной ситуации. Содействие во всем оказывают специалисты ГУ МЧС региона", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" исполнительный директор компании "Магадан" Транзит-ДВ" Михаил Новиченко.

Он добавил, что если буксиру не удастся пробиться к "Золотой Колыме", то питьевую воду экипажу доставят спасатели ГУ МЧС региона. Они задействуют катер на воздушной подушке.

По словам М.Новиченко, на судне введен режим аварийной экономии топлива. Пока "Золотая Колыма" стоит на рейде, особо не двигается, его должно хватить еще на пять суток. Также на судне предусмотрен запас питьевой воды - около 30 тонн. В экономичном режиме в сутки расходуется порядка шести тонн воды.

Как ранее сообщалось, капитан "Золотой Колымы" накануне вынужден был ввести режим повышенной экономии воды, поскольку сухогруз в порт Магадана так и не впустили. 31 декабря стало известно, что топливо на судне заканчивается, из строя вышел котел обогрева мазутных танков, с помощью которого происходит обогрев тяжелого топлива (мазут), оно используется как горючее для работы главного двигателя. При остановке котла перестают обогреваться мазутные танки, мазут застывает и им невозможно воспользоваться. Приходиться работать на дизельном топливе.

В ночь с 30 на 31 декабря капитан порта "Магадан" прислал резолюцию на аварийную радиограмму, в которой сообщил, что судовладелец "Золотой Колымы" должен самостоятельно договориться с буксирами и судовладельцем или фрахтователем теплохода "Анатолий Колесниченко" - магаданским филиалом ФГУП "Росморпорт". Однако "Анатолий Колесниченко", находясь во фракте, подчиняется распоряжениям штаба ледовых операций, которым руководит капитан морского порта "Магадан".

30 декабря теплоход "Золотая Колыма" с 25 тыс. тоннами угля на борту, безрезультатно ожидавший разрешения на заход в Магадан для разгрузки, в пятницу попытался войти в порт по аварийной радиограмме, поскольку заканчивался запас питьевой воды.

Однако капитан порта "Магадан" резолюции своей на радиограмме не поставил и указаний о дальнейших действиях со стороны администрации порта инспектору государственного портового контроля не дал.

Не имеющий соответствующего ледового класса сухогруз "Золотая Колыма" ожидает захода в порт с 24 декабря. По распоряжению капитана морского порта "Магадан", период летней навигации закончился 23 ноября. После этой даты, чтобы зайти в порт, нужна ледокольная проводка. Для этих целей в Магадане должен работать ледокол "Магадан", но с 18 декабря его задействовали в поисково-спасательных работах в Охотском море на месте крушения буровой "Кольская".

Ледокол после бункеровки и пополнения припасов в порту Владивостока направляется в Магадан, куда, по предварительным данным, он прибудет к 4 января.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее