Иран вызвал беспокойство и осуждение

Есть обновление от 11:13

Иран начал обогащать уран в ядерном центре Фордо. Западные страны и Россия осудили данные действия, в США назвали этот шаг "очевидной проблемой". Тегеран утверждает, что беспокойство преувеличено и политически мотивировано

Иран вызвал беспокойство и осуждение
Фото: Reuters

Москва. 10 января. INTERFAX.RU – Иран приступил к обогащению урана в расположенном недалеко от города Кум подземном ядерном центре Фордо – такую информацию распространило во вторник утром Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). "Агентство подтверждает, что Иран начал работы по обогащению урана до 20%", - заявила пресс-секретарь МАГАТЭ Гилл Тюдор. Она также добавила, что все атомные компоненты находятся под наблюдением агентства.

В Тегеране поясняют, что обогащение урана происходит исключительно в мирных целях, однако некоторые западные аналитики утверждают, что обогащение до 20% может быть первым шагом на пути к созданию ядерной бомбы. Так, представитель госдепа США Виктория Нуланд заявила, что подобный уровень обогащения является "дальнейшей эскалацией конфликта" со стороны иранцев, которые продолжают нарушать установленные ранее договоренности.

В Москве с сожалением и обеспокоенностью восприняли сообщения МАГАТЭ о начале работ по обогащению урана. "Вынуждены констатировать, что Иран продолжает игнорировать требования международного сообщества по снятию озабоченностей вокруг своей ядерной программы, в том числе по приостановке сооружения обогатительного предприятия вблизи г.Кум, изложенным, в частности, в резолюции СУ МАГАТЭ GOV/2009/82 и резолюции СБ ООН 1929", - говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ считают также важным отметить, что "Иран заблаговременно поставил МАГАТЭ в известность о начале работ по обогащению на этом предприятии, и что весь ядерный материал там находится под контролем агентства".

На Смоленской площади призвали все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы, "воздерживаться от необдуманных и резких шагов, которые могли бы подорвать формирование условий для возобновления диалога "шестерка" - Иран и продолжение взаимодействия Тегерана с МАГАТЭ по прояснению остающихся вопросов".

"Надеемся, что в Тегеране прислушаются к нашему мнению о необходимости дальнейшего тесного сотрудничества с агентством и скорейшему началу серьезных переговоров по иранской ядерной программе с "шестеркой" без предварительных условий", - говорится в сообщении МИД РФ. "Подтверждаем, что проблемы, связанные с ядерной программой Ирана, должны решаться исключительно путем переговоров и взаимоуважительного диалога на основе принципов поэтапности и взаимности", - подчеркивается в нем.

Также в российском внешнеполитическом ведомстве заявили о готовности и дальше способствовать этому процессу, "в том числе в русле предложенного Россией плана восстановления доверия к иранской ядерной программе".

В Вашингтоне же считают, что обогащение урана до 20% на иранском ядерном центре "Фордо" близ города Кум является "дальнейшей эскалацией" нарушений Тегераном установленных договоренностей. "Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило факт обогащения урана на заводе в Фордо до неприемлемого уровня. Это очевидная проблема", - заявила пресс-секретарь государственного департамента США Виктория Нуланд.

Со своей стороны представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтанийе заявил, что чрезмерная обеспокоенность Запада по поводу начала обогащения урана в иранском ядерном центре "Фордо" является "политически мотивированной". "Подобная реакция является очевидным преувеличением, она имеет политические мотивы и выказывается на протяжении многих лет", - заявил он иранскому агентству ИСНА.

Солтанийе вновь повторил, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер, а действия Тегерана не противоречат международным нормам, поскольку МАГАТЭ установило видеокамеры в "Фордо" и отслеживает все процессы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции