"Фобос-Грунт": прогноз падения

Центр разведки космической обстановки прогнозирует падение космического аппарата "Фобос-Грунт" через одиннадцать дней. Специалисты осуществляют непрерывный мониторинг изменений параметров его орбиты

"Фобос-Грунт": прогноз падения
Фото: Reuters

Москва. 4 января. INTERFAX.RU - По оценке специалистов Главного центра разведки космической обстановки, падение фрагментов космического аппарата "Фобос-Грунт" может произойти 15 января, сообщил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин. "По состоянию на утро среды, падение фрагментов аппарата "Фобос-Грунт" ожидается 15 января 2012 года. Окончательная дата их падения может измениться под воздействием внешних факторов", - отметил он.

Золотухин сказал, что Войска воздушно-космической обороны контролируют параметры орбиты космического аппарата "Фобос-Грунт". Специалисты Главного центра разведки космической обстановки Войск ВКО осуществляют непрерывный мониторинг изменений параметров орбиты российского космического аппарата.

Сегодня объект находится на околоземной орбите с параметрами: период - 88,57 мин, наклонение - 51 град. 41 мин., апогей - 224 км, перигей - 184 км, сообщил Золотухин.

По его словам, в Центр разведки космической обстановки регулярно поступает полная и достоверная информация от специализированных радиотехнических, оптико-электронных, лазерно-оптических средств российской системы контроля космического пространства, анализ которой, в случае схождения космического аппарата с орбиты, позволит сделать предварительный прогноз предполагаемой даты и района падения фрагментов космического аппарата "Фобос-Грунт", не сгоревших в плотных слоях атмосферы.

Специалисты центра осуществляют повитковый контроль и анализ состояния аппарата "Фобос-Грунт". Информация об изменениях параметров орбиты объекта предоставляется установленным порядком всем заинтересованным потребителям.

Ранее с высокой степенью точности подтвердился прогноз специалистов Главного центра относительно времени и места падения второй ступени ракеты-носителя "Зенит-3SLБ", прекратившей свое существование на орбите 22 ноября 2011 года. В 22:47 МСК фрагменты ступени достигли земной поверхности в районе с координатами 22 град. южной широты и 140 град. вост. долготы в 120 км юго-восточнее Доджера (Австралия). В сентябре-октябре 2011-го Главный центр выполнял контроль схода с орбиты американского космического аппарата UARS и германского спутника ROSAT и выдал точный прогноз времени и места падения на земную поверхность фрагментов этих спутников, не сгоревших в плотных слоях атмосферы.

Главный центр разведки космической обстановки выполняет информационное обеспечение решения задач парирования угроз, исходящих из космоса и в космосе, беспрепятственного развертывания и функционирования отечественных группировок космических аппаратов, а также оценки других опасностей, связанных с техногенным засорением космического пространства. Одной из основных задач центра является ведение Главного каталога космических объектов, предназначенного для долговременного хранения орбитальной измерительной радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения на высотах от 120 до 40 тыс. км.

Напомним, что "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу, аппарат должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей. Однако вывести аппарат на орбиту не удалось. Источники указывали, что причиной неудачи стал сбой в системе управления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи