Митинг "Яблока" в Москве

На Чистых прудах прошел митинг партии "Яблоко", собравший несколько сот человек. Полиция после акции задержала ее лидера

Митинг "Яблока" в Москве
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – В субботу на Чистых прудах прошел санкционированный митинг против фальсификаций на декабрьских выборах в Госдуму, организованный оппозиционной партией "Яблоко". По данным его организаторов, собралось порядка шестьсот человек, хотя с мэрией Москвы было оговорено не более трехсот участников. Не обошлось без задержаний.

Как обычно, полицейские заранее подготовилась к акции, усилив меры охраны порядка. Корреспондент "Интерфакса" сообщил, что на Чистопрудный бульвар прибыло порядка 10 автобусов и легковых автомобилей полиции. Около станции метро "Чистые пруды" дежурили два десятка сотрудников полиции и несколько бойцов ОМОН. Территория вокруг памятника Грибоедову была ограждена металлическими барьерами.

Митинг открыл лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Как передал корреспондент агентства, у памятника Грибоедову он лично передвинул турникеты и призвал всех собравшихся на митинг пройти непосредственно к памятнику. Со стороны полиции никаких препятствий этим действиям не было. Обращаясь к участникам митинга, Митрохин поздравил их с двумя победами. "Первая - то, что мы согласовали место проведения митинга", - сказал он. Второй победой, по мнению лидера "Яблока", является то, что участники митинга прошли к памятнику, убрав турникеты, которые, по его словам, "было абсурдным огораживанием". Сергей Митрохин, выступая на митинге, заявил, что необходимо особое внимание обратить на деятельность по наблюдению за подготовкой и проведением выборов.

Отметим, что митинг проходил в форме театрализованного представления. Вместе с Митрохиным на трибуне появился участник акции в синем костюме и большой конусообразной синей шляпе - наряд, в котором часто изображают волшебников в сказках. По замыслу организаторов митинга, этот человек представляет образ главы ЦИК РФ Владимира Чурова.

Партия "Яблоко" на митинге представила список руководителей избирательных комиссий, на которых, по ее данным, было зафиксировано множество нарушений, и показала спектакль о парламентских выборах. "В сегодняшнем митинге участвовало порядка 600 человек", - заявил "Интерфаксу" Митрохин. Как передал корреспондент агентства, перед памятником Грибоедову были установлены стенды с фотографиями, именами и должностями руководителей участковых избирательных комиссий, которых партия обвиняет в фальсификациях на выборах. После презентации так называемого "списка Чурова" организаторы показали участникам митинга театрализованное представление. Мужчина с накладной бородой в костюме волшебника пересчитывал голоса в импровизированной урне для голосования. В ходе представления участники акции выкрикивали лозунги с критикой главы Центризбиркома Владимира Чурова и требованием его отставки.

Отметим, что в митинге участвовали сторонники партии "Яблоко" и активисты оппозиции с белыми ленточками, приколотыми к груди. Акцию освещало большое количество представителей СМИ и блоггеров, некоторые из них вели прямую трансляцию в Интернете.

В настоящий момент большинство участников митинга разошлись, однако сотрудники полиции продолжают дежурить на Чистопрудном бульваре.

Между тем, стало известно, что по окончании митинга на Чистых прудах были задержаны полицией сам Митрохин и член партии Майя Завьялова. Об этом "Интерфаксу" в субботу сообщил пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев. "Их забрали, когда митинг уже закончился. Причиной стало то, что митингующих не подпускали к памятнику, а Сергей Митрохин сам убрал заграждение, и они смогли подойти", - сказал он. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", после окончания митинга и общения с прессой Митрохин направился в сторону метро, однако полицейские препроводили его в автобус и увезли. Оставшиеся участники митинга стали выкрикивать в адрес полицейских: "Позор!".

Один из полицейских, дежурящих на Чистопрудном бульваре, заявил журналистам, что в отношении Митрохина будет составлен протокол по ст.19.3 КоАП РФ (несоблюдение законных требований сотрудника полиции). По его словам, лидера "Яблока" повезли в ОВД "Басманное".

Позднее в пресс-службе ГУ МВД по Москве подтвердили задержание после митинга "Яблока" Митрохина и Завьяловой. "В мероприятии приняло участие около 350 человек, в то время как было согласовано участие 300. Завьяловой после окончания мероприятия было предложено проследовать в отделение полиции для составления протокола об административном нарушении о превышении числа заявленных участников. Она отказалась, однако полицейские доставили ее в отделение, где в отношении нее будет составлен протокол по статье 20.2 части 1 КоАП", - сообщил журналистам представитель пресс-службы.

Сергей Митрохин, по данным столичного главка МВД, был задержан за "неповиновение законным требованиям сотрудников полиции". "Вчера организаторы мероприятия были предупреждены о месте прохода на мероприятие, однако Митрохин, прибыв на место, решил пройти по центру без досмотра через установленные рамки металлоискателей. Он раздвинул заградительные барьеры, толкал сотрудников полиции и призывал пришедших проходить вместе с ним без досмотра", - отметил сотрудник пресс-службы, добавив, что имеется видеозапись произошедшего.

Он сообщил, что лидер партии "Яблоко" доставлен в отделение полиции для составления протокола об административном нарушении по статье 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Сам Митрохин подтвердил, что ему вменяется статья КоАП РФ о неповиновении полиции, предусматривающая до 15 суток ареста. "Мне шьют статью 19.3 КоАП РФ (невыполнение требования полиции)", - написал он в своем Твиттере. Лидер "Яблока" отметил, что в настоящее время участковый уполномоченный ведет его допрос в отделе МВД "Басманное". Сергей Митрохин заявил, что он отодвигал заграждение на внутреннем оцеплении полиции, а не на внешнем, как утверждали некоторые полицейские.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции