Окрестности "Фукусимы" очистят

В Японии заработал центр по очистке от радиации окрестностей АЭС "Фукусима-1". Первоначальные работы начнутся в январе, а в марте они будут развернуты в полном объеме

Окрестности "Фукусимы" очистят
Фото: Reuters

Москва. 4 января. INTERFAX.RU - Японские власти открыли первый центр по обеззараживанию жилых районов с повышенным уровнем радиации близ АЭС "Фукусима-1", сообщает в среду министерство по защите окружающей среды Японии. В настоящее время в центре насчитывается 70 работников. Они будут осуществлять координацию работ по очистке районов от радиации между правительством и местными властями.

Первоначальные работы по обеззараживанию территории близ "Фукусимы-1" начнутся в январе. А в марте они будут развернуты в полном объеме. Вначале планируется очистить от радиации автотрассы, системы энерго- и водоснабжения, затем - дома и сельскохозяйственные угодья.

В министерстве ожидают, что в апреле этого года количество работников в центре по очистке от радиации увеличится до 210 человек.

Еще в декабре 2011 года газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление министра окружающей среды Госи Хосоно, ответственного за устранение последствий аварии на "Фукусиме-1" сообщила, что Япония выделила 1,15 трлн иен ($12,8 млрд) на дезактивацию окрестностей пострадавшей от землетрясения станции.

По словам министра, в случае необходимости правительство готово увеличить финансирование проекта.

Между тем, в конце 2011-го Токийская энергетическая компания TEPCO запросила у правительственного фонда дополнительные $8,5 млрд для компенсации ущерба семьям, пострадавшим от аварии на станции. Об этом сообщалось в коммюнике компании.

В случае если правительственный Фонд компенсации ядерного ущерба согласится на этот шаг, то общая сумма средств, предоставленных населению в целях компенсации, превысит $21 млрд. Дополнительные средства понадобились TEPCO ввиду того, что компания решила пересмотреть размер компенсаций, а также расширить категорию граждан, попадающих под эту меру.

Напомним, что АЭС "Фукусима-1", располагающаяся в 240 км к северо-востоку от Токио, была разрушена 11 марта 2011 года в результате землетрясения и цунами. Из строя была выведена система охлаждения на станции, что привело к утечке радиации и необходимости срочного проведена массовой эвакуации 80 тысяч жителей из окрестных населенных пунктов в радиусе 20 км от станции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости