Угроза цунами

В связи с мощным землетрясением на главном японском острове Хонсю возникла угроза цунами

Угроза цунами
Фото: Reuters

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU – Сегодня на японском острове Хонсю сейсмологами было зафиксировано мощное землетрясение магнитудой 7,0. Пока данных о жертвах и пострадавших не поступало.

Подземный удар произошел на северо-востоке главного японского острова. В результате пострадали территории четырех префектур. Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане в 120 км от побережья на глубине 40 километров. Первые толчки были зарегистрированы сегодня рано утром (в 6:39 по московскому времени).

Как передает телеканал "Вести", население северо-восточного побережья острова уже оповещено о возможном появлении цунами. Сообщения об угрозе возникновения разрушительной волны передаются по радио, телевидению и с машин службы спасения через громкоговорители. Людей призывают покинуть побережье Тихого океана.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в центре цунами Сахалинского управления гидрометеостанции, землетрясение, которое произошло в районе восточного побережья японского острова, не несет опасности цунами для территории российского Дальнего Востока.

"Данное землетрясение не было цунамиопасным для тихоокеанского побережья Дальнего Востока РФ ни по расположению эпицентра и ни по его глубине", - отметил собеседник, сообщив, что на российской территории землетрясение не ощущалось.

Хонсю является крупнейшим островом архипелага - 230,5 тыс. кв. км – что больше площади Великобритании. На нем расположены крупнейшие города страны: Токио, Йокогама, Осака, Киото, Хиросима. Здесь же находится знаменитый вулкан Фудзи.

Стоит отметить, что землетрясения в данном регионе случаются довольно часто. Япония находится на стыке нескольких тектонических плит и считается одной из наиболее опасных стран на планете в сейсмическом плане.

Только в этом месяце на Хонсю уже произошло несколько землетрясений. Так, 5 июля в море у побережья Ибараки, были зафиксированы подземные толчки силой 5,5 баллов. Тогда, обошлось без жертв и разрушений. Восьмого июля произошло еще одно землетрясение, сила которого составила 6 баллов по шкале Рихтера. Его эпицентр находился на юге страны, недалеко от острова Окинава. Стихия также не причинила ущерба. А месяцем ранее, 14 июня, в результате подземных толчков на севере Хонсю погибли как минимум десять человек.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости