Президиум правительства рассмотрит поправки в УК РФ, ужесточающие наказание пьяных водителей

Москва. 20 июля. ИНТЕРФАКС - Президиум правительства рассмотрит на заседании в понедельник проект федерального закона о внесении изменений в статью 264 УК РФ. Законопроект направлен на усиление уголовной ответственности за нарушение Правил дорожного движения водителями, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сообщается на сайте кабинета министров.

В справке к законопроекту отмечается, что в настоящее время за совершение ДТП, в которых пострадавшим причинен вред здоровью легкой или средней степени тяжести, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или лишения права управления транспортным средством.

Уголовная ответственность предусматривается только за совершение ДТП, в результате которого наступают тяжкие последствия, в том числе смерть одного и более человек. При этом санкции в действующем законодательстве одинаковы как для водителей, находящихся в состоянии опьянения, так и для трезвых водителей.

Вместе с тем, статистика свидетельствует, что только за шесть месяцев прошлого года на дорогах России произошло более 100 тыс. ДТП, в которых погибли почти 13 тыс. человек и получили ранения свыше 123 тыс. человек. При этом каждое тринадцатое ДТП в РФ было совершено водителем, находящемся в нетрезвом состоянии.

В связи с этим законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс России предлагает ввести "такой признак состава преступления, как нахождение лица в состоянии опьянения". В этом случае предлагается установить безальтернативную санкцию в виде лишения свободы с обязательным лишением прав управлять автомобилем на срок до трех лет. А за действия, повлекшие смерть человека и совершенные в состоянии опьянения предусматривается "увеличение максимального срока лишения свободы с пяти до семи лет, а в случае смерти двух и более лиц - от семи до девяти лет лишения свободы".

По мнению экспертов, принятие этих изменений в статью 264 УК позволит значительно снизить количество ДТП и тяжесть их последствий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции