США стягивают флот

Есть обновление от 11:13

ВМС США направили в Аравийское море еще одну авианосную ударную группу во главе с многоцелевым атомным авианосцем "Авраам Линкольн". Также в район Персидского залива переброшена амфибийно-десантная группа кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты

США стягивают флот
Фото: Reuters

Вашингтон. 11 января. INTERFAX.RU - В Аравийское море, омывающее юго-западные берега Ирана, направляется еще одна авианосная ударная группа ВМС США во главе с многоцелевым атомным авианосцем "Авраам Линкольн", сообщил американской флот.

Ранее на этой неделе в Индийский океан вошла авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон" и направляется в Аравийское море. Там же уже находится авианосец "Джон Стеннис" вместе с кораблями боевого охранения, который в декабре прошлого года вышел из Персидского залива через Ормузский пролив.

10 января авианосец "Авраам Линкольн" вместе с ракетным крейсером "Мыс святого Георгия" вышел после четырехдневного визита из таиландского порта Лаем Чабанг и направился в Индийский океан. В корабельную группу входят два ракетных эсминца "Момсен" и "Стерретт".

ВМС США сообщили, что главной задачей авианосной ударной группы во главе с "Авраамом Линкольном" будет "оказание поддержки действиям союзников в зоне ответственности Пятого оперативного флота ВМС США".

Что касается задач авианосной группы во главе с авианосцем "Карл Винсон", то ВМС сообщили, что она также будет оказывать авиаподдержку войскам НАТО в Афганистане.

Кроме того, эта авианосная группа, в состав которой, помимо авианосца с 90 самолетами и вертолетами на борту, входят ракетный крейсер "Бэнкер Хилл" и ракетный эсминец "Хэлси", примет участие в учениях и совместных операциях с союзниками и региональными партнерами, а также займется обеспечением безопасности судоходства в регионе, расположенном в непосредственной близости от иранских берегов.

"Мы будем действовать вместе с нашими партнерами в регионе, чтобы продемонстрировать нашу приверженность делу обеспечения безопасности и стабильности в регионе", - сказал командующий авианосной группировкой во главе с авианосцем "Карл Винсон" контр-адмирал Томас Шеннон.

Не исключено, что "Карл Винсон" идет в Аравийское море, чтобы сменить "Джон Стеннис", у которого истекает срок пребывания в районе Персидского залива и Аравийского моря.

Авианосец "Джон Стеннис" вместе с кораблями боевого охранения был направлен туда 25 июля прошлого года на семимесячный срок. В его задачу входило оказание авиаподдержки американским войскам в Ираке. После их вывода 18 декабря прошлого года "Джон Стеннис" прошел через Ормузский пролив в Аравийское море, где и находится в настоящее время.

Также в среду стало известно, что ВМС США перебросили амфибийно-десантную группу кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты в район Персидского залива. В состав этих сил входят новейший универсальный десантный корабль-вертолетоносец Makin Island типа Wasp, амфибийно-транспортный корабль-док New Orleans, амфибийно-десантный корабль-док Pearl Harbor, батальон морской пехоты, группа специальных операций, усиленная эскадрилья вертолетов и тыловой батальон.

Они должны сменить находившиеся в этом районе аналогичные силы США в составе амфибийно-десантной группы во главе с десантно-транспортным кораблем-вертолетоносцем Bataan и экспедиционного батальона морской пехоты, которые после почти десятимесячного пребывания в районе Персидского залива и Аравийского моря, возвращаются на свои базы "Норфолк" и "Литтл-Рок" в штате Вирджиния.

Универсальные десантные корабли типа Wasp считаются самыми большими в своем классе в мире. Они используются для высадки подразделений морской пехоты на необорудованное побережье. На их палубах могут базироваться самолеты и вертолеты.

Эти корабли оснащены зенитными ракетными комплексами, артиллерийскими системами ближнего действия и управляемыми ракетами.

Водоизмещение кораблей типа Wasp составляет 41 тыс. тонн, длина - 257 метров, ширина - 34 метра. Они могут развивать скорость до 20 узлов. Экипаж составляет более 1100 человек. На борту также могут находиться почти 1900 морских пехотинцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи