Угроза цунами

В связи с мощным землетрясением на главном японском острове Хонсю возникла угроза цунами

Угроза цунами
Фото: Reuters

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU – Сегодня на японском острове Хонсю сейсмологами было зафиксировано мощное землетрясение магнитудой 7,0. Пока данных о жертвах и пострадавших не поступало.

Подземный удар произошел на северо-востоке главного японского острова. В результате пострадали территории четырех префектур. Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане в 120 км от побережья на глубине 40 километров. Первые толчки были зарегистрированы сегодня рано утром (в 6:39 по московскому времени).

Как передает телеканал "Вести", население северо-восточного побережья острова уже оповещено о возможном появлении цунами. Сообщения об угрозе возникновения разрушительной волны передаются по радио, телевидению и с машин службы спасения через громкоговорители. Людей призывают покинуть побережье Тихого океана.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в центре цунами Сахалинского управления гидрометеостанции, землетрясение, которое произошло в районе восточного побережья японского острова, не несет опасности цунами для территории российского Дальнего Востока.

"Данное землетрясение не было цунамиопасным для тихоокеанского побережья Дальнего Востока РФ ни по расположению эпицентра и ни по его глубине", - отметил собеседник, сообщив, что на российской территории землетрясение не ощущалось.

Хонсю является крупнейшим островом архипелага - 230,5 тыс. кв. км – что больше площади Великобритании. На нем расположены крупнейшие города страны: Токио, Йокогама, Осака, Киото, Хиросима. Здесь же находится знаменитый вулкан Фудзи.

Стоит отметить, что землетрясения в данном регионе случаются довольно часто. Япония находится на стыке нескольких тектонических плит и считается одной из наиболее опасных стран на планете в сейсмическом плане.

Только в этом месяце на Хонсю уже произошло несколько землетрясений. Так, 5 июля в море у побережья Ибараки, были зафиксированы подземные толчки силой 5,5 баллов. Тогда, обошлось без жертв и разрушений. Восьмого июля произошло еще одно землетрясение, сила которого составила 6 баллов по шкале Рихтера. Его эпицентр находился на юге страны, недалеко от острова Окинава. Стихия также не причинила ущерба. А месяцем ранее, 14 июня, в результате подземных толчков на севере Хонсю погибли как минимум десять человек.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборахНавальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборах
Телеведущая заявила о своих президентских амбициях, когда Навальный отбывал 20 суток арестаПодробнее
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции