"Родственник" Рахмона на свободе

Российский суд снял обвинение в контрабанде наркотиков с Рустама Хукумова, сына главы Таджикской железной дороги, близкого к президенту Эмомали Рахмону. Ранее его дело связывали с арестом пилотов Владимира Садовничего и Алексея Руденко

"Родственник" Рахмона на свободе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 января. INTERFAX.RU - Российский суд снял обвинения в контрабанде наркотиков с Рустама Хукумова - сына одного из самых влиятельных таджикских чиновников, главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова, сообщает в субботу BBC. По ее данным, Московский областной суд постановил, что причастность Хукумова к торговле наркотиками на самом деле не была доказана и принял решение об отмене вынесенного ранее обвинительного приговора. Возможно, Хукумов уже вернулся на родину.

По данным BBC, решение об освобождении Хукумова было принято еще 28 декабря 2011 г., но адвокат оправданного Константин Рыбалов сообщил об этом позднее. Эксперты полагают, что защита Хукумова опасалась излишней огласки, поскольку его дело вызвало большой резонанс в России и Таджикистане.

Официальным подтверждением данной информации "Интерфакс" пока не располагает.

Как отмечают СМИ, в 2008 г. по обвинению в приобретении с целью дальнейшей продажи почти 9 кг героина была задержана группа из четырех человек, в которую входил и Хукумов. В 2010 г. суд приговорил его к девяти годам заключения.

В середине декабря 2011 г. Верховный суд РФ постановил рассмотреть в надзорном порядке жалобу на приговор Хукумову. "Возбуждено надзорное производство, дело отправлено для рассмотрения в президиум Мособлсуда", - сообщили тогда "Интерфаксу" в пресс-службе Верховного суда.

Некоторые СМИ связывали приговор российскому летчику Владимиру Садовничему в Таджикистане именно с делом против Хукумова. Его отец является председателем Таджикской железной дороги. Его считают одним из самых влиятельных и состоятельных таджикских чиновников, близких к президенту Эмомали Рахмону. По некоторым данным, его семья находится в родстве с президентом Таджикистана: дочь президента замужем за другим сыном железнодорожного начальника.

Между тем в конце ноября МИД России опроверг появившиеся слухи об обмене Садовничего на предполагаемого родственника Рахмона. "Что касается господина Хукумова, то к нам никаких обращений насчет обмена не поступало", - заявил 25 ноября журналистам директор Третьего департамента стран СНГ МИД России Максим Пешков.

Он заявил, что информация в СМИ о родстве задержанного Хукумова с главой Таджикистана - лишь слухи. "Откровенно говоря, я даже не уверен, что сиделец Хукумов является каким-либо родственником господина Рахмона", - заявил он.

Адвокат Рустама Хукумова Константин Рыбалов также называет надуманным связь между данным решением и скандалом вокруг ареста летчиков российской авиакомпании в Таджикистане.

Как сообщает в своем блоге адвокат, "28 декабря состоялось заседание президиума Московского областного суда, на котором рассматривалась надзорная жалоба в защиту Хукумова". Защитник напомнил, что 15 сентября 2010 г. его подзащитный был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ и приговорен Щелковским городским судом к 9,5 годам лишения свободы.

"Члены президиума, выслушав стороны, после совещания пришли к единодушному мнению, что приговор в отношении Хукумова был вынесен на основании предположений и догадок и что его вина таким образом не была доказана в ходе судебного следствия", - сообщил Рыбалов.

Он уточнил, что президиум Мособлсуда вынес постановление, отменяющее приговор в отношении Хукумова и прекращающее уголовное преследование в связи с его непричастностью к данному преступлению.

"Некоторые журналисты и политологи связывают это уголовное дело со скандалом вокруг ареста российских летчиков в Таджикистане. Думаю, что такая связь является надуманной", - подчеркнул адвокат.

Он пояснил, что с 2010 г. подавал жалобы на приговор в различные инстанции, пока Верховный суд не признал его надзорную жалобу обоснованной и возбудил надзорное производство, передав жалобу для рассмотрения по существу в президиум Мособлсуда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи