Президиум правительства рассмотрит поправки в УК РФ, ужесточающие наказание пьяных водителей

Москва. 20 июля. ИНТЕРФАКС - Президиум правительства рассмотрит на заседании в понедельник проект федерального закона о внесении изменений в статью 264 УК РФ. Законопроект направлен на усиление уголовной ответственности за нарушение Правил дорожного движения водителями, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сообщается на сайте кабинета министров.

В справке к законопроекту отмечается, что в настоящее время за совершение ДТП, в которых пострадавшим причинен вред здоровью легкой или средней степени тяжести, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или лишения права управления транспортным средством.

Уголовная ответственность предусматривается только за совершение ДТП, в результате которого наступают тяжкие последствия, в том числе смерть одного и более человек. При этом санкции в действующем законодательстве одинаковы как для водителей, находящихся в состоянии опьянения, так и для трезвых водителей.

Вместе с тем, статистика свидетельствует, что только за шесть месяцев прошлого года на дорогах России произошло более 100 тыс. ДТП, в которых погибли почти 13 тыс. человек и получили ранения свыше 123 тыс. человек. При этом каждое тринадцатое ДТП в РФ было совершено водителем, находящемся в нетрезвом состоянии.

В связи с этим законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс России предлагает ввести "такой признак состава преступления, как нахождение лица в состоянии опьянения". В этом случае предлагается установить безальтернативную санкцию в виде лишения свободы с обязательным лишением прав управлять автомобилем на срок до трех лет. А за действия, повлекшие смерть человека и совершенные в состоянии опьянения предусматривается "увеличение максимального срока лишения свободы с пяти до семи лет, а в случае смерти двух и более лиц - от семи до девяти лет лишения свободы".

По мнению экспертов, принятие этих изменений в статью 264 УК позволит значительно снизить количество ДТП и тяжесть их последствий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи