Кадыров заявляет о необходимости освободить земли, самовольно занятые военными на территории Чечни

Грозный. 19 июля. ИНТЕРФАКС - Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров потребовал от руководителей силовых и правоохранительных органов строго соблюдать законы при использовании земель и объектов на территории республики.

"Чеченская республика является полноправным субъектом Российской Федерации, здесь действуют Конституция и другие законы России и Чеченской республики. И я твердо убежден в том, что эти законы строго обязаны соблюдать не только гражданские власти, но и военное командование частей и подразделений, дислоцированных в республике", - заявил Р.Кадыров в субботу на совещании в Доме правительства в Грозном.

При этом он выразил недовольство тем, что приглашенные на обсуждение вопроса представители командования не явились на совещание.

"Частями и подразделениями силовых структур и правоохранительных органов заняты огромные территории и объекты. Большинство из них находится в их руках без соответствующего юридического оформления. Когда я поднимаю вопрос и требую привести все это в соответствие, они пишут рапорты, что Рамзан Кадыров против федерального центра. И это в тех условиях, когда я просто требую соблюдать элементарный порядок", - подчеркнул Р.Кадыров.

По его словам, "мы должны определиться с позициями, это не первое совещание, а результатов никаких нет. "Необходимо этот вопрос закрыть раз и навсегда. Если мы требуем от простых граждан соблюдения законов, то, в первую очередь, их обязаны соблюдать все должностные лица, включая и военных", - сказал президент Чечни.

Он потребовал от руководителей министерств, ведомств, глав администраций "принять все необходимые меры через судебные органы, прокуратуру и иные инстанции для того, чтобы освободить и передать по назначению большие земельные территории и объекты социальной сферы, самовольно занятые военными".

"Мы выступаем в роли просителей, просим ежедневно у военных, чтобы они освободили школы и больницы, в то время, как этих объектов в республике не хватает. Мы не можем их восстанавливать. Военные должным образом финансируются, их обустраивают, и обязаны сами строить необходимые им объекты", - сказал Р.Кадыров.

"Мы должны подчиняться закону, независимо от того, гражданское это лицо или человек в погонах. Да, у нас у всех коридоры разные, но кабинет в стране один - это президент, это верховный главнокомандующий. И все должны решать те задачи, которые он ставит", - добавил он.

На совещании были приведены многочисленные факты, связанные с нарушением земельного законодательства и с нанесенным ущербом в результате незаконного использования земель военными.

В частности, отмечалось, что ущерб, нанесенный только сельхозугодьям, составляет около 8 млрд рублей.

Согласно представленному на заседании докладу, в настоящее время военные заняли в 15 раз больше территорий, чем находилось в их аренде в последние годы советской власти. Если в 1992 году подразделения министерства обороны и других структур занимали 3 тыс. 754 га, то в настоящее время только площадь официально занятых земель превышает 31 тыс. га., а самовольно военными заняты значительно большие территории.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости