Движение ради Олимпиады

Пекинский транспорт с воскресенья перешел на "олимпийское время"

Движение ради Олимпиады
Фото: Reuters

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - В Пекине (Китай) начали действовать временные правила дорожного движения, разработанные специально для обеспечения бесперебойной работы транспорта во время Олимпиады-2008.

С воскресенья на дорогах китайской столицы вступило в действие правило "четных и нечетных номеров": по четным дням месяца имеют право выезда на дороги машины, номерной знак которых заканчивается на четную цифру, по нечетным дням, соответственно, машины с "нечетными" номерами.

Это позволит сократить число машин в городе до 2 млн в день и станет действенной мерой борьбы с традиционными автомобильными "пробками".

Нарушители данного правила будут подвергаться штрафу в 100 юаней ($15). Запрет, естественно, не распространяется на общественный транспорт, включая автомашины такси.

Кроме того, движение для всех машин будет открыто с 00:00 до 03:00 часов местного времени, чтобы водители могли как-то выбирать удобные для них маршруты и график перемещения по городу.

Водители таксомоторов, как сказал один из них агентству "Интерфакс-Китай", довольны: "Работы у нас будет хоть отбавляй, а, значит, и заработки вырастут, думаю, не меньше, чем вдвое".

С воскресенья на улицы Пекина будут выходить не менее 66 тыс. таксомоторов.

Власти китайской столицы не ограничились введением правила "четных и нечетных номеров". На основных магистралях города, которые ведут к "олимпийскому району", нанесена соответствующая разметка и установлены специальные знаки, указывающие, что специальная полоса дороги выделена только для транспорта, обслуживающего Олимпиаду.

Движение по такой полосе разрешено только машинам со специальными пропусками. Желающих "прокатиться" по "олимпийской" полосе будут штрафовать.

Городские власти принимают меры к тому, чтобы минимизировать вызванные нововведениями неудобства для населения, а также обеспечить транспортом многочисленных работников, занятых на обслуживании Олимпиады.

В воскресенье в Пекине начнет свою работу новая линия метро. Ее строительство обошлось городу в 15,5 млрд юаней ($2,27 млрд).

Кроме того, в выходные дни прошла испытания построенная "олимпийская" ветка пекинской "подземки". В результате введения этих двух линий в строй протяженность пекинского метро увеличилась еще на 200 км.

"Открытие этих линий направлено, прежде всего, на обслуживание огромного числа пассажиров в дни Олимпийских игр", - заявил на брифинге в олимпийском пресс-центре представитель городского транспортного управления Пекина Чжоу Чжэнюй.

В управлении считают, что объем пассажиропотока на общественном транспорте в Пекине в дни Олимпиады вырастет до 22 млн человек в день, на долю метрополитена китайской столицы придется более четверти этого объема - с 8 по 24 августа число пассажиров метро вырастет до 5,85 млн человек ежедневно.

Однако пока Олимпийская линия пекинского метро будет открыта только для журналистов, аккредитованных Международным олимпийским комитетом на освещение Олимпиады, обслуживающего Игры персонала, а также счастливых обладателей билетов на олимпийские мероприятия.

Что касается нового железнодорожного экспресса в пекинский аэропорт, его работа будет начинаться с 6 часов утра и продолжаться до выхода пассажиров последнего авиарейса. В субботу успешно, если не считать небольших технических неполадок, прошли испытания линии.

Из бесед с жителями Пекина можно сделать однозначный вывод: никто не высказывает недовольства тем, что их лишают права через день пользоваться личными машинами, что волей-неволей придется "толкаться" в переполненном общественном транспорте, что трудно будет "поймать" такси.

"Мы очень ждем Олимпиаду", "Мы все понимаем и поддерживаем принимаемые меры. Пекин докажет, что его не зря избрали Олимпийской столицей". "Какие транспортные проблемы? Мы готовы пожертвовать и большим, лишь бы Олимпиада прошла успешно!" - традиционные ответы пекинцев на вопросы корреспондента агентства.

Ранее Федерального агентства по туризму (Ростуризм) сообщало, что на Олимпийские игры в Пекине планируется прибытие 500 тыс. зарубежных гостей.

"Для их размещения в Пекине имеется 4761 гостиница, из которых 700 имеют общепринятую международную классификацию. Общее количество номеров 290 тыс., на 570 тыс. койко-мест", - говорится в пресс-релизе агентства.

Иностранным гражданам, прибывшим на Олимпийские игры-2008 в Китай, будет необходимо в течение 24 часов с момента прибытия в страну зарегистрироваться в органах правопорядка КНР.

Для тех, кто во время Игр будет проживать в отелях, регистрация будет оформляться сотрудниками гостиницы. Тем же, кто предпочитает арендовать квартиру, необходимо самостоятельно явиться в полицейский участок и встать на учет.

XXIX Летние Олимпийские и XIII Паралимпийские игры будут проходить в Китае с 8 по 24 августа 2008 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости