Муж Тимошенко получил убежище в Чехии

Муж Юлии Тимошенко Александр обратился к властям Чехии с просьбой предоставить ему политическое убежище. В пятницу оно было удовлетворено

Муж Тимошенко получил убежище в Чехии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - Александр Тимошенко, муж бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, который с конца прошлого года находится в Чехии, попросил там политического убежища. Об этом сообщает чешская газета Prаvo. Соответствующее прошение он подал еще в последние дни 2011 года. По данным газеты, весьма вероятно, что просьбу Александра Тимошенко чешские власти удовлетворят. Издание отмечает, что глава МВД Чехии Ян Кубице в среду, 4 января, обсудил этот вопрос с главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом.

Шварценберг предположил, что супруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Александр уже получил статус политического беженца в Чехии. "Как я знаю, этот господин (А.Тимошенко - ИФ) попросил о предоставлении убежища в Чехии. Кажется, уже было принято решение, что он останется здесь", - сказал он чешскому порталу iDNES.cz.

Позже стало известно, что Тимошенко уже получил политическое убежище в Чехии. Об этом сообщил на пресс-конференции министр внутренних дел Чехии Ян Кубица. "Мы уже обсудили вопрос о предоставлении политического убежища господину Тимошенко. Я могу подтвердить, что господин Тимошенко несколько месяцев назад обратился в министерство внутренних дел с прошением о предоставлении политического убежища, и сегодня оно (прошение - "ИФ") было удовлетворено", - цитируют Кубицу местные СМИ.

Напомним, 51-летний Александр Тимошенко - предприниматель, политической деятельностью не занимался. Его супруга была в октябре 2011 г. приговорена судом в Киеве к семи годам тюрьмы - по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. Муж Тимошенко и и ее дочь Евгения были защитниками экс-премьера на судебном процессе по "газовому делу". В декабре 2011 г. дочь Тимошенко Евгения Карр сменила фамилию на Тимошенко.

Муж экс-премьера выехал из страны и просит политического убежища в Чехии в связи с усиленным давлением на нее через семью, сообщает пресс-служба партии "Батькивщина" в пятницу. "Этот шаг со стороны Александра Тимошенко является ответом на аморальные попытки давить и пытать Юлию Тимошенко через преследование ее близких и родных. Да, не сломав лидера партии "Батькивщина" ни судами, ни тюрьмами, ни издевательствами и двойными арестами, режим, незаконно возобновив уже закрытые Верховным судом уголовные дела 15-летней давности, стал преследовать родных и близких экс-премьер-министра", - заявили в пресс-службе партии.

В сообщении также подчеркивается: "Янукович (президент Украины Виктор Янукович - ИФ) пошел самым грязным путем: сломать Юлию Тимошенко через давление на членов ее семьи. Решение о поиске политического убежища предопределено желанием лишить режим дополнительных рычагов давления на лидера партии "Батькивщины".

Дочь экс-премьера Евгения пока не собирается просить политическое убежище в другой стране, заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко. "Женя - пока нет. Но если давление на нее будет возрастать, если власть сойдет с ума и начнет преследовать не только супруга, но и дочь Юлии Владимировны, мы будем реагировать соответственно", - сказал Власенко журналистам в пятницу возле Качановской колонии в Харькове, где содержится Тимошенко.

МВД Украины не располагает информацией о том, что супруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Александр просит политическое убежище в Чехии. "У меня такой информации нет", - сказал министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко на пресс-конференции в пятницу в Киеве, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее Чехия уже предоставила политическое убежище Богдану Данилишину - бывшему министру экономики в правительстве Юлии Тимошенко.

Тем временем сама экс-министр которая содержится в Качановской исправительной колонии (Харьков), отказалась от лечебного массажа и физкультуры. "5 января 2012 года медицинской комиссией Минздрава Украины в составе 6-и специалистов Тимошенко было предложено проведение занятия по лечебной физкультуре и сеанса лечебного массажа. От предложенного реабилитационного лечения Ю.Тимошенко отказалась", - сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины в пятницу.

В среду, 4 января, заключенную в колонии осмотрела комиссия Минздрава в составе 9 специалистов. Специалисты признали состояние здоровья экс-премьера удовлетворительным. "Специалисты составили рекомендации относительно дальнейшего лечения Ю.Тимошенко: расширение двигательного режима, проведение лечебного массажа и комплекса лечебной физкультуры, а также дальнейшего наблюдения в динамике врачами медицинской службы по месту ее пребывания", - сообщала ранее пресс-служба Минздрава.

Пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока заявила, что экс-премьер отказывается от медкомиссий из Минздрава и настаивает на обследовании ее независимыми врачами.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Тимошенко содержалась в Киевском следственном изоляторе с 5 августа 2011 года. 30 декабря ее этапировали в Качановскую исправительную колонию № 54 в Харькове.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи